Найти в Дзене

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Региональный рынок образовательных услуг можно изучать разными способами. С одной стороны, можно пронаблюдать сеть образовательных учреждений, выявить номенклатуру специальностей, по которым осуществляется обучение, определить количественные составы учащихся по учебным заведениям, далее сконцентрироваться на эффективности профессионального обучения по критерию качества даваемого образования и по успешности трудоустройства выпускников. Эти проекты частично были реализованы нами ранее 1 . С другой стороны, можно сконцентрироваться на изучении профессионалов, на полученных ими образовательных навыках, на учебных заведениях, которые они окончили. В данной работе я хотел бы остановиться на последнем способе изучения регионального рынка образовательных услуг.

Рынок труда современной России характеризуется бурным ростом, дифференциацией и возникновением новых структур. В настоящий момент на российском рынке труда наблюдается процесс выделения и заполнения сегментов рынка труда узкоспециализированными структурами. К числу заметных динамических явлений отечественного рынка труда относится появление новых, исчезновение традиционных, изменение содержания практикующихся профессий, которые претерпели значительные сдвиги, видимые даже неподготовленному наблюдателю. Именно они в первую очередь вызывают исследовательский интерес социолога.

В настоящее время на рынке образовательных услуг присутствует две системы образования – первая государственная, финансируемая из российского бюджета, вторая - коммерческая, финансируемая самими обучающимися и спонсорами. Причем вторая форма образовательных учреждений частично внедрена в первую: почти все современные государственные учебные заведения имеют платные формы обучения. В основе коммерческой образовательной системы находятся рыночные принципы свободного выбора абитуриентами профиля специальности для обучения, нахождения способов финансирования своего образования и обеспечения занятости выпускников. Ситуация с первой системой совершенно иная. У государственной системы образования множество проблем – и финансирование, и выбор, перестройка специальностей для обучения, и решение кадровых проблем, и осуществление процедуры приема в учебное заведение, и проблемы трудоустройства выпускников.

Именно по причине резкого изменения в структуре и содержании рынка труда, рынка профессий, рынка образовательных услуг, неясности того, что они представляют собой в современных условиях, я хотел обратиться к социологическому изучению рынка образовательных услуг через изучение профессий, образовательных навыков и умений профессионалов.

Ниже будет представлена интерпретация содержания социолограмм для изучения рынка образовательных услуг.

По социолограммам профессий можно анализировать и региональный рынок образовательных услуг. Для этого нужно обратиться к таким разделам социолограмм, как «причины выбора профессии», «пути приобретения профессионального образования», «смежные профессии». Для анализа рынка образовательных услуг будем сравнивать информацию по соответствующим разделам социолограмм профессий одной сферы деятельности между собой. Будем обращать внимание, прежде всего на такое качество профессии, специальности, как вход в нее (индикаторы: «причины выбора профессии» и получение профильного образования), а также на выход из нее (по индикатору «смежные профессии»). Заметим, что наши эмпирические данные относятся прежде всего к рынку образовательных учреждений Саратова, которые, впрочем, имеют смысл и для других регионов России, особенно соседних (к числу которых относится тамбовская область).

Остановимся на рассмотрении сферы государственной службы . Ее особенностью является то, что около десяти лет назад органы государственного управления обновились, появились новые структуры. Известно, что в органах государственного управления есть структурирование должностей по категориям. Нами были опрошены и составлены социолограммы различных специалистов, работающих в таких отделах и подразделениях, как молодежная политика, организационно-контрольный, анализа информации и связей с общественностью, профконсультанта службы занятости, социальная сфера, секретаря в органах государственного управления. Ниже будет представлен анализ рынка образования для этих специалистов. Заметим, что работать в сфере государственной службы сейчас очень престижно и попасть на работу в нее непросто.

Специалист организационно-контрольного отдела (отдел обеспечивает слаженную, бесперебойную работу аппарата администрации. В его функции входят планирование работы аппарата, контроль за исполнением этого плана, документов, приходящих из вышестоящих организаций и своего аппарата. Отдел осуществляет связь со всеми подразделениями организации, сбор планов и отчетов из других отделов и доведение их до главы администрации, подготовка документов в вышестоящие организации. Работа часто ориентирована непосредственно на главу администрации). Причинами выбора этой специальности чаще служили жизненные обстоятельства, основанные на личных связях и знакомствах. Ни у одного представителя профессии выбор именно этой профессии не связан с мечтой детства, с призванием. Для работы необходимо любое высшее образование, нужен хотя бы определенный минимум общих знаний, культуры. Котируется и гуманитарное, и техническое, и экономическое образование. Уже имея одно высшее образование, специалист может получить второе специализированное высшее образование. Получают его в Поволжской академии государственной службы (ПАГС). Там же можно также пройти курсы повышения квалификации. Получение работником отдела специализированных знаний по профессии является не просто желательным, но необходимым. Оно проводится в обязательном порядке, по графику.

Профконсультантами службы занятости люди становились случайно, большинство при ее организации. До этого они работали и в промышленности (инженерами), трудились в сфере образования и воспитания (учителями, воспитателями, психологами), занимались комсомольско-партийной работой. Для овладения профессией необходимо специальное образование. Для успешного овладения профессией необходимо периодическое повышение квалификации и самообразование. Для успешного овладения профессией требуются знания по психологии и психофизиологии, педагогике, социологии, юриспруденции, медицине. Для успешной профессиональной деятельности необходимы такие специальные навыки, как умение общаться с людьми, коммуникабельность, опыт работы в организации, знания по рынку труда (знакомство с некоторыми профессиями, отслеживание за меняющимся миром профессий), знания возможностей профессионального переобучения, закона о занятости. Обязательны навыки работы на компьютере. необходимо повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. В Москве повысить квалификацию можно в Академии труда и занятости, в Саратове – в Поволжском межрегиональном учебном центре. Все профессионалы используют самообразование и изучения опыта работы других регионов через специальную прессу, как формы повышения своей квалификации. Образование по профессии профконсультант можно получить в Академии труда в Москве, в Поволжской академии государственной службы на факультете «государственное и муниципальное управление», в техническом университете по специальности «социальная работа». В последнее время, с 2001 года, руководство берет на эту должность людей с высшим педагогическим образованием. Эти специалисты могли бы работать социальными педагогами, социальными работниками, воспитателями и администраторами.

Секретарь в органах государственного и муниципального управления. В районных и городских администрациях, а также в областных министерствах, секретари работают только при главах этих ведомств и при их заместителях. Работа секретаря состоит в том, чтобы помогать руководителю в решении канцелярских и организационных вопросов. В обязанности секретаря входят не только ответы на телефонные звонки, запись посетителей на приём, составление документов, но и помощь в организации рабочего дня своего начальника. Секретарь – это преимущественно женская должность. Часто ее выбор обусловлен отсутствием возможности найти работу по полученной специальности. Некоторые выпускники, закончив ПАГС, работают секретарями, считая эту деятельность начальной точкой их карьерного роста. В отличие от секретарей-референтов, работающих в различных коммерческих фирмах, «государственные секретари» все имеют высшее образование. У профессии секретаря нет возможности повышения квалификации, но есть перспектива карьерного роста в качестве рядового сотрудника и выше.

Работник государственной инспекции . Государственная налоговая служба функционирует около 12 лет. Центральное место всей ее деятельности занимают меры по повышению эффективности контроля за соблюдением законодательства по налогам, полнотой и своевременностью перечисления налогов и других платежей в бюджет. Многие инспектора налоговых служб считают себя по профессии бухгалтерами-экономистами, финансистами. В своей деятельности налоговые работники проверяют правильность исчисления тех или иных платежей, грамотность составления бухгалтерских отчетов, балансов, следят за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами, консультируют налогоплательщиков по тем или иным вопросам. При создании нового государственного органа, потребовались специалисты данного профиля. Сюда переходили служащие из бывшего Районного Финансового Отдела (Райфинотдел), а также приглашали опытных бухгалтеров с «разваливающихся» заводов. Молодые работники налоговой инспекции объясняли причину выбора данной профессии соображением престижа и перспективности. Некоторым из них посоветовали работать в данной сфере родители. Другие молодые специалисты объясняли выбор этой профессии, тягой к экономическим дисциплинам и математике (бухучет, финансы и аудит).

В работе налоговой службы необходимы экономические и юридические навыки. На практике многие специалисты имеют одно высшее экономическое образование, а налоговое законодательство изучают на месте, руководствуясь, спускаемыми вышестоящем органом, инструкциями. Специальное – желательно высшее образование - это одно из условий для поступления в налоговую инспекцию. В Саратове существует много учебных заведений, где можно получить образование необходимое для работы в налоговом органе – это Социально-экономическая академия (там существует специальный факультет), Поволжская академия государственной службы (факультет государственной и муниципальной службы, специализация «финансы и кредит»), Московский финансовый колледж, Техникум отраслевых технологий и финансов. В наше время почти в любом вузе, где есть специальность бухгалтерский учет, налоговое право, финансы и аудит, можно получить знания, необходимые налоговому инспектору. В налоговой инспекции регулярно проводятся курсы повышения квалификации. Каждые пять лет работник налоговой службы обязан пройти эти курсы. Налоговый инспектор может быть направлен в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москву, Саратов. Периодически проводятся семинары при областной налоговой службе. Специалисты, работающие в налоговой инспекции, могут работать бухгалтерами, экономистами и финансистами.

Государственный и муниципальный служащий отдела молодежной политики . Выбор государственной службы для многих случаен. Причиной часто являлись жизненные обстоятельства. У некоторых выбор государственной службы связан с соображением перспективности, возможности самореализации, воплощения своих идей, проектов, возможность решить проблемы людей, используя свое служебное положение. Из этого числа есть и такие, которые поступили на государственную службу в результате своей активной организаторской деятельности в молодежных и детских общественных организациях.

Специальное образование для государственных и муниципальных служащих является необходимым, но само образование «государственное и муниципальное управление», однако, не является гарантом трудоустройства по специальности. Часто поступают на государственную службу специалисты с высшим гуманитарным, естественным образованием, и в процессе работы они постигают тонкости государственного управления. Почти во всех государственных и муниципальных органах управления у служащих есть возможность повысить свою квалификацию. Это краткосрочные (двухнедельные курсы) и возможность поступить на факультет переподготовки служащих в Поволжскую академию государственной службы, также возможность пригласить специалистов к себе. Регулярно приходят приглашения участвовать в конференциях, на семинарах в других городах по теме молодежной политике. В Саратове специалистов по государственному и муниципальному управлению готовят в ПАГСе, в России есть сеть академий по подготовке государственных служащих. Непосредственной работе с молодежью учат в Московском институте Молодежи.

Специалист отдела анализа и связей с общественностью . Как правило, прежние профессии и навыки работников отдела были связаны с работой с людьми. Это могла быть деятельность в сферах образования, культуры, социальной сфере. Многие раньше трудились на идеологическом поприще в прежних райкомах, обкомах и т.п. организациях. Специальное образование для обладателя данной должности необязательно, но желательно. Совершенно необходимо общее высшее образование, желательно гуманитарное. Успешно трудятся в данном отделе люди с базовым образованием, полученным на факультетах журналистики, социологии, психологии, педагогики, филологических наук. Узкопрофильного образования для работников подобных отделов не существует. Работники занимаются самообразованием, используют опыт работы, свой и коллег, повышают квалификацию. В Саратове специализированным высшем учебном заведением для работников государственного аппарата является Поволжская академия государственной службы. Периодически работают курсы, семинары при городской администрации. Обучение на них обязательно для всех работников администрации и проводится, в основном, с отрывом от работы и по плану и графику.

Работник социальной сферы в государственных органах управления . Вообще, решением вопросов социальной сферы занимается большое количество министерств и ведомств: на областном уровне существуют министерство культуры, министерство здравоохранения, министерство по делам молодёжи, спорту и туризму, министерство труда и социального развития. На муниципальном уровне есть департамент социальной сферы, который включает в себя несколько управлений с аналогичными видами деятельности по социальным сферам. Следующим звеном этой цепочки выступают отделы по координации учреждений социальной сферы при районных администрациях, которые непосредственно выполняют распоряжения департамента социальной сферы на местах, которые занимаются практической работой. Отделы по координации учреждений социальной сферы ведут работу по следующим направлениям: образование, охрана здоровья и социальная работа, здравоохранение и защита населения, семья, материнство и детство, культура, спорт и молодёжная политика, ветераны войны и труда, офицеры запаса, воины- интернационалисты.

На выбор профессии чаще всего влияли жизненные обстоятельства. В районные и городские администрации особенно на руководящие должности случайный человек попасть не может. Большую роль в этом вопросе играет образование, наличие навыков управления, жизненный опыт, а также умение общаться с людьми, т.к. в отделах координации учреждений социальной сферы такие навыки необходимы. Для успешной работы в системе государственного и муниципального управления нужно иметь высшее образование и опыт управленческой деятельности. Так считают представители старшего поколения. Молодые чиновники отмечают необходимость получения второго высшего образования. Предпочтение в этом вопросе отдаются ПАГСу, где заочно многие из них учатся, так же юридическим или экономическим специальностям. Всем сотрудникам отделов координации учреждений социальной сферы предоставляется возможность повышения квалификации. В Москве и Петербурге существуют специальные курсы, тематические семинары регулярно проводятся и при областном правительстве.

Мы проанализировали образовательные навыки работников только одной сферы деятельности – государственной и муниципальной службы. Можно отметить, что рынок образовательных услуг в Саратове для этой категории работников (которых называют «госслужащими», чиновниками) охватывает Поволжская академия государственной службы, Саратовский социально-экономический университет, Саратовская юридическая академия, Саратовский государственный университет и Саратовский технический университет. Этот рынок образования в высокой степени насыщен. Многие сотрудники имеют базовые образовательные навыки, отличные от их настоящей деятельности. Можно отметить, что госслужащих можно разделить на два типа – «стариков», кто попал на работу или в момент организации нынешней системы государственного управления или посредством личных связей и знакомств при формировании управленческих команд, и - «молодежь», кто обучался в 90-х годах уже в профильных учебных заведениях и получил навыки, адаптированные для работы в сфере государственного управления. Поэтому скажем, что на этот престижный, пользующийся высоким спросом сегмент рынка труда косвенно работают и другие высшие государственные и коммерческие учебные заведения. В этой сфере налажена достаточно стройная система повышения квалификации.

1 Константинов С.А., Константинова Л.В. Профессиональные предпочтения молодежи: Методические рекомендации по проведению социологических исследований. – Саратов: Изд-во Поволж.межрегион. учеб.центра Изд-во ПМУЦ, 1997. –44с.; Константинов С.А., Гаврилов А.П., Евдокимова Л.П., Иванова И.Н. Методика эффективности профессионального обучения безработных. – Саратов: Изд-во Поволж.межрегион. учеб.центра