Последователи ката в каратэ один за одним приводят доводы «за», ссылаясь на великих мастеров, их возможности, подвиги и т.п. Противники ката в каратэ приводят примеры реальных драк и поединков смешанных единоборств, где от ката «камня на камне» не оставляют. Похоже этот спор бесконечен. Еще в 80-х годах прошлого столетия мне рассказывали последователи каратэ, что на соревнованиях по каратэ в Японии побеждали не те бойцы, которые отрабатывали классику и ката до бесконечности, а те, кто нарабатывал всего лишь несколько приемов для поединков на соревнованиях.
Сразу скажу, что я сочувствующий, болельщик, последователь, фанат каратэ. Но, как говорится, «Сократ мне друг, но истина дороже». Хотелось бы понять, за что идет такая фанатичная борьба между спорщиками «ката», реально разобраться и понять истинное назначение ката, суть и практическую ценность. А потому я выступлю в роли арбитра, хотя бы для того, чтобы поднять эту тему, чтобы посмотреть на ката со стороны, не предвзято, и без личных предпочтений.
Итак, что нам известно о ката в каратэ? Прежде всего, высказывания мастеров, их учение, обучения и т.д. Многие общепризнанные учителя каратэ конца 19-го, первой половины 20-го века, говорили о важности изучения ката. О том, что это основа изучения каратэ, о том, что в ката собраны все самые важные и основные приемы, и если изучать ката, то больше ничего не нужно.
Вообще ката приписывается довольно много различных свойств и характеристик. А потому предлагаю рассмотреть их по очереди.
Но предварительно рассмотрим источник ката. Источником служат различные мастера, учителя и т.п., которые создавали ката. Первые, наиболее известные нам источники – это конец 19-го , начало 20-го века. Их последователи – середина 20-го века. Если где здесь я не корректен, то это не важно. Потому что важно понять лишь одно – ката пришли их прошлого, у мастеров того времени были свои доводы, своя методика… Но время не стоит на месте.
А что в наше время? Человечество постоянно развивается. В начале 20-го века люди сражались ружьями, примитивными пушками, аэропланами и т.п. А в наш век высокоточного, ядерного оружия, крылатых ракет, снайперских винтовок… При этом некоторые продолжают считать, что каратэ тех времен и ката – это идеал… Не буду спорить, но предлагаю для начала просто задуматься на данном этапе…
«ПРОТИВ» (критика всех «за»)
Итак, первое «за» - в ката заложены особые скрытые принципы, дающие развитие ученику, его духовной силе, понимаю боевых искусств, познанию пути воина, ну и т.п.
Хорошо. Пусть так. Смотрим на практику. Что есть духовная сила, сила духа, духовное развитие? Для непосвященного (не достаточно образованного в этой области человека) эти понятия выглядят «что-то, где-то, куда-то, как-то, супер». На самом деле дух – довольно материальная вещь, имеет четкое определение и понимание. Но это ладно, отдельная тема. Как ката помогает духовному развитию? На самом деле, человек, который занимается каратэ, постепенно обретает уверенность, что может справиться с самыми различными экстремальными ситуациями. Его нервная система, психика, обретает некую стабильность, «уверенность в завтрашнем дне», так сказать. Но как влияет ката на дух? Напрямую никак. Если практиковать ката долго и упорно, то духовную силу, как реальную силу, никто не получит. Аргумент? Попробуйте на практике, сами удостоверитесь. Это можно объяснить, но это буде долго и сложно. Если надо, позже рассмотрим эту тему отдельно.
Пока же принцип прост. Кто их духовных учителей практиковал ката? Ответ скажет сам за себя. Никто. Подчёркиваю – духовных учителей, а не учителей каратэ.
На самом деле тема духа очень сложна и ее в данной статье не рассмотреть в 2-3-х абзацах. Поэтому, кому это интересно, то можно обсудить отдельно.
Второй скрытый фактор ката. Это – рост внутренних сил, внутренней энергии, развитие потенциала и т.п. Не важно, как это назвать, главное результат – в результате выполнения ката человек должен значительно окрепнуть физически, должна возрасти его скорость, ловкость, пробивная сила ударов, наконец, реакция, воля ка победе и т.д.. Причем не просто вырасти, а он должен превосходить многих по своему потенциалу. И тут опять стоит вернуться к практике, которая, как известно, является критерием истины. Развиться, выполняя ката, человек сможет, но вот превзойти других людей и тем более бойцов – это проблема. Аргумент также прост – практика. Если человека заставить делать все время ката, и только ката – сможет ли он побеждать в итоге всех подряд? Если кто об этом знает, скажите, напишите. Это будет перелом истории.
Итак, вывод. Есть ли в ката скрытый смысл, духовной развитие, развитие внутренней энергии? С моей точки зрения любой скрытый смысл должен превратиться в явное совершенство и превосходство. Иначе, зачем он нужен. Но люди, которые целенаправленно занимаются духовными практиками не имеют отношения к ката, они больше предпочитают медитацию. Люди, которые развивают внутреннюю энергию, предпочитают йогу, цигун, тайцзы цюань и т.п. Практика ката их не впечатляет.
А потому рассматривать ката как средство духовного развития или поднятия энергетического потенциала не имеет смысла, поскольку есть более эффективные и целенаправленные методики.
Другой аргумент «За». В ката «зашиты» все приемы каратэ (о чем и говорили многие мастера – патриархи школ каратэ). Смотрим на суть вопроса. Итак, предположим, я делаю в ката шаг вперед (переход в дзенкутсу-дачи) с нижним блоком. И какие приемы здесь подразумеваются? На самом деле все просто. Из передней стойки (дзенкутсу-дачи) есть ассортимент ударов ногами и руками. Но при этом ограниченный, надо сказать. Если противник малоподвижен и растерян, то все просто. У меня есть стойка, которая выдает ассортимент ударов, которыми я и буду его поражать. Но если противник подвижен, если бой вариационный, подвижный, энергичный, если противник не стоит на месте? А если при этом он еще и атакует непрерывно, непредсказуемо, неритмично? Как мне в этом поможет переход в переднюю стойку? Да никак. Переходы из стойки в стойку, оборона и атака в ката осуществляется по определённому ритму. И ритм этот довольно медленный, хотя и с высоким качеством движений. В реальном бою ритм будет рваный и скоростной, поэтому совершенно непонятно, как ритм ката (хотя и с высоким качество движений) сможет этому противостоять. Поэтому в уличных драках или на площадке ММА сложно увидеть что-то из ката.
А теперь встречный вопрос: «А зачем приемы зашивать и шифровать в ката, вместо того, чтобы их раскрыть и показать, и изучить, а не разгадывать ребусы?».
И последний вопрос любителям ката. Покажите, продемонстрируйте приемы, которые «зашиты» в ката для реальных поединков в спортзале хотя бы, не то, что на улице.
И совсем сложный вопрос. Кто из мастеров каратэ завалил на улице нескольких человек, и не просто завалил, а исключительно при помощи приёмов ката?
И все разговоры о том, что в ката все скрыто, что явно ничего не видно, что это проявит себя в нужный момент, останутся разговорами. Я имею ввиду, не подготовку каратэ в целом, а исключительно ката.
Последователей ката просьба сильно не возмущаться, мы еще не дошли до сути нашего обсуждения. Это лишь начало темы, «еще не вечер».
"Микроскоп"
В целом я понимаю, что аргументы «Против» ката выглядят не достаточно убедительно. Точно также будут выглядеть и аргументы «За». А потому давайте рассмотрим ката по факту как есть, но подробно и в деталях.
Смоделируем некую абстрактную, но близкую к реальности ситуацию с развитием каратэ. Логика очень проста. Врага надо победить голыми руками и ногами, а потому нашим оружием являются руки и ноги. Здесь все просто. Придумываем удары, и начинаем их отрабатывать. Противник перед собой – надо сделать шаг вперед и ударить. Главное, чтобы удары были отработаны и реально опасны. Все просто. Но в процессе тренировок появляются вопросы.
Во-первых, оказывается (это из практического опыта), что самый сильный и жесткий удар можно нанести тогда, когда ноги стоят на земле очень крепко.
Во-вторых, идея рукопашного боя живуча, и найдется немало умников, которые также захотят оказаться на вершине победы. Приходится что-то думать и об обороне. И вот тут возникает идея стойки. Стойка с одной стороны позволяет наносить очень жесткие и сильные удары, а с другой – это оборонительная позиция, «крепость».
Ну вот, каким-то эволюционным путем каратэ пришло к выводу о том, что стойка основа основ - и в атаках и в обороне. Это хорошо тренировать, хорошо отрабатывать удары и блоки. Но возвращаясь к реальности, выясняется, что противник может двигаться. То есть, нам также придется двигаться вслед за ним, а при движении стойка потеряется, а значит, потеряется сила ударов и жесткость блоков, нарушится «крпеость» обороны.
Выход один – надо научиться двигаться, не теряя стойки. Так и появляется идея переходов, переходов из стойки в стойку. Не передвижений как таковых, а именно переходов из стойки в стойку. При этом под каждой стойкой подразумевается целый спектр действий от блоков до ударов, которые можно нанести из стойки.
Самое важное в этих переходах – научиться при переходах не терять стойку, не терять качество и силу ударов и блоков. Это очень сложная задача. Поэтому разрабатываются заранее определенные движения, строго регламентированная последовательность действий. Ее значение в том, чтобы ученик однажды выучив ее, уже не обращал внимание на саму последовательность, а все силы прилагал к контролю за качеством движений.
Вот и все. Собственно – это и суть ката. Умение передвигаться из стойки в стойку, сохраняя жесткость и силу блоков и ударов. Поэтому ката – это не только последовательность движения, и не столько последовательность, сколько умение сохранить качество движений в движении. Очень архисложная задача надо сказать.
"Машина времени"
Не смотря на очевидную критику, мастера прошлого, великие мастера, говорят нам об обратном. О высоком и великом предназначении ката. Почему?
Для многих последователей каратэ авторитет былых мастеров каратэ является незыблемым, их учение не подлежащим реформам. Это, конечно, достойно уважения. Но все-таки! Если посмотрим объективно?
В конце 19-го, начале 20-го века моря бороздили броненосцы и крейсера, на полях битвы еще была кавалерия, авиация развивалась от аэропланов до винтовых истребителей. В наше время уже господствуют компьютерные технологии и высокоточные бомбы.
И почему мы решили, что мастерство старых мастеров должно иметь в нашем мире такой же вид, как и 19-м и в начале 20-го века? Давайте включим логику. В науке есть такие понятия как основные законы физики, математики и от .п. Их никто не отменял, но, тем не менее… Законы академической науки применяют сейчас в современных разработках, наука развивается, добавляются новые законы, новые формулы, которые позволяют достичь новых высот прогресса.
Так почему каратэ должно стоять на месте?
И еще такой момент о мастерах. Речь то идет о давних временах. В старые времена люди были другими, мылили по-другому, двигались по-другому. Эту тему так же можно рассмотреть отдельно, потому что для некоторых она окажется откровением.
В старые времена люди были более сильными, но менее подвижными, более жесткими, но менее ловкими. Как говорится, если свалил быка ударом, то вот тебе и боевое искусство.
Противники бросались друг на друга на войне как разъярённые тигры, а в бытовых драках – как быки на защите своей территории. Как-то так. Без всяких прикрас и сложностей. Противника надо было или свалить одним ударом или повалить на землю и придушить. О собственной защите практически не заботились, о каких-то хитроумных движения – тем более.
В такой ситуации мастера боевых искусств со своими нестандартными действиями оказывались совершенно непонятными и непредсказуемыми противниками. И те внешне примитивные движения, которые используются в ката, могли действительно иметь практическую ценность.
Но в наше время почти все приемы боевых искусств получили широкую известность, люди стали не так сильны, зато в бою стремятся победить скоростью и ловкостью, подвижностью. И тяжело представить, как медленные, внешне очень простые движения в ката помогут в реальном бою.
Время изменилось и стоит подумать о реформе подготовки по системе ката.
Аргументы «За»
Может ли ката развивать духовную силу? Может ли ката развивать внутреннюю энергию, внутренние силы? На самом деле, да, может. Специалисты знают, что есть определенные положения тела, определенные движения, методы выполнения движений, которые приводят к развитию внутренних сил и дают здоровье. При их выполнении требуется внутреннее сосредоточение, что укрепляет дух. Чем больше в ката подобных движений, тем лучше развитие.
Но тут же возникает вопрос, а не эффективнее ли создать специальное ката, состоящее исключительно из таких движений?
Второе. Может ли ката развивать и совершенствовать технику? Конечно, да. И тут у ката самые широкие возможности. Собственно, существующие ката и заняты тем, что, в первую очередь, именно шлифуют технику. Но для более качественного совершенствования техники было бы наилучшим включить в ката только проработку технических нюансов и убрать другие все другие аспекты.
Третье. Может ли ката помочь в реальном бою? Зададим встречный вопрос: «А что такое ката?» А ката – это длинная последовательность движений, т.е. имеется в виду, что движений много и они продолжительны по времени. Человек устроен таким образом, что энергию может выдавать только порциями, квантами. Попросту говоря, два-три-четыре удара – и дальше следует пауза, хоть небольшая, но пауза. Идет время на перезарядку для очередной порции. Из-за этого атаки строятся на коротких комбинациях, связках. Могут быть и длинные комбинации, но тогда внутри них всегда есть пауза. Ката – это есть не что иное, как способ борьбы с паузами между комбинациями. Этот вопрос тоже требует отдельного рассмотрения, не в данной статье, по крайне мере. Ката может помочь в реальном бою, но при четкой ориентации именно на реальный бой, а не на техническое совершенство. Боевые ката – это отдельный вопрос.
Выводы
Вывод таков. Отказываться от ката нельзя. Это действенный метод обучения. Более того, существует 7 ступеней освоения техники и ее применения в бою. Ката – это третья ступень, ее не выбросить. С другой стороны, это именно ступень, до нее надо дойти, ее преодолеть и идти дальше. Ката – это определенный период в обучении, а не религиозная догма на все времена.
Старые ката лучше рассматривать как историческое наследие, которое необходимо для понимания направления развития. Они должны быть включены в образовательную программу, это базовые знания, это академическая наука, но строить на них всю современную подготовку вряд ли целесообразно.
Ката – это живой организм, а не догма, в зависимости от целей, от условий обучения, от возможностей ученика ката должна меняться.
Ката должны создаваться по трем направлениям: духовно-энергетическое, техническое и боевое.
Эти вопросы достаточно сложны, поэтому их следует рассматривать более подробно в отдельном материале.