Не у всех любителей комнатных растений есть время и место, чтобы ухаживать за своими маленькими друзьями. Но эту проблему легко можно устранить. Существует целое множество растений, не занимающих большое пространство и не требующие особого внимания и ухода.
Но далеко не каждое такое растение является многолетним, и найти достойного претендента на роль декора проблематично. Но вам не придётся заниматься нудным подбором растений, просто прочитайте эту статью.
Педилантус Нана
Обычно, педилантусы представляют собой широко ветвящиеся растения, но отличается педилантус Нана. Он представляет из себя вертикально ориентированный куст.
Как и другие педилантусы не прихотливы в уходе. Поливать его стоит регулярно, но не слишком сильно, если вы на постоянной основе заливаете его, то педилантус может начать гнить и сбрасывать листья.
Если вы не хотите, чтобы растение ветвилось и вытягивалось, и сохранило свою декоративность, то можно проводить корректирующие прищипку и обрезку. Так педилантус будет сохранять декоративность.
Стоит заметить, что растение не любит долгих и холодных сквозняков зимой и яркого солнечного света летом.
Цветет педилантус довольно редко, только при правильном температурном режиме (лето 20-25 градусов, зимой – 15-18) и уходе.
Неорегелия
Растение имеет длинную листовую пластину, но можно найти виды с небольшой длиной, например, отпрысковая или мрачная.
Имеет особенность полива: в теплое время года поливать следует прямо в листовую розетку, а в более холодное – именно землю. Любит и нуждается в дополнительном увлажнении из пульверизатора.
Любит яркое рассеянное освещение, а при сильном интенсивном освещении цвет листа начинает бледнеть и "выгорать".
Асплениум
Растение, чем-то похожее на водоросль, представляет собой вид папоротников. Отлично растет в домашних условиях до 10 лет.
Отличается средней скоростью роста и в высоту может достигать 0.7-1 метров.
Хорошо приспосабливается к температурным изменениям, но не переносит особенно частые перепады. По этой причине асплениуму не страшны горячие потоки воздуха и холодные сквозняки, но отсюда возникает небольшая сложность.
Асплениум следует поливать 2-3 раза в неделю и регулярно увлажнять из пульверизатора. При чрезмерно сухом воздухе может начать покрываться коричневыми и жёлтыми пятнами.
Из-за относительного быстрого роста, корневая система интенсивно растет и быстро заполняет горшок, и может начать вылезать из дренажного отверстия. Когда корни заполнят горшок, растение замедлит свой рост и может даже его остановить, это можно использовать в своих целях.
Монантес
Довольно необычный суккулент, состоящий из побегов яйцевидной формы с маленькими листочками. Монантес образует кистевидные или зонтиковидные соцветия.
Растение любит яркое освещение. При недостатке освещенности с ростом растения листья начнут редеть и терять свою декоративность.
Нуждой в обильном поливе не отличается: в обычное время стоит поливать только тогда, когда земляной ком полностью высохнет, а с приближением зимы (период осень-зима) уменьшается в несколько раз, но не нужно доводить до высыхания суккулента.
Сцилла
А именно комнатные ей представители, то есть те, которые менее морозоустойчивые. Сцилла – это луковичный многолетник семейства лилейных.
Растение любит яркое освещение, но, как и другие растения, не переносит прямые лучи летнего солнцепёка.
Требует регулярный и небольшой полив. При заливе могут начать гнить луковицы, а при пересушке –сбрасывать листья.
Нематантус (ранее гипоцирта)
Кустарниковое растение с необычной формой цветов, чем-то напоминающих кувшин.
Стоит заметить, что цветки появляются только на молодых побегах, поэтому стоит проводить регулярную обрезку. Цветение происходит весной и заканчивается осенью, именно осенью обычно и проводят обрезку.
При недостатке освещения листья могут начать редеть, а цветение станет более редким.
Поливают неметантус обильно и регулярно, когда подсохнет верхний слой почвы. При недостатке полива листья начнут опадать и скручиваться.
Цианотис
Представитель семейства коммелиновых, имеет махровые, очерёднорасположенные листья.
Любит яркий рассеянный свет и зимой требуется в подсветке.
В тёплое время года, земля должна быть всегда чуть-чуть влажной, а зимой нужно сократить полив так, чтобы земляной ком оставался почти полностью сухим.
Цветы расположены либо в верхушке стебля, либо у основания листа. После цветения образуется коробочка с семенами.
Надеюсь вам понравилась эта подборка растений! Если вам понравилась эта статья, мне будет приятно, если вы её оцените. Оставайтесь здесь, впереди вас ждёт много всего интересного!