Несколько лет назад у нас в питомнике была огромная коллекция саженцев технических сортов, буквально, на все вкусы. Можно было отыскать виноград нашей отечественной селекции, французские итальянские, ранние, поздние сорта – всё что душе угодно. Но почему-то они не пользовались большим спросом.
Наконец в питомнике устали двигать контейнеры с «технарями» по площадке, убирать их на хранение, доставать с хранения, и большая часть посадочного материала была высажена у нас в полях. Мне с оказией досталось два саженцы – Мускат Мандзони и еще один сорт, название которого я не записала.
Как только в каталоге осталось 4-6, в зависимости от сезона, наименований, тут же поднялась волна интереса, но коллеги как твердый орешек, не раскалываются, ассортимент не увеличивают.
Но тут случилось чудо и к нашей скромной подборке добавились очень хорошие сорта, но самое главное, среди этого «технического» букета есть мои любимчики – Мускат Мандзони, Мускат Оттонель и Марселан. Знакома с ними лично, и могу о каждом сказать пару приятных слов, хотя, и остальной наш ассортимент достоин внимания.
Мускат Мандзони
Про Мускат Мандзони могу сказать, что у него один минус - у меня на дачном участке он не торопится набирать сахар (Алексеевка СНТ, Кинельский р-н, Самарская область). Делаю на этом акцент, потому что в питомнике утверждают, что Мускат Мандзони в поле (Сколково, Самарская область) не выбивается из общих рядов и точно так же его урожай убирают вместе со всем остальным виноградом. Но жителям Подмосковья я его все-таки к посадке не рекомендую.
Сказать по правде, сортовые признаки Муската Мандзони и не предполагают высокого содержания сахара, поэтому я, возможно, к нему придираюсь. Содержание сахара у Мандзони 15,8% по Брикс, кислотность 8,3 г/л.
О Мандзони пишу много, часто, с удовольствием и восхищением, потому что он растет у меня на дачном участке, я знаю его в лицо, холила-лелеяла, от болячек лечила. Кстати сказать, не особенно он и склонен к болячкам, в прошлом году он слегка отхватил оидиума, ну, уж тут ничего не поделаешь, сезон такой.
Виноград Мускат Мандзони - сажают все! Достоинства и недостатки моего любимого сорта
Новые приключения итальянца в России или Как я знакомилась с виноградом Мускат Мандзони
Мускат у Мандзони зашкаливает, настойка (я не делаю вино, для меня это высочайшее искусство) получилась ароматная, необыкновенного алого цвета.
В прошлом сезоне (2020 г.) он удивил меня великолепным урожаем, до этого три сезона не радовал вообще, а в позапрошлом (2019 г) одарил всего тремя гроздями. Предполагаю, что это случилось благодаря короткой обрезке, мысль о которой внезапно снизошла на не меня, когда я готовила его осенью к зимовке. Снизошла, потому что не всем техническим сортам показана короткая обрезка, но некоторым она во благо. Информацию о Мускате Мандзони я нашла в итальянском национальном реестре и поскольку не сильна в языке, а автоматический перевод описания всегда немного корявый, информации на сколько почек его обрезать у меня не было.
Мускат Оттонель
Ещё один мой любимый сорт, который я не сообразила посадить раньше это Мускат Оттонель. Колонны контейнеров с его саженцами лет 5-ть назад плотно стояли в междурядьях питомника и мешали мне делать фотографии, но однажды я заметила, что на одном из растений наливается небольшая гроздочка. Ух! Какая она была сладкая, когда пришло время.
В зачет Мускату Оттонель идет и то, что это универсальный сорт. То есть, его можно и поесть, и попить. Когда-то у меня был его саженец, но я отдала его подруге, теперь он растет у нее на даче, и мы с ним почти не видимся.
В прошлом году ее Мускат Оттонель решил не плодоносить, полагаю это из-за того, что возвратные заморозки приморозили почки и бедняге пришлось начинать все сначала. Прошлой осенью я сама укрыла виноград подруги, заодно срезала несколько черенков. Поспешила, теперь можно претендовать и на саженцы, тем более, сейчас они у нас на мощном подвое Кобер 5ББ.
ТТХ Мускат Оттонель / Muscat Ottonel
Универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ягода средней величины, почти круглая, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вино имеет умеренно выраженный тонкий мускатный аромат и медовые тона.
Марселан
Саженцы Марселана еще одна нечаянная радость в нашем каталоге, и, хотя, его черенки у меня есть, не плохо было разжиться саженцем, потому что это все-таки более быстрый результат. От Марселана я тоже в восторге, писала об этом неоднократно. Не знаю, почему он не считается универсальным сортом, он и без использования его для вина замечательно вкусен и прекрасен. Настойка из Марселана так же произвела благоприятное впечатление на моих друзей, поэтому я тоже буду рада, его появлению в моей персональной коллекции винограда.
Вина, сделанные из сорта Марселан, имеют полнотелые танины – бархатистые и округлые, хороший цвет, тона вишни и черной смородины сорта Кассис.
Э-э-эх, пила я ликер из смородины сорта Кассис, это фантастика! Марселан же можно любить не только за вкус, но и глазами - он прекрасен!
На самом деле в каталоге питомника чуть больше интересных технических сортов, но я с ними не так хорошо знакома. Однако описание Пино Блан и без дегустации вызвало во мне желание его посадить, но, увы, дача такая мааааленькая, а у меня еще сто с лишним черенков зимуют, их бы то же куда-нибудь пристроить.