Найти в Дзене
d.Ezdech

Как в Америке «гениальную расу» выводили. Генетика или социализация? Что важнее?

«Кровь— не водица», «От осинки не родятся апельсинки», «Гены»— скажут они, но будут ли правы? Что является решающим фактором в становлении личности волнует человечество давно. Я и сама часто задавалась этим вопросом, обсуждала с родными, друзьями и коллегами.

Старшие советуют нам тщательнее выбирать партнера по жизни, так как от этого напрямую зависит какими будут твои дети. Но как это может быть решающим фактором, если даже родные братья и сестры от одного отца и матери, могут быть абсолютно разными людьми?

Научное сообщество ставит множество экспериментов и проводит кучу исследований по этому поводу. В 80-х годах, на мое удивление, 200 гражданок США решились выносить и родить гениальных детей от гениев. Был создан специальный банк с нужным генетическим материалом для их оплодотворения. Через 25 лет были проведены IQ тесты, которые показали, что только у одного ребенка IQ был выше 180. Остальные 199 детей продемонстрировали обычные способности. Короче говоря, не удалось американцам гениальную расу вывести😅

Еще один эксперимент в 2000-х показал, что важны не сами гены, а что человек думает о них. Перед проведением теста, одной группе внушили что гены определяют умственные способности человека и выше головы ты никак не прыгнешь, а другой, что гены играют второстепенную роль, нежели умственные тренировки и прилагаемые усилия. Эти две группы особо не отличались друг от друга, но вторая показала результат лучше первой.

С интеллектом более менее понятно, а может ли человек унаследовать характер или тип личности? Личность олицетворяет характер и темперамент. Если темперамент передать генетически еще возможно, то характер ты не передашь никак. Поэтому высокопарные «весь в отца! вся в мать!», отметаются сразу.

-2

Отец и мать могут передать ребенку свои привычки, повадки, дать свое воспитание, окружить своим обществом, дать или не давать должного образования. Они могут в него верить, также могут и его «сломать». Они могут о нем заботиться, могут и напрочь забыть о нем. Но все это— социализация, но никак не генетика.

Подводя итог своей статьи, хотелось бы привести метафору, объясняющую что важнее: гены или воспитание. Гены можно сравнить с фундаментом, а процесс воспитания — со строительством дома. Без хорошего фундамента невозможно построить хороший дом, но наличие фундамента не гарантирует того, что будет построен хороший дом. Только целенаправленные усилия и внимание позволяют вырастить из ребенка развитую успешную личность и хорошего человека.

Спасибо что прочли до конца! Пожалуйста поставьте лайк 👍🏻 Вам ничего не стоит, а мне приятно 🥰

Согласны ли вы со мной?