Здравствуй дорогой читатель!
Когда начинаешь строить свой дом, важно учитывать все нюансы - это касается и возведения фундамента. Первое с чем сталкиваешься при планировании строительства фундамента - это какой глубиной его делать.
Так на какую же глубину делать фундамент, если у вас будет одноэтажный или двухэтажный дом?
Фундамент должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать нагрузку от веса дома и не просесть и не лопнуть. Чтобы придать крепость фундаменту, нужно его сделать толстым и хорошо, правильно проармировать. Но если вы не правильно рассчитаете глубину фундамента, то через год его выпрет во время сезонного пучения грунта, и не важно на сколько он мощный и толстый - почва поднимет его или поломает!
Первое, с чем нужно определиться, это какая глубина промерзания грунта, в том регионе, где будет проходить строительство. Обычно местные строители в курсе про эту глубину, но можно и посмотреть в интернете.
Далее берём эту цифру и заглубляем наш фундамент ниже на 30-50см, тем самым делаем наш фундамент не подверженным сезонному пучению, потому что не промерзающие грунты не будут выталкивать наш фундамент вверх, а промерзающие (которые выше ) будут просто скользить по стенкам фундамента не принося вреда. Это самый важный аспект!!!
Так же важный момент это то какая почва в месте строительства, например песок считается не пучинистым грунтом, потому что сквозь песчаную почву вода уходит очень быстро и пучения не происходит. А вот глиняные почвы считаются пучинистыми, потому что глина воду задерживает и когда задержанная вода замерзает, происходит пучение грунта. По этому на глиняных грунтах ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно углубляться ниже глубины промерзания, а вот на песчаных можно этого не делать, тем более, что песок осыпается на большой глубине.
Данные рекомендации подходят для строительства частных домов в один или два этажа.
Спасибо за внимание!