Посеяли в выходные таки лук через рассаду. Порей не стали - его ещё грядка стоит , так по чуть-чуть разного на севок , мелкую репку и конечно же самое главное - лук Эксибишен. Это мой священный Грааль уже лет 5 . Никак не получался ( как и порей кстати до прошлого года) , в рассаде отлично , по факту - ерунда в конце.
В прошлом году даже сажать не стала , но съездив на опытную площадку поняла что оно мне надо обязательно хоть для галочки рядочек - но надо! ⠀
Какой вырос на опытной площадке - можно посмотреть на фото
И кстати , без единой подкормки - просто хорошо заправленная птичьим помётом земля. На рассаду посажен в марте , в грунт в мае. Перо в рассаде не стригли ( ага-ага , я все секреты разведала😂). Ещё за месяц до уборки луковицы были по 500 гр примерно. По вкусу слабоострый , больше салатного назначения , сочный.Свежим или маринованным - 👍 ( ну и на заготовки тоже отлично, я поэтому чуть раньше и посеяла). Хранится около 2-3 месяцев. ⠀
⠀
Особых примудростей в выращивании лука через рассаду нет:⠀
⠀
🌱 Мне удобно выращивать в высоких одноразовых контейнерах - и корням есть куда уйти и крышкой удобно прикрыть по первости⠀
( обязательно нужно сделать дырочки на дне)⠀
🌱Грунт лёгкий , на основе торфа. Пролит кипятком.⠀
🌱 Семена раскладываю в 2-3 ряда , расстояние между семенами примерно 0,5см⠀
🌱 Сверху небольшой слой грунта (около сантиметра примерно) ⠀
🌱Лук любит тепло на этапе прорастания - примерно 24-26С ( поэтому будет стоять на подогревателе) , потом уберу в максимально прохладное и светлое место - оптимально 16-18С 🌱Прорастает лук по разному - от 7 до 14 дней в среднем.⠀
🌱Подкормки - по ситуации, в этом году у меня новый грунт , возможно разок придётся подкормить.⠀
⠀
В общем, начало положено)) Надеюсь урожай не подведёт (птичьи дела заготовлены в достаточном объеме если что 😁)⠀