Советское образование. Когда-то его ругали, находя несовершенным. Теперь вздыхают, говоря, что лучшего и быть не могло. Здесь же мне хочется вспомнить его чисто прикладные программы, призванные выпустить нас в жизнь с конкретной профессией в руках.
1. Учебно-производственный комбинат или УПК
Наверное, многие из моих ровесников помнят, что в позднесоветский период в старших классах школы отводился целый учебный день, посвященный УПК.
УПК были созданы в середине 70х по постановлению Совета Министров СССР (1974 г.) с целью профориентации учащихся и обучения профессиональным навыкам по избранной профессии.
Мы обожали такие дни, это была лафа:
- во-первых, туда разрешалось ходить без формы ( я застала еще вариант шерстяного всесезонного платья с фартуком – ау, гимназия), а это означало возможность обкатать на публике новые джинсы, например.
- во-вторых, это было чисто практически хорошо и интересно, можно было выбрать направление: то ли тебе в повара пойти, то ли в водители, пусть тебя научат, а можно было и секретарем-делопроизводителем - что я и сделала. И когда я получила соответствующий диплом со всеми отличными оценками и какой-то запредельной скоростью печати, помню мысль: «Ну что же, одна профессия уже есть».
Моя приятельница, например, по семейным обстоятельствам была вынуждена идти работать сразу после школы, и в редакцию ее приняли именно по «корочке», полученной на УПК, – этого вполне хватило, чтобы засвидетельствовать ее квалификацию машинистки. А учитывая то, что тогдашней пишущей братии приходилось как-то (сейчас даже страшно представить себе, как!) обходиться без компьютера, к ней еще стояла очередь из людей, которым срочно надо было что-то печатать частным образом, и подруга была завалена работой еще и дома по вечерам, то есть вопрос заработков был решен весьма успешно.
Те, кто получил на УПК юношеские водительские права, потом, с наступлением соответствующего возраста, с легкостью меняли их на обычные, взрослые. Юноша, закончивший УПК по специальности повар, пристроился работать на кухню во время армейской службы, причем даже кем-то руководил вместо того, чтобы вместе с остальными тренироваться ходить в атаку.
Это я пишу к тому, что УПК не был фикцией, учили там качественно, и документ, полученный по окончании учебы, действительно что-то значил.
2. Факультет общественных профессий или ФОП
В институте нам тоже помогали выйти в люди, там подобное явление общественной жизни называлось ФОП – факультет общественных профессий. Из запомнившихся предложений на рынке ФОП были «журналист» и «руководитель хора». Запомнились, скорее всего, потому, что я долго колебалась, к какой припасть: «журналист» был соблазнителен (и сейчас бы, несомненно, пригодился), но душа просила песен, поэтому остановилась на «руководителе хора».
Хор английского факультета достоин того, чтобы посвятить ему несколько строк. Бессменным руководителем и душой его на протяжении пары десятилетий была совершенно уникальная Фрима Семеновна – маленькая, сухонькая, седенькая, генератор энергии и идей. Еще в середине 60х она приехала в СССР из Америки, решительно сменив гражданство, потому что была убежденной коммунисткой, а в Америке с этим делом туговато. Мы познакомились, когда ей было уже лет 70, но энергии ей было не занимать. Хором руководила страстно, наши прогулы были для нее личной обидой, поэтому позволяли себе это очень редко. Английские песни брала, видимо, из каких-то своих нескончаемых американских закромов, однако в идеологическом вузе требовали разбавлять чужие сонги своими, советскими, но и это репетировалось с неменьшей страстью. Репетитором-концертмейстером при ней была ее дочь, Беата – Беатриса Бернардовна – терпеливо сносившая бесконечные оттачивания нашего «мастерства» - не могу сказать, что в хор принимались только студентки с идеальным слухом, а милейшая наша Фрима была перфекционисткой.
«Фишкой» хора был концерт на День Победы: выбирали один из дней накануне, почему-то всегда стояла хорошая погода. В сквер перед институтом выставлялись ступеньки для хора, прибывал духовой оркестр. И начинали собираться слушатели, стекались из домов вокруг, окрестных улочек и переулков, все уже знали, что будет концерт, а как же, многолетняя традиция. Все тротуары, насколько охватывал глаз, были заняты людьми, стояли плотно, плечо к плечу – это был конец 80х, собирались те, кто реально пережил войну. Они стояли и плакали.
Прошло уже столько лет, а у меня до сих пор перед глазами эта картинка: свежесть майского утра, едва вылупившаяся мелкая нежно-зеленая листва деревьев, притихшие ветераны и плывущие над Метростроевской улицей «Журавли».
Много, очень много неравнодушных людей работало в образовании в те далекие времена, а отлаженная за десятилетия система, сочетая теорию с практикой, выпускала в жизнь неплохих специалистов.
Только вот жизнь эта очень изменилась.
В начале публикации - фотография МГИИЯ им. Мориса Тореза, теперешнего МГЛУ, идет концерт, его современная версия.
Истории из жизни советской школы можно почитать здесь: Женя идет в школу. История с ностальгическим уклоном
Если вам было интересно, ставьте лайк