В понедельник я вспомнила, что нам надо бы сходить в поликлинику. К счастью, все прививки до года уже сделаны, так что мы только для замеров должны показаться педиатру на глаза. Я позвонила в регистратуру, но талонов к нашему врачу уже не было до самой пятницы. Я позвонила нашей медсестре с вопросом "что делать?", а она предложила пойти с утра пораньше по живой очереди, с расчётом, что с утра людей мало. Ну ладно, я ж ответственная мать, надо так надо, придется идти.
Мы приехали к 8:30. Ради этого пришлось будить Васю на час раньше, ребёнок сонный, поела плохо. Хорошо, хоть концерт не закатила, и на том спасибо. Под кабинетом уже две мамочки с малышами. Я обрадовалась, думала, быстро проскочим. Ага, счаззз... Через 10 минут подтянулась ещё одна, с вопросом:"У кого на какое время?" Ладно, пропустила. Потом ещё одна. Пропустила. А время идёт, Вася хочет есть и спать, мы с мужем тоже ещё не завтракали. А очередь еле движется. Тут ещё пара человек по талонам, чьё время уже подошло, но стоят ещё те, у кого раньше время. Мы уже час торчим в коридоре, нервы сдают. В итоге, я отказалась пропускать, из-за чего чуть не поругалась с девушкой с талоном.
Нет, я, конечно, понимаю позицию людей, которые взяли талон и хотят пройти по нему. Люди рассчитывают своё время, у всех маленькие дети и свои дела. Но я обратила внимание, что разница по времени между талонами - 12 минут. А потом представила, как педиатр должен провести осмотр малыша до года за это время. Плюс заполнить карту, внести данные в программу, заполнить все бумажки... Поэтому в реальной жизни приём занимает минут 20 минимум на человека. Очередь сбивается, люди злятся. А как быть таким как я, кому не хватило талонов? Нашим детям не нужно попасть к врачу?
Я не хочу возмущаться и не имею претензий к врачам. У них работа не сахар, я вообще удивлена, как с таким графиком они сохраняют душевное равновесие и здоровье. И при этом всегда вежливы, спокойны, улыбаются. Мне интересно посмотреть на того человека, который поставил такие временные рамки и считает их адекватными. А потом мы удивляемся, что у нас нехватает медработников. Странно, что, при таких условиях, они вообще ещё есть.
Мы, конечно, попали на приём, взвесились, измерились, рассказали, что умеем делать. И даже сходили на приём к неврологу (к ней такой дикой очереди нет). К моей радости, всё у нас хорошо, бОльшую часть наших родовых диагнозов скоро снимут, а остальное будем смотреть после года. Но меня всё не отпускают размышления обо всём этом. С экранов телевизоров и через интернет нам рассказывают, что наши доблестные власти всё наладили, провели оптимизацию - и везде теперь хорошо и правильно, а итоги этой оптимизации мы теперь наблюдаем. Очереди, ссоры в коридорах, уставшие врачи. И всё хорошо, прекрасная маркиза...