Найти тему
Преданье старины ...

Канал на ДЗЕНЕ - как неизбежное следствие Хобби.

В этом году зима длинная , холодная настоящая с сугробами , метелями - холодно , есть определенный дискомфорт , но при этом на душе тепло . взгляд радуется сугробам - за холодной снежной зимой обязательно придет яркая весна и жаркое лето . Вот когда зима не очень , то и лето пасмурное , уже сколько раз замечал это . А тут на мороз на крещение до минус 25 местами ночью , на сретенье мороз и небо чистое - по народным приметам это говорит о теплой весной и хорошему лету .

Зимняя дорога ...
Зимняя дорога ...

В такую зиму классно где нибудь уютно расположиться с чем то интересным и горячим чаем/кофе и с какой- нибудь вкусняшкой, полистать на досуге , рисуя в голове образы прочитанного ...

С недавних пор появилось хобби , да прям такое что аж до страсти , и до дрожи , что в любую погоду и в любое время суток . Близкие откровенно смеются надо мной по доброму, у меня ассоциация с Матроскиным в Простоквашино )) .

Читать голосом матроскина )
Читать голосом матроскина )

Хобби этот металлопоиск - за год увлекся историей, краеведеньем, перечитал массу информации ,

 под лед проваливался , благо неглубоко было - есть что в вспомнить . Приехал домой рассказал - домашние окончательно убедились что это надолго у меня )))
под лед проваливался , благо неглубоко было - есть что в вспомнить . Приехал домой рассказал - домашние окончательно убедились что это надолго у меня )))

узнал про онлайн архивы - это кладезь информации ! на все случаи , яндекс с гуглом детишки по сравнению с тем что там хранится ( утрирую конечно)

Постепенно скопившаяся информация стала - скажем так переполнять , хочется кем то поделится , рассказать , перечитать статьи и обсудить . делаю это конечно с детьми по мере их восприятия и заинтересованности, ну к примеру с дочей 13 лет обсуждать элемент конской упряжи( украшения - "конины" )

конечно можно , но велик риск быть неинтересным, хотя мы вместе гоняем по полям по лесам, даже прикупил ей свой прибор.

Друзья неблизко ( по сотке км будет, в прошлом военный развела служба в свое время) , а новые как то не заводятся - знакомые и коллеги не в счет,думаю понимаете о чем я . Постепенно от краеведенья по своему району и району в деревне, незаметно для себя начал переходить на болле масштабные события - к примеру в деревне как то попадались пуговицы, обломки от них , пуговки гирьки - начинаешь интересоваться а что за одежда .. а кто носил , а когда , а что она тут делает . попадется инструмент - аналогично .

Молоток ...  к слову кованный , а не кусок непонятного металла как сейчас из поднебесной
Молоток ... к слову кованный , а не кусок непонятного металла как сейчас из поднебесной

после инструмента возникает вопрос - если есть инструмент , то может быть и оружие можно встретить. Оружие у нас может быть или там где когда то стояла воинская часть , была крепость или проходили боевые действия - отсюда снова начинаем читать , копать + старые карты и находится масса интересного. Для меня поначалу было даже как то в диковинку , за каждодневной суетой не замечая исторических зданий, памятников, улиц и тех же лесов и полей . Живу я в Сергиевом Посаде - город богат на историю и события , тут и Петр первый , и смутное время - Осада лавры , и в советское время - Загорск закрытый город , есть своя ГАЭС .

И так вот благодаря купленному металлоискателю + любознательность + возможность изучения + немного свободного времени ( это пожалуй основное , без оного никуда ) - полученная информация начинает искать выход , а познание дело такое ,что начав там уже не остановиться , и незаметно для себя после прочтения о смутном времени на Руси, спорах о Куликовской битве ( была не была , была но не там , не было и не там и тд), об амуниции и форме одежде русской армии Войны 1812 года - у современного солдата проще как то , намой взгляд нежели у Гусара со всеми его доломанами , чакчирами и ментиком . Природа человеческого мозга такова - что читая что то и встретив незнакомое слово , то прочитанное далее уже не так хорошо воспринимается, глаза читают дальше,а мозг думает что это же за чакчир такой на гусаре , то о чем я думаю или что то другое , и пока не узнаешь спокойствия не жди , благо сейчас в сети можно найти все что угодно от котиков и голых красток до схемы ядерного реактора и инструкции как его собрать в гараже - было бы желание ) как говорится Яндекс с ютубом помощь, или как высказался мой хороший армейский друг, один из немногих, - "Слабоумие и отвага - и не такие вещи ломали". Очень рукастый и легкий на подъем человек - летом почти все выходные проводит в лесу на природе .

Фото увлеченного аналогичным хобби моего друга .   Душа человек )  если лед мешает хобби - игнорируй  его ))
Фото увлеченного аналогичным хобби моего друга . Душа человек ) если лед мешает хобби - игнорируй его ))

Дальше больше придя в выводу что в Истории России в период до Петра , найти что то последовательное, упорядоченное не противоречащее другому источнику непросто . так Петр Первый - был очень деятельным человек , и после должны были остаться большие архивы , много чего должно быть в свободном доступе - письма, гравюры , картины , рисунки , карты - а по факту , проще найти в западных источниках о Руси что то нежели , что тоу нас о нашей же истории .Я слышал это ранее , но не очень верил. Для примера сколько можно найти фото оригиналов писем в сети с подчерком Петра ? не больше штук 20 ... есть альманахи сборники писем , где письма уже перепечатаны, а почему нет оригиналов. К примеру я нашел сканы древних книг библиотеки Троицой лавры в Сергиевом посаде , но писем Петра почти нет ,

Записи датируются от 14 века ... еще летоисчисление от СМЗХ
Записи датируются от 14 века ... еще летоисчисление от СМЗХ

а при такой бурной деятельности , при реформации практически всего на Руси от Армии и флота до в прямом смысле штанов с панталонами - их должно быть много .. в том числе и исчисления времени , до Петра часы друге были , не с 12 часами и на спасской башне другие были ...

Про западных не то чтобы правителей , дворян можно найти подробную родословную , про наших же бояр - могил то не осталось и кто где лежит, не то чтобы кто от кого и куда ...

и вот это все не обсудить с домашними долгой зимой на кухне за чашкой чая , постепенно пришел к мысли Дзена , этакий выброс информации того что нравится , и в том формате как быф хотел это видеть, но не всегда конечно получается так как хочется . начал писать - честно говоря , перейдя по ссылке, нажав на баннер ( кстати это слово ранее имело сооовсем другое значение) реклама Яндекс дзен и понеслась .

такой вот челендж в этом году - Яндекс ДЗЕН , этакий способ выбросить знания/ энергию в эфир и пообщаться .

Всем хорошего настроения и осуществления задуманного !! Пусть это будет общий Челендж ! Всем Добра и Позитива !!!