Найти в Дзене
СОЦЦИАЛИСТ

Для чего нужен СНИЛС

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Каждый взрослый человек обязан получить страховой номер СНИЛС и в этой статье мы расскажем, что такое СНИЛС и зачем он нужен.

Государство напомнит о документе при отчислениях в Пенсионный Фонд, принятии на работу. Разбираемся, как получить номер индивидуального лицевого счета, где он используется, пошаговая инструкция в случае потери.

СНИЛС имеет вид карточки с 11-значным цифровым номером, ФИО. В некоторых регионах выдают заламинированный документ, в бумажном или электронном варианте. Все носители имеют одинаковую юридическую силу и предъявляются по требованию уполномоченных органов. Он потребуется работодателю для перечисления взносов, происходит автоматический подсчет трудового стажа на основании отчислений. Введя 11 цифр на сайте Госуслуг , гражданин получит доступ в личный кабинет и сможет воспользоваться необходимыми услугами, заказать справку через онлайн портал. Лицевой счет могут присвоить иностранцам или лицам без гражданства.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Важно: страховой номер присваивается каждому гражданину единожды и не меняют даже в случае утери и дальнейшего восстановления.

Получить СНИЛС можно несколькими способами:

  • Обратиться в отделение Пенсионного Фонда России;
  • Через портал Госуслуг «Мои документы»;
  • На работе при оформлении, заполнив соответствующую анкету.

Для заполнения документов с личными данными понадобиться паспорт, свидетельство о рождении, если нет еще 14 вместе с документами одного из родителей или опекуна. В анкете нужно указать точные данные: ФИО, место жительства, гражданство, номер и серию документа, удостоверяющего личность.

Важно: Если страховой номер был утерян, он подлежит восстановлению без изменений цифр. Достаточно обратиться к работодателю или в ПФР за дубликатом.

Документ подлежит замене, если поменялись ФИО, пол, обнаружены ошибки в написании.

Источник