Перед тем как говорить о чистке древних монет, важно выяснить для себя несколько простых вопросов:
- Тип металла? Наличие каких-либо примесей накладывает определенное ограничение. Ценные металлы также требуют разного подхода – для золота и серебра, к примеру, используют различные методы.
- Требуется ли обработка вообще? Порой древние монеты выглядят более эффектно с легким налетом патины, нежели со свежим блеском. А если речь об экземпляре качества Proof , любое неосторожное движение может привести к снижению ценности монеты.
- Какова степень загрязнения? От этого зависит радикальность применяемых методов.
Среди наиболее популярных, доступных и достаточно эффективных способов очистки старинных монет можно отметить мыльный раствор, уксусную кислоту. Задача проста – убрать окислившийся слой. Для этого нужно выдержать монету в течение пары минут в густом мыльном растворе или 9%-ной уксусной кислоте, а затем аккуратно убрать грязь и патину зубной щеткой (исключительно мягкой).
Чтобы в процессе работы монета не выскользнула, лучше использовать специальный пинцет с обратным зажимом. Смыть остатки раствора рекомендовано с использованием большого количества дистиллированной воды. Если речь о коллекции из мельхиора, алюминиевой бронзы либо латуни, вполне подойдет зубная паста. Но для серебра и меди этот вариант не подойдет.
Совет. При работе с любыми монетами нужно использовать нумизматические перчатки. Если прикоснуться к обработанному изделию голыми пальцами, на ее поверхности останется отпечаток.
Чего делать нельзя?
Использовать агрессивные бытовые вещества – абразивы. Так можно не только изменить начальный цвет изделия, но и повредить его верхний слой. Разумнее использовать реагенты для очистки конкретных металлов.
Применять механический метод чистки – так называемая «чистка валенком». То же самое относится к пасте ГОИ – она лишь усугубит состояние монеты. Это средство актуально лишь для наведения блеска (в частности, для ювелирных изделий).
Использовать грубые химические составы – если применять концентрированные кислоты, они удалят, помимо окислов и грязи, часть поверхности. Важно разбавлять кислоты водой в соотношении 1:7 и более (лучше использовать дистиллированную воду).
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата, тут много интересного.