Прихожая – первое, что видит человек, переступая порог квартиры. Именно опираясь на первое впечатление, мы выстраиваем мнение о доме и его жильцах – здесь рады гостям, будет ли атмосфера комфортной?
Перед владельцем прихожей стоит непростая задача: необходимо организовать пространство таким образом, чтобы небольшая площадь вмещала качественные системы хранения, была эстетичной и при этом оставалось достаточно пространства для маневров.
Как соблюсти баланс красоты и практичности, при этом сделав расстановку мебели эргономичной? Здесь будет полезным ознакомиться с идеями экспертов , прислушаться к советам людей, успешно реализовавших задачу в аналогичных условиях.
Рассмотрим перечень самых распространённых ошибок, допускаемых владельцами квартир и студий при организации пространства прихожей:
1. Выбор в пользу открытых полок. Прихожая – зона, в которой хранится много вещей, используемых ежедневно. Ключи, сезонная одежда и обувь, предметы ухода за вещами, зонты, корреспонденция. Если все это не систематизировано по отдельным отсекам, а просто занимает полки и крючки, со временем вещи начнут громоздиться, создавая хаос и захламление. Выходом станет установка закрытых шкафчиков, антресолей или организация коробов на открытых полках.
2. Использование 1 источника света. Это второй тип ошибок, характерный для большого числа домовладельцев. Единственный светильник с учетом отсутствия естественного освещения в передней создаст весьма мрачную атмосферу. Более того, его яркости будет недостаточно для нанесения макияжа, объективной оценке состояния одежды и прически. Решение: организация дополнительной подсветки вокруг зеркала, в зоне платяного шкафа, дальних углах . Таким образом вы сохраните эстетику пространства и получите реально функциональное пространство.
3. Спартанская обстановка прихожей. Небольшой шкаф, вешалка – вот и вся обстановка. Некоторые исхитряются довести пространство прихожей до полного аскетизма, ограничиваясь небольшой вешалкой. Ошибка отказывать себе в комфортных условиях сразу на пороге дома. Вам нужно положить перчатки и сумку на комод или консоль, пока разуваетесь, присесть, чтобы справиться с узлом на шнурке, поставить мокрый зонт. Да и коллекция сапог, стоящая открыто, не вызывает позитивных эмоций – лучше обувница. Обеспечьте комфортные условия, рационально используя пространство.
4. Оформление прихожей в темных тонах. Для многих светлые тона в прихожей равно ежедневная борьба за чистоту. Люди выбирают темные оттенки, чтобы было «не марко». Такое решение приводит к тому, что лишенная естественного освещения передняя превращается в мрачный закуток. Оптимальный вариант для семей с детьми – отделочные материалы в светлой, пастельной гамме, которые легко чистятся. Если же выбор все-таки пал на темную отделку, придется сделать усиленный акцент на дополнительном освещении.
5. Дешевые напольные материалы. Линолеум, ламинат должны выдержать интенсивный износ, острые каблуки, детские коньки и санки, талую воду, собачьи когти и едкую бытовую химию. Лучшее решение для прихожей – керамическая плитка, либо линолеум, ламинат высокого класса износостойкости.
Чтобы выбрать удобные и эстетичные прихожие , системы хранения и решения по отделке интерьера, зайдите на наши интернет-магазины Мебель 169.ru и Двери 169 ru .
Подпишитесь на наш канал , отмечайте лайком понравившиеся посты. Мы рады комментариям с дополнениями и замечаниями по теме статей.
Читайте также статьи по теме на нашем канале :
Как выбрать лучший дизайн напольного покрытия для прихожей
Прихожая площадью 10 кв. м в русском стиле
Выбираем обувницу: какая подойдет конкретно вам?