Найти в Дзене

Предприниматели. Прямая речь

Власти Ижевска обсудили проблемные вопросы имущественного налогообложения на встрече с предпринимателями.

Индивидуальный предприниматель Алексей Грязнов:

«Я с коллегами приобретал в свое время у города помещения на торгах с определенной кадастровой стоимостью, которую город назначал. Сделали ремонт за свой счет, поменяли общедомовые коммуникации, не собирая с жильцов деньги. Сейчас нам подняли кадастровую стоимость в 94 раза, соответственно, налог на имущество тоже увеличился в 94 раза. До этого не было налога на этот объект, а в этом году он вошел в перечень налогооблагаемых. Раньше в этот перечень входили только крупные объекты, а сейчас маленькие помещения тоже включили. Таких объектов у нас, к сожалению, несколько, мы вынуждены порядка 10 объектов вести в суд, чтобы обжаловать кадастровую оценку. Продать эти объекты у нас не получается даже со значительным дисконтом от нынешней кадастровой оценки» 
«Я предлагаю создать формат договора, в котором можно, например, то же управление имущественных отношений загрузить реализацией тех объектов, которые предприниматели считают завышенными по кадастровой оценке. То есть управление имущественных отношений заключает договор с предпринимателем, за определенный процент выставляет объект на продажу. Если цена существенно упадет, и никто не купит этот объект, пусть чиновники снижают кадастровую оценку. Этот механизм можно прописать и масштабировать в другие регионы. Он позволит определить справедливую цену» 

«Я мог вложиться в это здание, сделать из него конфетку. Но с такой высокой кадастровой оценкой и непредсказуемостью ее размера убивается инвестиционная привлекательность города и региона в целом. Раньше я привлекал и вкладывал сотни миллионов рублей в недвижимость Удмуртии, у меня несколько крупных объектов по Ижевску. Я создавал бизнесы, делал ремонты, реконструировал объекты, сдавал их в аренду, либо продавал. В этом году мы приняли решение, что инвестировать в реновацию, в город, в республику мы не будем. Это невыгодно»

Пока предприниматели бегут из Удмуртии Сенатор Российской Федерации Олег Алексеев рассказал о встрече с вице-губернатором – Председателем Правительства Саратовской области Романом Бусаргиным, на которой шла речь о необходимости поиска дополнительных источников дохода в региональный бюджет и бюджеты Саратова, Энгельса, Балакова. По словам Алексеева, в настоящее время некоторые предприниматели занижают кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости, что влияет на налогооблагаемую базу и, соответственно, отчисления в бюджет. Пересмотр кадастровой стоимости позволит в разы увеличить налоговые поступления, что позволит найти средства на разработку и реализацию региональных программ, в том числе по строительству объектов социальной сферы. По словам Романа Бусаргина, предварительная оценка показывает, что за счет пересмотра кадастровой стоимости  налоговые поступления увеличатся с нескольких сот миллионов рублей до миллиарда.

Так что предпринимателям из Удмуртии в Саратовской области тоже делать нечего. Оттуда предприниматели тоже побегут как зайцы.