Роль темпа и ритма в жизни человека.
Это настолько обширная и глубокая тема, над которой можно размышлять часами.
Так действительно, что такое темп и ритм? Важны ли они в нашей жизни? Часто ли встречаются и на что влияют?
Так давайте попробуем разобраться.
· Темп — временная определенность какого-либо процесса (скорость произнесения элементов речи (звуков, слогов, слов)).
Темп речи играет важную роль в речи, влияющий на формирование и восприятие. Темп у одного и того же человека может быть как стабильным, так и изменяющимся. Он играет значительную роль в передаче эмоционально-модальной информации. Резкие отклонения темпа речи от средних величин (как ускорение, так и замедление) мешают восприятию смысла высказывания, могут привести к снижению разборчивости речи.
· Ритм – Это повторение каких-либо однозначных явлений через равные промежутки времени.
-Равномерное чередование ударных и безударных слогов, различных по длительности и силе голоса.
- «Ритмом» называется все, что повторяется.
- Музыкальный ритм, танцевальный. Художники используют ритм повторения, для передаче движения в картинах.
С понятиями все понятно, но как это все проявляется в повседневной жизни, в социуме, во всем мире?
В жизни каждого человека ритм и темп играет важную роль. Ритм сопровождается с каждым человеком на протяжении всей его жизни. Так мы передаем эмоции, настроение и даже смысл высказываний. Так ритм помогает нам чувствовать и произносить фразы, стихи, прозы и т.д.
Для каждого человека характерен свой темп и ритм. Кто-то очень быстро говорит, так что трудно уследить за его мыслями (Тахилалия - форма нарушения устной речи, выражающаяся в патологически быстром темпе речи, которая не сопровождается дефектами фонетического, лексического и грамматического строя.), а есть те, кто говорит очень медленно, не торопясь (Брадилалия - замедление речи вследствие затрудненной способности издавать расчлененные звуки) .
Для танцоров, певцов, актеров, учителей, журналистов и т.д. очень важно владеть разным темпом и ритмом, чувствовать, уметь варьировать. Это все делается для того, что бы:
· Быть понятным для окружающих
· Показывать свое мастерство и талант
· Пародировать знаменитых людей(певцов,актеров)
· Преподносить свои материал интересно и запоминающее.
Так же темп и ритм, зависит от личностных качеств человека. Кто-то стеснительный, скромный, не любит выступать на публике и в такие моменты запинается, читает тихо, торопится или очень медленно произносит высказывание (Например, тип личности меланхолик). А есть люди, которым нравится их голос, манера подачи и им хочется все больше и больше быть на публике. Обычно у них громкий, спокойный голос, хорошая дикция и правильная подача материала. (Например, тип личности сангвиник)
Но этому всему можно научиться и если плохо выходит держать темп и ритм, определенные занятия и упражнения, помогут это исправить.
Если обратить внимание, все в нашей жизни происходит в определенном темпе и ритме. Как мы пишем, читаем, говорим. У каждого человека свой темп и ритм жизни. Для одних важно быстро все сделать, для других главное не торопится и соразмерно все выполнять. Одни живут по расписанию, у других полный хаос. Конечно, итог действий от этого не зависит, и один и другой могут правильно все сделать, но в своем стиле.
Темп и ритм так же проявляется и в природе, она живет в своем темпе в не зависимости от людей, животных, времени. Времена года, смена суток, природные явления. (Так например дождь. У него свой темп, он может идти то медленно и тихо, то быстро и сильно, а самое интересное, это может меняться каждую минуту.)
Техника так же имеет свой темп и ритм, и разные приборы работают в своем стиле.
Поэтому темп и ритм, неотъемлемая часть нашей жизни и без этого никуда. Просто обратите внимание и вы заметите, что у каждого предмета и объекта есть своя особенность…..