Итак, я решила подать исковое заявление в суд и обратиться в контролирующие органы, начала собирать информацию для жалоб и искового заявления. Однако связь с теми, кто продолжал работать в той компании, из которой меня уволили, я не теряла.
Именно от них я узнавала новости о том, что же происходило в офисе в течение следующего месяца со дня моего увольнения.
Вначале у меня шла оживлённая переписка с сотрудником, с которым у меня случился последний рабочий конфликт: он хоть и был женонавистником, и женщин в свой отдел из принципа не брал, моё увольнение, видимо, считал незаконным и неоднократно писал мне об этом.
Писал он также и о том, что декретница так и не вышла на работу.
Эту же информацию до меня доносила, как я тогда ещё думала, моя подруга с работы: она неоднократно писала, что декретницы в офисе со дня моего увольнения так ни разу и не видела.
Отсутствие декретницы на рабочем месте во все эти дни было актуальной информацией для меня, однако впоследствии для подтверждения этой информации мне понадобились бы свидетельские показания, которые смогут дать сотрудники офиса в суде.
В том, что кто-то из них (да вообще из всего офиса) пойдёт в суд, я не была уверена (как показало будущее, неуверенность моя вполне оправдалась).
Поскольку декретница на работу так и не вышла, я ждала информации от коллег о выходе нового работника на работу, ради приёма которого меня и уволили. Однако дни сменялись, прошла неделя, вторая, а нового работника так и не было.
Я уже начала думать, что что-то сорвалось у моего бывшего работодателя с этим работником, и, возможно, они уже ищут нового (тем более, что вакансия юриста на headhunter.ru продолжала висеть и обновлялась почти каждый день).
Однако нового они не искали: 16.03.2020 года моя подруга с работы прислала мне сообщение о выходе долгожданного мужчины в юридический отдел.
Чуть позже, а именно на следующий день, она прислала его имя и фамилию, а также точную дату выхода на работу.
Вся необходимая информация для жалоб и искового заявления у меня теперь была, и я вплотную занялась документами.
О том, ограничилось ли одним моим увольнением или были ещё пострадавшие от гнева моего уже бывшего руководителя и HR -директора, я расскажу позже, а пока хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца эту статью.
Поделитесь со мной, пожалуйста: сам факт выхода нового сотрудника на должность, с которой уволили меня из-за выхода на работу декретницы, через такое короткое время после моего увольнения достаточен для того, чтобы доказать злоупотребление работодателем правом при увольнении меня?