Найти тему

Проект «Черненко». Часть 7-я.

Традиционное историко-приключенческое повествование о генеральном секретаре ЦК КПСС (1984-1985 гг.) Черненко Константине Устиновиче . А тогда просто Косте.

Часть VII. АРМИЯ
Первый свой наряд с боевым оружием провел в почетном карауле у гроба товарища...

Осенью 1930 года судьба нашего героя делает крутой поворот. Он оказывается в
армии , причем не в простой, а в золотой пограничных войсках ОГПУ . Официальная биография достаточно странно говорит о мотивации.

«
Три работника Новоселовского райкома комсомола, три друга — секретарь райкома Евгений Григорьев и два заведующих отделами, Константин Черненко и Василий Высокос — в ответ на призыв ЦК комсомола «Комсомолец — на границу!» твердо решили вместе пойти добровольцами в пограничные войска. В окружкоме комсомола сначала возражали против такого решения, но когда убедились, что они подготовили себе в райкоме достойную смену, согласились».

Ключевое и странное слово в этом елее — термин « решили ». По закону «Об обязательной военной службе» от 18 сентября 1925 года обязательная воинская повинность касалась всех мужчин, достигших возраста 21 год (хотя предоставлялись льготы получающим образование и по семейному положению и на самом деле служили вовсе не все).

Константин Устинович этого рубежа не достиг и скорее всего директивно (с двумя коллегами) был послан «
на укрепление ».

Еще немного баек, выдаваемых, впрочем, за официальную биографию.

«
Черненко вспоминал о том, какие чувства испытывали он и его друзья. Их нетерпение попасть на службу в пограничные части было так велико, что они не стали ждать очередного парохода из Абакана — в складчину купили лодку, запаслись продуктами и своим ходом отправились из Новоселова вниз по Енисею до Красноярска».

Автор жизнеописания Виктор Прибытков вероятно представляет, что по Енисею в то время курсировали многочисленные белые пароходы, которые только и жаждали принять на свой борт небогатых комсомольцев. Но они (комсомольцы) отвергли буржуазность и решили добираться самостоятельно.

«
В окружном военкомате оказалось, что добиться исполнения заветного желания — служить на границе — не так-то просто. Желающих было гораздо больше, чем требовалось. Только благодаря личной настойчивости трех друзей и не без помощи окружкома партии комсомольских работников направили на один из самых сложных участков советско-китайской границы».

Политически «подкованных» призывников распределили в наиболее престижные и лояльные власти войска. На границе шаг сделал — и ты уже в отвратительном, но таком привлекательном мире капитала и эксплуатации человека человеком.

Попал Черненко в
49-й Джаркентский пограничный отряд в Казахстане. Существует между прочим немалая вероятность, что следовал к месту службы он по только что построенному Турксибу (главной стройке первой пятилетки). Движение поездов открыто лишь полгода назад, весной.

Места были диковатые.

-2

После подготовки в учебном эскадроне , Константин Черненко — кавалерист на линейной заставе Хоргос (на дороге в китайскую Кульджу, ныне Сынцзян-Уйгурский автономный район). Достаточно быстро стал там комсоргом (тем более, что с весны 1930 года был кандидатом в члены ВКП(б) , куда в 1931 году и был принят).

Наш герой в верхнем ряду второй справа.

-3

В книге «Семь вождей» упоминается еще застава Нарынкол, но Дмитрий Волкогонов похоже что-то напутал или недопонял.

Граница с Китаем была беспокойной и побегать-поскакать-пострелять молодому, красивому и политически грамотному кавалеристу пришлось вволю. Но совсем рядовым бойцом — «
ваньком из деревни » — он тоже явно не был, поэтому быстро и стал секретарем партийной организации.

На сверхсрочную службу не остался, хотя звание имел уже офицерское —
старший политрук .

В августе 1979 года член Политбюро, секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко побывал в местах своей молодости с большой свитой (председатель Совета министров Казахстана Байкен Ашимов, второй секретарь ЦК КП Казахстана Олег Мирошхин, командующий пограничными войсками КГБ СССР генерал армии Вадим Матросов),
посетил заставу Хоргос и посадил символическое ореховое дерево.

-4

Уж не знаю, выступал ли он тогда перед солдатами-пограничниками Панфиловского (бывшего Джаркентского ) отряда Восточного погранокруга ПВ и рассказывал ли что-то о своей службе в начале тридцатых. Вроде бы нет.

День пограничника не отмечал и — по воспоминаниям помошников — вообще никогда прилюдно не упоминал о данной вехе биографии.

-5

Политрабочим сие абсолютно не помешало завесить вся заставу наглядной агитацией.

-6

На тот момент Черненко еще не был генеральным секретарем, но для окраины и третий-пятый человек в стране — величина громадная.

-7

Во времена генерального секретарства Константина Устиновича ушлый писатель Н. Фетисов уже фактически создал книгу с броским названием «Шесть героических суток» о том, как бравый боец Черненко участвовал в ликвидации банды Бекмуратова и бое в ущелье Чебортал.

-8

Дошла до нас и прекрасная в своем лизооблюдстве (и чудовищная по форме) «Песня пограничников»:
«
Сгущались тучи над границами, чернея...
Бандитам путь в страну Пемуров преградил.
В бой вел нас Константин Устинович Черненко.
Парторг всегда был в жарком деле впереди
».

Тайну, что же такое «
Страна Пемуров » автор вирш унес с собой в могилу (подразумевались вероятно уйгуры?).

Пункт пропуска Хоргос до сих пор не просто процветает, а является основными воротами Казахстана в Китай.

-9

На следующей неделе я немножко расскажу о молодости и первой официальной жене нашего героя.