Доброго времени суток, друзья!
Неисследованные места Тверской области, жирными точками отмеченные на Гугл карте, буквально, не давали мне уснуть. А тут еще и новогодние праздники очень кстати наступили. Решение было принято почти молниеносно...
Мы побросали в машину скромный багаж и выехали из города куда глаза глядят. А глядели глаза в сторону маленьких самобытных городков, где бьют колокола; где пахнет дымом, а у домов сложены аккуратные поленницы дров; где ходом, без остановки, проносятся скоростные поезда; где по провинциальному уютно, тихо и спокойно..
Нас не смущал ни снегопад, ни морозная погода. Мы просто очень-очень соскучились по путешествиям.
Вынужденная остановка на автозаправке, глоток горячего кофе с каплей кленового сиропа и я, словно, оживаю после последних нескольких недель рутины..
За окном мелькает чужая жизнь. Странно, снега в этом сезоне много, а ветви деревьев стоят почти черные. Весь снег осыпался. Хорошо, что я одела высокие сапоги - думается мне, и не забыла перчатки.
Четыреста километров пути по платной автодороге пролетают почти незаметно. Бесконечно резвый сигнал Мегафона - словно вишенка на торте, украшает путешествие: мы смотрим старые советские мультфильмы и вслух подпеваем отважным героям: "Ничего на свете лучше нееетууу, чем бродить друзьям по белу свееетуу... :)"
Заселяемся уже за полночь в гостинице Березка в Вышнем Волочке и по этому случаю получаем 50% скидку на проживание (приятно, черт возьми!)
Короткая ночь и вот уже плотный завтрак заставляет окончательно проснуться: два блюда и огромный ломоть белого хлеба с вареной колбасой и сыром. Ну и размеры бутербродов здесь!) Этого точно должно хватить до вечера.
Откапываем машину и в путь: нас ждет увлекательный маршрут. Дорога скользкая -тридцать километров пути проезжаем почти-что пешком. И наконец добираемся до деревни Ивановское и той самой знаменитой усадьбы Сназина.
Нас встречают каменные львы, надежно охраняющие парадную лестницу к усадебному парку и озеру; памятник Ленина, засыпанный толстым слоем снега, множество флигелей разной степени сохранности и великолепный желтый дом в готическом стиле с полукруглыми лестничными пролетами и большой светлой оранжереей.
Немного истории:
В далеком 1797 году генерал-майор Иван Терентьевич Сназин за хорошую службу получает в награду от императора Павла I несколько деревень, сёл и 1000 крепостных душ. Он объединяет их в единое поместье.
Сын Ивана Терентьевича- Павел Иванович в 40-70е годы построил кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшню, 4 оранжереи и тот самый 3-х этажную усадьбу, в 1907-1914 гг. перестроенную Владимиром Гаслером, мужем дочери Павла - Софии, в виде готического дворца.
Усадьба интересна еще и тем, что доступ в нее свободный. Конечно, никаких исторических артефактов вы здесь, скорее всего, не найдете, но дух старины прочувствуете сполна.
Удивительно, но здесь почти нет принесенного мусора. Словно заходящие сюда путешественники уважают то, что оставила нам история. Такое встречается не всегда.
Истории усадеб в России одинаково похожи. Их Рубиконом становилась Революция: личное имение, в которое вкладывались деньги, время, надежды - отнималось и превращалось в общественное пространство типа клуба, магазина, детского дома или санатория, после чего неизбежно наступало забвение...
В ближайшее время обещаю сделать подробный пост про усадьбу Сназина, где будет много исторических фактов и фотографий. А нам пора двигаться дальше.
Возвращаемся обратно в Вышний Волочёк, где нас ждёт уникальный для этих мест образец русского модерна - усадьба Рябушинских.
Затерянная на окраине города, скрывшись от чужих глаз за корпусами фабрики она, тем самым, сохранила от мародеров изящные резные витражи, старинный камин с изразцами работы Maxа Laeugerа – одного из пионеров архитектурной керамики, деревянные рамы, наборный паркет, тяжёлые межкомнатные двери и даже целую дореволюционную ванну в виде комнаты с нишей в светлой плитке.
Кто же является архитектором усадьбы до сих пор открытый. Львы и маки на потолках приписывают Льву Николаевичу Кекушеву. Однако, некоторые исследователи сходятся во мнении, что к убранству дачи приложил руку Фёдор Осипович Шехтель.
Расположение в усадьбе инкубаторной птицеводческой станции, а позднее - одиннадцати коммунальных квартир, в которых жили работники ткацкой фабрики, привело к уникальному наслаиванию исторических эпох друг на друга: здесь соседствуют газовая плита и позолоченные краска на потолке; уникальный дореволюционный камин и синие почтовые ящики владельцев коммунальных квартир. Здесь удивительным образом элементы советского прошлого перемешались с историческими предметами купеческого особняка.
Про эту уникальную усадьбу, невеселую судьбу которой сейчас взял в свои руки руководитель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денис Ивлев, я рассказала здесь. Сейчас же, предлагаю вам вместе со мной взглянуть на эти потрясающие интерьеры.
На этом наша поездка не закончилась. Продолжение обязательно последует.
Если кого-то мой рассказ заставит повторить такую же поездку самостоятельно - буду очень рада об этом услышать. Делитесь в комментариях.
И главное помните: для того, чтобы путешествовать, не нужно ждать отпуска! Новогодние каникулы, дополнительные выходные к майским праздникам, к международному женскому дню, к Дню защитника отечества, ко Дню России и прочим праздничным датам - прекрасно подойдут для небольших, но очень атмосферных путешествий.
Пишу о том, что видела своими глазами.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Здесь я рассказываю, что скрывает самый масштабный разрушенный храм вблизи Санкт-Петербурга.
Здесь топ-пять старинных дач неподалеку от Петербурга.
Здесь про самое необычное здание церкви, похожее на атомный взрыв. Недалеко от Петербурга.
Всем добра!