🍀Татьяна Завражина: ❓Как лучше сушить ягоды и травы?
✅Я обычно травы и ягоды сушу у себя на чердаке. Это должно быть темное сухое место, желательно с повышенной температурой. В квартире можно разложить ягоды на противни или на картонные коробки и поставить подальше от солнечных лучей, так как под воздействием солнечных лучей распадаются ценные соединения.
✅Можно также использовать специальные сушки, в которых можно выставить температуру 30 градусов. Или можно воспользоваться духовкой, сушить в которой желательно при температуре 30 – 35 градусов с приоткрытой дверцей. Но лучше использовать естественные способы, чем применять электрические приборы, потому что тогда не происходит изменения структуры и разрушения кристаллической решетки. Высушенные естественным способом ягоды ценнее, чем высушенные с помощью электрических приборов.
Что может испортить травы или ягоды на этапе сушки?
✅Солнечный свет, так как он очень активен. Сушить обязательно в тени. Далее – излишняя влажность, так как травы начнут отсыревать, запревать или плесневеть. Также, если травы или ягоды очень скученно сложены, необходимо рассыпать их тонким слоем, чтобы влажность свободно испарялась. А еще, испортить травы и ягоды может присутствие излишних электро-магнитных волн, поэтому желательно сушить их как можно дальше от электромагнитного излучения (от компьютеров, телефонов и т.д.).
Подробно рассказываю о своих открытиях на этом канале. Присоединяйтесь, подписывайтесь на канал, с уважением Татьяна Завражина!
Ссылки на мои каналы с полезной информацией:
✔️ Ютуб
✔️ Инстаграм
✔️ ВК группа