Найти в Дзене
Кинельский виноград

Рассказываю о своих любимых технических сортах винограда, хоть я и не винодел

Несколько лет назад у нас в питомнике была огромная коллекция саженцев технических сортов, буквально, на все вкусы. Можно было отыскать виноград нашей отечественной селекции, французские итальянские, ранние, поздние сорта – всё что душе угодно. Но почему-то они не пользовались большим спросом.
Наконец в питомнике устали двигать контейнеры с «технарями» по площадке, убирать их на хранение,
Оглавление

Несколько лет назад у нас в питомнике была огромная коллекция саженцев технических сортов, буквально, на все вкусы. Можно было отыскать виноград нашей отечественной селекции, французские итальянские, ранние, поздние сорта – всё что душе угодно. Но почему-то они не пользовались большим спросом.

Наконец в питомнике устали двигать контейнеры с «технарями» по площадке, убирать их на хранение, доставать с хранения, и большая часть посадочного материала была высажена у нас в полях. Мне с оказией досталось два саженцы – Мускат Мандзони и еще один сорт, название которого я не записала.

Новые посадки, 2017 г.
Новые посадки, 2017 г.

Как только в каталоге осталось 4-6, в зависимости от сезона, наименований, тут же поднялась волна интереса, но коллеги как твердый орешек, не раскалываются, ассортимент не увеличивают.

Но тут случилось чудо и к нашей скромной подборке добавились очень хорошие сорта, но самое главное, среди этого «технического» букета есть мои любимчики – Мускат Мандзони, Мускат Оттонель и Марселан. Знакома с ними лично, и могу о каждом сказать пару приятных слов, хотя, и остальной наш ассортимент достоин внимания.

Мускат Мандзони

Про Мускат Мандзони могу сказать, что у него один минус - у меня на дачном участке он не торопится набирать сахар (Алексеевка СНТ, Кинельский р-н, Самарская область). Делаю на этом акцент, потому что в питомнике утверждают, что Мускат Мандзони в поле (Сколково, Самарская область) не выбивается из общих рядов и точно так же его урожай убирают вместе со всем остальным виноградом. Но жителям Подмосковья я его все-таки к посадке не рекомендую.

Сказать по правде, сортовые признаки Муската Мандзони и не предполагают высокого содержания сахара, поэтому я, возможно, к нему придираюсь. Содержание сахара у Мандзони 15,8% по Брикс, кислотность 8,3 г/л.

О Мандзони пишу много, часто, с удовольствием и восхищением, потому что он растет у меня на дачном участке, я знаю его в лицо, холила-лелеяла, от болячек лечила. Кстати сказать, не особенно он и склонен к болячкам, в прошлом году он слегка отхватил оидиума, ну, уж тут ничего не поделаешь, сезон такой.

Виноград Мускат Мандзони - сажают все! Достоинства и недостатки моего любимого сорта

Новые приключения итальянца в России или Как я знакомилась с виноградом Мускат Мандзони

Мускат у Мандзони зашкаливает, настойка (я не делаю вино, для меня это высочайшее искусство) получилась ароматная, необыкновенного алого цвета.

В прошлом сезоне (2020 г.) он удивил меня великолепным урожаем, до этого три сезона не радовал вообще, а в позапрошлом (2019 г) одарил всего тремя гроздями. Предполагаю, что это случилось благодаря короткой обрезке, мысль о которой внезапно снизошла на не меня, когда я готовила его осенью к зимовке. Снизошла, потому что не всем техническим сортам показана короткая обрезка, но некоторым она во благо. Информацию о Мускате Мандзони я нашла в итальянском национальном реестре и поскольку не сильна в языке, а автоматический перевод описания всегда немного корявый, информации на сколько почек его обрезать у меня не было.

Мускат Оттонель

Ещё один мой любимый сорт, который я не сообразила посадить раньше это Мускат Оттонель. Колонны контейнеров с его саженцами лет 5-ть назад плотно стояли в междурядьях питомника и мешали мне делать фотографии, но однажды я заметила, что на одном из растений наливается небольшая гроздочка. Ух! Какая она была сладкая, когда пришло время.

Хотите верьте, хотите нет, но это богатство выросло на саженце Муската Оттонель
Хотите верьте, хотите нет, но это богатство выросло на саженце Муската Оттонель

В зачет Мускату Оттонель идет и то, что это универсальный сорт. То есть, его можно и поесть, и попить. Когда-то у меня был его саженец, но я отдала его подруге, теперь он растет у нее на даче, и мы с ним почти не видимся.

В прошлом году ее Мускат Оттонель решил не плодоносить, полагаю это из-за того, что возвратные заморозки приморозили почки и бедняге пришлось начинать все сначала. Прошлой осенью я сама укрыла виноград подруги, заодно срезала несколько черенков. Поспешила, теперь можно претендовать и на саженцы, тем более, сейчас они у нас на мощном подвое Кобер 5ББ.

Своего фото Оттонеля у меня пока нет, поэтому размещаю снимок сUrsula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen – GERMANY
Своего фото Оттонеля у меня пока нет, поэтому размещаю снимок сUrsula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen – GERMANY
ТТХ Мускат Оттонель / Muscat Ottonel
Универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ягода средней величины, почти круглая, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вино имеет умеренно выраженный тонкий мускатный аромат и медовые тона.

Марселан

Саженцы Марселана еще одна нечаянная радость в нашем каталоге, и, хотя, его черенки у меня есть, не плохо было разжиться саженцем, потому что это все-таки более быстрый результат. От Марселана я тоже в восторге, писала об этом неоднократно. Не знаю, почему он не считается универсальным сортом, он и без использования его для вина замечательно вкусен и прекрасен. Настойка из Марселана так же произвела благоприятное впечатление на моих друзей, поэтому я тоже буду рада, его появлению в моей персональной коллекции винограда.

Гроздь сверху то Мускат Мандзони, снизу - Марселан Оба красавчики
Гроздь сверху то Мускат Мандзони, снизу - Марселан Оба красавчики

Вина, сделанные из сорта Марселан, имеют полнотелые танины – бархатистые и округлые, хороший цвет, тона вишни и черной смородины сорта Кассис.

Э-э-эх, пила я ликер из смородины сорта Кассис, это фантастика! Марселан же можно любить не только за вкус, но и глазами - он прекрасен!

На самом деле в каталоге питомника чуть больше интересных технических сортов, но я с ними не так хорошо знакома. Однако описание Пино Блан и без дегустации вызвало во мне желание его посадить, но, увы, дача такая мааааленькая, а у меня еще сто с лишним черенков зимуют, их бы то же куда-нибудь пристроить.

-6