Показатели эффективности дератизации установлены для населенного пункта: города, села, района, местности. Дератизация считается эффективной, если на 80% обрабатываемой территории нет грызунов. Если такая площадь составляет менее 80 процентов от общей, то дератизационные мероприятия считаются неэффективными.
Ещё один вариант выявления эффективности – по зданиям, свободным от грызунов. Если их более 90%, то предпринимаемые меры дератизации признаются эффективными.
Дважды в год производится подсчет численности грызунов. В зависимости от площади территории и от иных условий устанавливается нормативное значение допустимого количества крыс и мышей на 1000 квадратных метров.
Как определяется эффективность
Порядок, согласно которому организуется и проводится обследование объектов или территории населенного пункта на наличие грызунов, утвержден постановлением главного санитарного врача. Этим же документом утверждены формы актов обследования и отчетов. Также предлагается перечень мероприятий, которые могут проводиться при дератизации для контроля.
Обследование может проводиться:
- в рамках производственного контроля за санитарным состоянием;
- в ходе экспертного контроля для того, чтобы оценить эффективность проводимых дератизационных мероприятий;
- по предписаниям Роспотребнадзора.
Обследование проводят специалисты со специальным образованием, аккредитованные в порядке, установленном Роспотребнадзором. Данные об итогах обследования вносят в санитарный паспорт объекта.
Обследование объектов на наличие грызунов проводится с разной периодичностью. Для предприятий пищевой промышленности, магазинов, торгующих продуктами, заведений общепита, образовательных и лечебных учреждений – раз в два месяца. Для рекреационных зон, гаражных кооперативов, кладбищ – раз в полгода. Для остальных учреждений – раз в три месяца.
Истребление грызунов рекомендовано проводить в феврале и октябре. А по их итогам – в апреле и ноябре – учитывать численность вредителей. На открытых территориях это рекомендовано делать в мае и сентябре.
Чтобы определить количество грызунов, используют специальные ловушки, контрольно-пылевые площадки, доступные только для грызунов учетные контейнеры, учетно-клеевые ловушки. Их расставляют на определенный срок на исследуемой территории, а затем считают число попавшихся вредителей. Это может быть количество попавшихся в ловушки крыс и мышей, число пылевых площадок, заслеженных зверьками. Высчитывается численность грызунов на тысячу квадратных метров. Итоги заносят в акт обследования. По этим итогам рассчитывают показатели эффективности, в том числе количество строений, свободных от грызунов, и площадь свободной территории.
Если количество грызунов признано высоким, то на объекте необходимо проводить истребительские мероприятия, применять больше приманок, использовать более интенсивно инженерно-технические средства борьбы.
Если объект признан свободным от грызунов, рекомендовано и далее проводить профилактические мероприятия по дератизации с применением приманок и средств долгого действия. Можно использовать, например, клеевые ловушки или приманки МедиРЭТ от Медилис. Приманки выпускаются в разных формах, среди которых можно подобрать оптимальную для любого объекта.