Найти тему
Давайте разберёмся!

Храмов много - мозги те же

Пока мимо окон летят остатки зимы, католики уже ушли в Великий пост (у них в этом году Пасха в начале апреля), а у православных началась Постная Триодь. Это ещё не пост, но уже подготовительные недели. По работе у меня тоже идёт православный материал. И вот подумалось про то, как изменилось православие в нашей стране с 90-х.

ГОДЫ ПРОХОДЯТ - ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ
Иногда включаешь какой-нибудь телеканал "Спас", и понимаешь - не изменилось НИЧЕГО. Те же передачи с вопросами священнику, да и вопросы те же.

Число приходов выросло на три порядка, до ближайшего теперь не на самолёте лететь, а пешком дойти. Открылись и даже стали приличными по уровню образования православные вузы, изданы килотонны книг, в каждом приходе - воскресная школа. Миновала эпоха православных форумов, пришла эпоха соцсетей - священики теперь есть в фейсбуке, Ю-тьюбе и инстаграмме, во Вконтакте есть группы храмов.

А вопросы те же: "Батюшка, я гневаюсь?" "Батюшка, я ссорюсь с невесткой?" "Батюшка, открыть ли форточку?" Закрываешь глаза - радио "Радонеж" 1992 год, открываешь - 2021. Возникает ощущение, что либо вопросы не о том, либо не туда.

СПРОСИТЬ ОДНО - ИМЕТЬ В ВИДУ ДРУГОЕ
Начинаешь докапываться. Вот человек, который так следит за собой, которого реально беспокоит проблема. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации с духовником - священником, которого он давно знает и с которым общается, пишет в телевизор. Это ж во-первых, сколько ждать, а во-вторых, можно ненароком пропустить передачу. Неудобно.

А если смысл не в вопросе? В чём тогда? Чтобы из самой Москвы специальный телевизионный батюшка сказал, как правильно и все послушали? Или сказал про меня? Или сказал, как я прав? Из любого расклада сквозит желание обратить на себя внимание. "Вот я маленький, добрый батюшка, пожалейте уже меня".

Сплошь и рядом - в этих передачах, в склоках в транспорте и магазинах, а особенно в поликлиниках - на вид вокруг вроде взрослые люди, а на поверку - дети малые с невротической недостаточностью - обратите на меня внимание, скажите, как правильно, устройте мою жизнь. Семьдесят лет нас государство воспитывало так, чтобы мы без него шагу ступить не могли, а потом бросило. И запрос на поводыря перекочевал в Церковь.

ХОДИМ ПО КРУГУ, ПОТОМУ ЧТО ЗАНИМАЕМСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ
Нет, есть, понятно, и переводы, и университеты, и святоотеческие труды, и монастыри, и храмы в горах и на Крайнем Севере. А есть вот это: "Расскажите, как мне правильно жить, чтобы при этом мне ещё было всё время приятно. И ещё для здоровья, для денег, чтобы неприятностей со мной не случалось, а девушки любили. И главное, чтобы мне в процессе не очень напрягаться. А если вы мне не ответите, напишу в "Спортлото"".

Так и хочется сказать - цветик-семицветик и волшебная приворот-трава - это тебе, милай, не сюда. Иногда думается - почему у нас все по кругу, или младостарчество буйным цветом на провинциальных приходах. Да вот потому, что приезжает туда вчерашний студент 25 годов, а смотрят на него прихожане, как на отца родного. Мозг включать не надо, всё и так скажут. А если не так скажут, мы в Интернете найдем того, кто нам сподобуется. И так по кругу.

А впереди снова весна и пост. Поехали.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников