Найти тему
Наука и технологии

Возрастные изменения кишечного микробиома связали со здоровым старением

Оглавление

Американские микробиологи выяснили, что в процессе старения кишечный микробиом претерпевает существенные изменения. В нем снижается количество типичных для большинства кишечных бактерий, и вообще микробиом становится более персонализированным и уникальным. Исследование обнародовали в журнале Nature Metabolism.

Почему снова изучают кишечные бактерии?

Кишечный микробиом продолжает привлекать внимание исследователей. Все больше научных работ указывают на важную роль, которую бактерии кишечника играют в поддержании нормального функционирования человеческого организма. Исследование даже предполагают, что кишечные микробы могут улучшать результаты иммунотерапии рака. Вместе с тем относительно мало исследований касаются изучения взаимосвязи кишечного микробиома и старения. Некоторые работы указывают, что с возрастом микробный состав кишечника остается относительно стабильным, но другие сообщают об уменьшении разнообразия бактерий в процессе старения. Микробиологи из Института системной биологии решили подробнее разобраться с тем, что происходит в кишечнике людей с течением времени.

Как они это выясняли?

Наиболее очевидным способом сделать это проанализировать кишечный микробиом людей. Поэтому ученые изучили данные о более девяти тысяч человек в возрасте от 18 до 101 года. Особое внимание они обращали на подопытных старше 80 лет. Этих людей оказалось более 900, и за состоянием их здоровья могли долгое время наблюдать.

Какие результаты получили?

По словам исследователей, наш кишечный микробиом со временем становится более персонализированным и уникальным. Процесс начинается примерно в среднем или позднем взрослом возрасте (40-50 лет) и сопровождается снижением численности ключевых бактерий, таких как Bacteroides, которые присутствуют у большинства людей. Но это не значит негативные изменения. На самом деле у пожилых людей, у которых не наблюдается персонализации микрофлоры и снижение количества ключевых бактерий, здоровье было даже хуже, а прогнозируемая продолжительность жизни короче.

Однако, вопреки различиям в многообразии бактерий, похоже, они выполняют подобные метаболические функции у разных людей. Ученые обнаружили в крови участников такие метаболиты микробного происхождения, как индол, который ранее связывали с большей продолжительностью жизни. Уровень другого метаболита - фенилацетилглутамина - был более связан с уникальностью микробиома, а предыдущие работы также указывали, что его уровень особенно высокий у людей старше ста лет.

Авторы не исключают, что именно постепенное изменение микробиома может обеспечивать здоровое старение, и вообще здоровый микробиом может отличаться на разных этапах жизни. Но только следующие исследования покажут, есть ли изменчивость бактериального состава не просто отражением старения.