Найти тему
Александр Дедушка

Широкая дорога в ад и узкая в рай - почему так?

Вокруг нас одни дороги. Человечество еще с Римской империи озаботилось прокладкой разного рода дорог, чтобы быстрее было можно попасть в нужные пункты назначения. И к настоящему времени значительно преуспело в этом. Дороги, дороги, дороги, дороги…

Что ж, было бы странным, если посмертная судьба людей не была бы связана с дорогой. Переход «на тот свет» - это же тоже некая дорога. Которых собственно две – одна ведет в рай, а другая в ад.

Главное достоинство современных дорог, особенно в крупных мегаполисах – это их ширина, или широта. Чем шире дорога, тем удобнее по ней проехать, тем большее количество машин она может пропустить через себя за определенное время.

Собственно изначальная ширина той или иной дороги и закладывается в план строительства с учетом этой необходимости. Широкие дороги предназначены для большого «машинопотока».

На том свете – то же самое. Дороги тоже «построены» с учетом их пропускной способности. Где больше движения, где плотнее «поток» – там и дороги шире. Это подтверждает Сам Иисус Христос:

«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Мф. 7. 13-14.

Что же получается? Не только сами пути разные, в конце их еще находятся и врата. Причем, ширина этих врат соответствует ширине самих дорог: на узкой дороге соответственно – узкие врата, на широкой – широкие.

Осталось только логически домыслить: если на широкой дороге большой «пассажиропоток», то врата там не могут быть закрытыми, чтобы не создавать пробок. Очевидно, что они широко распахнуты, чтобы принимать большое количество людей, постоянно сквозь них проходящих.

А вот на узком пути дело может обстоять по-другому. Врата вполне могут быть и закрытыми. То есть, мало найти саму эту узкую дорогу, нужно еще и потрудиться, чтобы открыть соответствующие «узкие врата».

Самому ли нужно будет это сделать, или там будет находиться соответствующий «привратник», осуществляющий некий «фейс-контроль» - это уже детали. Главное – что препятствий на узкой дороге явно будет больше, чем на широкой.

Что – устали от метафор?.. Хорошо, давайте перейдем к прямому толкованию.

Итак, «дороги» и «врата» - это некие аллегории, метафоры, обозначающие условия попадания людей на тот свет. Они понадобились для того, чтобы констатировать простой, но грустный факт: в ад направляется гораздо больше людей, чем в рай.

Увы – горькая духовная истина в этом и заключается: большинство живущих на земле людей по итогам жизни отправляются в ад. В рай направляются немногие.

Парадокс и жутковатый парадокс: дорога жизни современных людей буквально пестрит «дорожными знаками», указывающими на то, как «проехать» в рай. Вот знак «покаяния», вот знак «храмового богослужения», следом знак «чтения Библии»… Все эти знаки ведут к главному «знаку», после которого уже и открывается «узкая дорога» в рай – принятия Христа как своего Спасителя…

Увы – все эти знаки видят, но абсолютное большинство не обращает на эти «знаки» никакого внимания. Может быть, они слепые?

Хорошо – тогда есть и слуховые «дорожные знаки»: кому-то о вере рассказывали родители, кому-то бабушка, кому-то друзья и знакомые, кто-то слышал по телевизору или интернету… Увы – тоже «проехали» мимо… Может быть, они глухие?

Да – слепые и глухие, как об этом говорили древние пророки, и подтвердил Иисус Христос:

«И сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите;

Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышать, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Мф. 13. 14-15.

Что ж, теперь все становится понятным. «Огрубелое» сердце не воспринимает «дорожных знаков», направляющих к узкой дороге в рай. Как будто они написаны на каком-то иностранном языке.

Вот и идут и едут люди по проторенной до них миллионами ног и машин широкой – «пространной» дороге. Они и вопросом не задаются, куда она ведет, а на ней, разумеется, нет своих указателей, что она ведет в ад. А для людей главное – едем туда, куда едет большинство. Не ошибемся…

Увы, увы! – так они и едут, не обращая внимания на «кричащие» знаки о ложности этой дороги, не обращая внимания на знаки, указывающие, как найти «узкую», но правильную дорогу.

Что делать? Отправить их снова учить дорожные знаки?.. Увы, увы – кажется, уже поздно. Для того чтобы это сделать, нужно как минимум желание самих водителей, а его нет. Вместо него есть глупая уверенность, что дорога, по которой идут и едут большинство, не может ошибаться и вывезет, куда надо.

А то, что она вывезет это большинство в ад, это большинство узнает уже после путешешествия по «просторной дороге» с «широкими вратами» - по прибытии в «пункт назначения».