Для пивоварения стали использовать ЦКТ. Это цилиндрическая конструкция, называемая танком, с конусом в основании. Она проста в применении и обладает плюсами перед другими сосудами.
В продаже можно встретить множество конических ферментеров домашнего пивоварения. Они отличаются оттенками, конфигурациями, возможностью монтажа. Однако у всех одинаковая функция, позволяющая получать качественный напиток.
Устройство, виды и положительные качества конического танка
Конический ферментер для домашнего пивоварения содержит :
- емкость, необходимую для брожения;
- кран для слива;
- гидрозатвор.
Сверху крана на коническом ферментере размещен более маленький кран, который нужен для замеров, дегустации и других исследований.
Представлено несколько разновидностей ЦКТ , подходящих для бытового пользования. Среди них стоит выделить 2 варианта, при которых допускается:
- Удаление осадка. Конструкция оснащена емкостью либо краном в нижней части конуса. Благодаря такому устройству ферментера можно удалить осадок без перелива пива. Это оправданный процесс, поскольку здесь снижается вероятность загрязнения напитка. При этом предоставляется возможность отделения дрожжевого осадка, а также применения дрожжей во второй раз.
- Удаление пива с осадка. Кран установлен на конической конструкции выше уровня дрожжей. Он размещен на боковой стороне цилиндрического корпуса и позволяет слить напиток, не затрагивая осадка. Слить пиво можно на повторное брожение, а сам осадок останется в емкости.
Конический танк позволит удалять осадок на любой стадии брожения без затрагивания пива. Стоит заметить, что вариант снятия осадка и вторичное применение дрожжей сэкономит финансовые затраты. При этом предоставится возможность разлива напитка без применения сифона, что облегчит процесс пивоварения.
Как использовать ферментеры в быту
Коническая конструкция проста в применении. Здесь важна последовательность процесса приготовления напитка:
- Необходимо залить дезраствор и оставить на определенное время, потом слить жидкость.
- После дезинфекции проходимость через краны закроется, сусло вольется в ферментер.
- Требуется установить гидрозатвор.
- По окончанию главного брожения, надо слить дрожжевой остаток.
- Пиво нужно оставить на повторное брожение, потом разлить по бутылкам через боковой либо сливной кран.
Конструкции ферментеров пользуются большим спросом, поскольку удобны и просты в применении для домашнего пивоварения.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Может быть интересно:
- Емкости для удобрений КАС из пластика
- Практичная бидоны и фляги для дачи
- Правильные емкости для нефтепродуктов из пластика