Всем здравствуйте! В конце февраля мы решили поехать на экскурсию по маршруту: Карелия - Санкт-Петербург -Выборг. В Питере были не один раз, про Карелию кратенько рассказала в другой статье, а вот про Выборг хочу рассказать здесь. Нужно сказать, что город очень уютный и, действительно, не похож ни на какой другой.
Здесь чувствуется дух совершенно другой эпохи, дух старины. Улочки вымощены брусчаткой (девчонки, каблуки лучше не надевать!), постройки напоминают старинные замки. Даже рынок находится в здании, не похожем на здания рынков в других городах.
Кстати, если будете в Выборге, зайдите туда. Там можно купить множество сладостей из Финляндии, Австрии, Эстонии. Мы набрали там гостинцев для младшей дочери).
Рядом со зданием рынка находится одна из главных достопримечательностей Выборга - башня, которая носит название Толстая Катерина. История её впечатляет, в одно время здесь была даже баранья тюрьма: сюда свозили скот, который бесхозно шатался у крепостных стен.
Впечатлили корабли - драккары, которые являлись декорациями к фильму "И на камнях растут деревья". Находятся они рядом с вокзалом.
В Выборге снимали и кадры из фильма "Земля Санникова". В самом начале этого фильма Крестовский, которого играл Олег Даль поднимался на колокольню. Вот этой колокольней и является часовая башня в Выборге.
Также красива и величественна Выборгская крепость, по-другому Выборгский замок, который основан в 1293 году во время третьего шведского Крестового похода. Это главная достопримечательность города.
У нас, к сожалению, было не так много времени, как хотелось. Поэтому где-то приходилось перемещаться в "темпе вальса"), чтобы охватить как можно больше за наш короткий визит.
Заходили в Спасо - Преображенский кафедральный собор: очень красивый как снаружи, так и внутри.
В Выборге много мест, где можно перекусить и полноценно пообедать. Имеется "средневековая" Таверна, обстановка в которой уносит посетителей в прошлое. Но нам не удалось туда попасть, так как были праздничные дни и туристов в Выборге было ооочень много. Поэтому мы забежали перекусить в маленькое кафе, которое и заметили - то не сразу, если честно). Но изнутри оно оказалось опять же в духе средневековья.
Там даже туалет прикольный). Спросили, где можно помыть руки, нам указали за угол. Когда я открыла дверь, за дверью была кромешная тьма. Долго искала выключатель, но если ступить на лестницу ногой, то свет автоматически зажигается).
В общем, рассказывать и загружать фото можно ещё очень долго) И всё же советую посетить этот замечательный город и увидеть всё великолепие архитектуры своими глазами! Не пожалеете! Думаю, нам самим нужно приехать ещё раз, только теперь в летнее время)