Сейчас все большую популярность набирает тренд правильного и здорового питания. И это неспроста, ведь практически каждый человек в той или иной степени может ощущать последствия несбалансированности рациона, неблагоприятной экологической обстановки и сумасшедшего ритма жизни. У кого это проявляются не сразу, а кто-то начинает чаще болеть без особых на то причин. Даже люди, занимающиеся фитнесом и правильно питающиеся, могут страдать от повышенной утомляемости и отсутствия энергии.
Чтобы решить проблемы со здоровьем, необязательно переезжать в деревню или менять место работы, достаточно просто вспомнить о том, чего действительно не хватает организму. Небольшая подсказка – нам часто не хватает антиоксидантов!
Антиоксиданты на службе здоровья
Мы часто недооцениваем антиоксиданты, считая их чем-то вроде гомеопатии. На самом деле это впечатление ложное. Давайте разберемся, чем полезны и как нас защищают антиоксиданты?
Главный враг антиоксидантов
Кроме вирусов, бактерий и грибков большой урон нашему организму наносят свободные радикалы. Действуют они постепенно, разрушая структуру без того поврежденных клеток. Свободные радикалы представляют собой молекулы, имеющие «лишний» электрон. Наличие такого электрона обусловливает изменение строения ДНК на клеточном уровне. Но даже свободные радикалы иногда бывают полезны и в небольшом количестве присутствуют в организме. Большую опасность свободные радикалы могут представлять, когда их рост увеличивается, такое очень часто происходит, когда иммунитет ослаблен. Поэтому лучше профилактикой их чрезмерного роста может стать употребление антиоксидантов.
Еда и антиоксиданты
Культ здоровой еды в наше время стал процветать, и это неспроста, ведь качественно сформированное меню способно сохранить фигуру, дать энергию и обогатить нас полезными веществами, в том числе и антиоксидантами. Но и у этого способа имеется свой недочет. Сколько бы антиоксидантов вы не получали из пищи, не все они могут полностью усвоиться. Особенно их роль важна в межсезонье, когда риск заболеть простудой и ОРВИ очень высок, а организм после зимы несколько ослаблен. К тому же «зимние» овощи и фрукты не всегда могут похвастаться богатством полезных элементов. И вот тогда на помощь могут прийти разнообразные антиоксидантные комплексы.
Они способны обеспечить оборону нашего здоровья, а кроме этого, их усиленное потребление способно повысить сопротивляемость стрессам, а также принести бодрость и хорошее самочувствие.