Помните этот вкус? Слегка горьковатый, чем-то напоминающий редиску и капусту одновременно. В детстве мы называли ее гарлупой. Откуда взялось это название - не знаю. Википедия же гласит, что название сего растения Свербига восточная. В разгаре лета его можно увидеть на каждой меже и пустыре, это сорняк, причем сильно активный.
Но нас, детвору, интересовали молодые побеги. Появлялись они еще в мае. Главное не пропустить тот период, когда они еще молоды и нежны. Длилось это каких-то пару недель, затем ствол грубел, появлялись бутоны, а в мякоти образовывались не вполне съедобные прожилки, и сезон "гарлупы" заканчивался. Поэтому мы старались изо всех сил уничтожить все молодые побеги, и вычищали соседские огороды и межи, естественно, не без ущерба для их содержимого. Помню это чувство, когда идя со школы, мы находили целый куст свежих побегов. По моему, если кто-то оставил бы на столе пачку чипсов, ощущения были бы куда менее яркими, чем от любимых зеленных стеблей. Тут же они срывались прямо с листьями, которые затем аккуратно обламывались вместе с бесполезными кончиками. Потом мы срывали кожуру, и лакомство было готово.
Иногда мы специально для этого собирались по вечерам и вытаптывали все пустыри и заброшенные дома в поисках заветной травы. Потом собирались у какого-нибудь ровного камня и выкладывали на него свои сокровища, сравнивая у кого набралось больше.
Современные дети возможно это не поймут и только посмеются надо мной. Но в этом заключалась одна из интересных особенностей нашего детства, подобная гудронным "жвачкам". Сейчас я и представить не могу, как мы жевали эти грязные куски гудрона, срываемые с изоляции труб, но для нас они были ничем не хуже настоящих жвачек за неимением лучшего.
Много интересных моментов вспоминается из детства. Если интересно, можете полистать мой канал, там обязательно найдется что-то интересное, возможно схожее с событиями из вашей жизни. И, конечно же, пишите, пожалуйста, комментарии. Они очень важны для меня! Спасибо за внимание!