Лидер инициативы «Край вулканов и гейзеров: доступный туризм на Камчатке» Анна Медведь рассказала «Про100 За Правду» о возможных направлениях развития туристической отрасли на полуострове.
___
Природа Камчатского края уникальная, посетить полуостров мечтают многие. Уверенно могу сказать, что наш регион занимает первые позиции в списке мест отдыха не только российских, но и иностранных туристов. Гости едут к нам, чтобы увидеть уникальную, нетронутую природу, чистоту воды и воздуха.
Ежегодные итоги туристической посещаемости показывают, что туризм на полуострове развивается. Даже «пандемийный» 2020 год по итогам показал неплохие результаты. В начале туристического сезона прошлого года ситуация была близка к кризисной. Доходы упали у всех, потому что все было закрыто. Кафе, рестораны, гостиничные комплексы, турбазы, хостелы, занятые в сфере обслуживания отдыхающих, – все стояло «под амбарным замком». К счастью, с июля начали открывать туристический бизнес. И сразу свободных мест в гостиницах нет, и пропали они до конца сентября. После, конечно же, свободные места появились, до Нового года «выбирай, не хочу».
В этом, конечно, недоработка правительства и чиновников: туристический сезон должен быть не с июня по сентябрь, плюс новогодние праздники, а круглый год, при этом необходимо масштабно развивать больше туристических направлений. На множество направлений, чиновники и предприниматели слабо обращают внимание.
Например, рыбалка на Камчатке шикарная и она возможна практически круглый год. Иногда, бывает месяц-два, когда это не очень комфортно. А в остальное время года можно организовывать выездную рыбалку и чемпионаты. Любительское рыболовство на полуострове составляет примерно 5%. То есть 95% процентов налогов в этом бизнесе приносит промышленное рыболовство. А на Аляске это 50% на 50%. Любительское рыболовство приносит в бюджет столько же, сколько промышленное. Это хороший повод над этим задуматься.
Также нужно больше развивать активные, нестандартные виды туризма. Например, катание на лыжах и сноуборде вне специальных трасс, серфинг. Это у нас возможно круглый год. Конечно, это экстремальный вид отдыха в холодное время года, но он возможен в гидрокостюмах, в этом и есть его особый стиль.
Еще одно интересное направление – гастрономический туризм. Считаю его не менее важной ориентацией на местного туриста. У нас практически нет услуг для семейного отдыха выходного дня для жителей самого Камчатского края.
Также хочется сказать о перспективе развития туристической логистики на Камчатке. Мы находимся на перекрестке мировых путей морской и аэро- логистики. Ежедневно в воздухе над полуостровом пролетают десятки самолетов, которые объединяют два мощно развивающихся региона – Северную Америку и Юго-Восточную Азию. И все они летают над нами. И если правительством будут созданы необходимые условия, ежегодно тысячи самолетов будут осуществлять стыковочные пересадки на полуострове. Пассажиры могут оставаться на один-два дня для ознакомительного туризма, сувенирного шопинга, отдыха от длительных рейсов или просто для неповторимых и экзотических фото. Как сейчас делают в ОАЭ, Катаре и Исландии. У нас есть все возможности для повторения такого же сценария, только для этого уже будет необходимо и участие предпринимателей, чтобы значительно увеличить количество первоклассных отелей.
Полуостров потихоньку развивается, разрабатывается механизм газификации, проходит реновация жилья, улучшается качество и скорость сети Интернет, идет строительство современного аэропорта, и к завершению этого всего, примерно к 2025 году, частный бизнес откроет необходимое количество гостиничных комплексов, а Камчатка заживет с именем нового мирового курорта.