За время существования СССР было отчеканено множество монет различного номинала, сплавов и художественных особенностей, в том числе денежные знаки специально для нумизматических коллекций. В период инфляции 90-х рубль практически тысячекратно деноминировал, поэтому собранные в тот момент монеты получится продать за сущие гроши.
Но среди этих «копеечных» монет могут быть настоящие раритеты, стоящие баснословных денег. Для тех, кто интересуется подобной темой, полезным будет пролистнуть ценник «Российские и советские монеты и металлические боны», изданный ассоциацией «Пруф» в 1997 году. Итак, какие же редкие денежные знаки можно считать достаточно ценными:
- 20 копеек 1934 года. Согласно различным источникам, монета была отчеканена в количестве от 20 до 50 экземпляров. Ориентировочная стоимость – 550-580 $ .
- 2 копейки 1927 года. Ориентировочная стоимость – 600 $. Стоит учитывать, что монету часто подделывали – около 90% всех экземпляров, находящихся ныне в частных коллекциях – подделки.
- 1 копейка (пробная) 1924, 1947, 1953 года – одни из самых редких денежных знаков, которые особо высоко ценятся в нумизматическом мире. И подделывается, к сожалению, еще чаще, чем предыдущий денежный знак. Ориентировочная стоимость за экземпляр – 10 000 $ .
- монеты 1958 года – экземпляры, которые не попали в обращение, и были отчеканены опытной партией. Номинал – от 1 копейки до 1 рубля. Ориентировочная стоимость одной из таких монет доходит до 3000 $.
- 10 рублей 1991 года – чеканки Московского монетного двора.
- 10 рублей 1992 года – чеканки Ленинградского монетного двора,
- биметалл 1992 и 1993 годов. Особо редки 100-рублевки из биметалла.
Интересный факт: монеты советского периода актуальны только для нумизматов из стран бывшего СССР. Коллекционеры из дальнего зарубежья особо такие изделия не жалуют. Кроме того, там отдают предпочтение монетам высочайшего качества (если, конечно, речь не идет об античности или средневековых деньгах).
На заметку. Чтобы не «напороться» на подделку, важно иметь представление о монете, ее истории, визуальной специфике и пр. Стоит узнать, из какой коллекции эта монета или как попала нынешнему владельцу. И перед покупкой или продажей обязательно показать денежный знак опытному нумизмату.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата, тут много интересного.