Найти в Дзене

В МГЮА прошла международная конференция по академическому партнёрству

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла международная конференция «Академическое партнёрство как форма международного сотрудничества» . Организатором мероприятия выступило Управление международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с партнёрским участием французского Университета Лион 2 Люмьер, Неаполитанского университета имени Федерико II, французского университета Клермон-Оверни, Поморской академии в польском городе Слупске, индийского юридического колледжа Нари Гурсахани (NGLC), испанского Наваррского университета и также Российского центра науки и культуры в Мумбаи (Индия).

Со вступительным словом к участникам конференции обратился проректор по международному сотрудничеству Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Кутафин. Приветствуя гостей, он подчеркнул, что тема мероприятия связана с вызовами времени, продиктованными пандемией, и пожелал коллегам и партнёрам продуктивной и содержательной работы.

«У нас на повестке дня много вопросов в области науки и образования, например, организация учебного процесса за рубежом. Границы еще закрыты, но программы академической мобильности всё равно нужно реализовывать. Кризис, вызванный пандемией, не только негативен, но он имеет и положительные проявления. У нас появились новые коллеги и партнёры », - сказал Дмитрий Кутафин.

Проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина также обратилась к присутствующим с приветственными словами.

«Пандемия привела к переосмыслению и поиску новых практик, которые в условиях дистанцирования позволили бы нам укреплять связи с нашими российскими и зарубежными партнёрами и коллегами. Пандемия привела к переосмыслению академической мобильности, сетевого взаимодействия и многих других форм связи между научными работниками и представителями образовательной сферы. В условиях пандемии академические связи укрепились, люди стремились к более тесному сотрудничеству. Нас объединяет любовь к профессии, науке, образовательному процессу», - отметила Мария Мажорина .

Начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор кафедры конкурентного права МГЮА, доктор юридических наук Мария Егорова подчеркнула, что мероприятие впервые носит такой формат обсуждения образовательной деятельности и международных связей, особенно приятно, что оно проводится в стенах университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

«Система учебного процесса изменилась, и изменения коснулись всех стран. Мы предлагает поделиться опытом в сфере образования и обсудить проблемы, которые появились в связи с пандемией. Первая проблема – это продвижение международной науки, а вторая – это академическая мобильность », - подчеркнула Мария Егорова.

-2

Дискуссия началась с темы: «Развитие и продвижение международной академической науки и текущие проблемы в сфере образовательной деятельности: сотрудничество во время пандемии» .

«Развитие системы высшего образования тесно связана с международным сотрудничеством. Основная проблема состоит в различиях программ обучения, длительности обучения и многих других вопросах. Общей целью должна стать интеграция России и российского образования в международное образование. Второе направление касается развития международного сотрудничества в сфере научной деятельности. Подготовка востребованных и всесторонне подготовленных специалистов, в том числе международного уровня. Пандемия изменила наше отношение к сфере образования и показала, насколько важно развитие международного научного сотрудничества. Проблемы академической мобильности студентов связаны с противоречиями между требованиями к профессорско-преподавательскому составу и неготовностью вузов к обмену студентами, есть также языковые сложности, а именно неготовность вузов оперативно обучать языку студентов для прохождения учёбы за границей. Развитие инновационной и международной деятельности заключается в создании условий в университетах для предоставления услуг и подготовки конкурентоспособных выпускников. Трансформация образовательных отношений связана с трансформацией информационных систем, а это онлайн курсы, видеоконференции, виртуальные и киберлаборатории и тренажёры с использованием технологий дополнительной и виртуальной реальности, технология погружения в информационную среду, проектное цифровое обучение », - высказала свою позицию Мария Егорова .

Директор Центра академического развития и образовательных инноваций Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Владимир Никишин принял участие в мероприятии с докладом-презентацией на тему: «Онлайн и дистанционное обучение: перспективы международного сетевого взаимодействия» .

«Осмысление опыта электронного обучения в условиях пандемии приводит к выводу о том, что максимально качественное образование возможно только при разумном сочетании традиционного и электронного обучения, когда сохраняется взаимодействие студентов с преподавателем и с одногруппниками, при этом часть образовательного контента «упакована» в качественные электронно-образовательные ресурсы, которые студент осваивает самостоятельно в удобное время и в удобном месте. Речь идет о, так называемой «смешанной модели обучения», набирающей популярность в последние годы. Для того, чтобы обеспечить качество смешанного обучения, необходимо не просто заменить аудиторные занятия контентом, размещенным в электронной образовательной среде, а выстроить полноценный учебный процесс посредством интеграции аудиторного и цифрового, то есть электронного компонентов », - рассказал Владимир Никишин.

Многочисленные зарубежные гости конференции подготовили свои исследования на различные темы, а также поделились опытом с коллегами.

Декан юридического факультета Университет Лион 2 Люмьер Гийом Протьер рассказал о проблемах французских университетов в период дистанционного обучения.

В ходе дискуссии, по инициативе Пьера Шабаля , доктора политических наук из Института международных отношений политических исследований, доктора политических наук из Гренобльского института политических исследований, участники обсудили сложности проведения экзаменов в онлайн формате.

Профессор уголовного процесса факультета юридических, философских, экономических исследований Римского университета Сапиенца Марио Антинуччи , в своем выступлении осветил стратегию и роль международного научного сотрудничества в общемировом контексте, а также на примере Римского университета Сапиенца.

Профессоры трудового права и права социального обеспечения Наваррского государственного университета Беатрис Родригез Санз Де Гальдеано и Джулен Лоренс Эспада поделились опытом межуниверситетского сотрудничества в период пандемии в Испании.

Заместитель декана по академическим вопросам юридического факультета Университета Клермон-Оверни Мари-Элизабет Бадуэн предложила организовать совместно с Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) краткосрочные онлайн программы, подготавливающие студентов к участию в программах академической мобильности.

Доцент кафедры международного частного права и кафедры правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олеся Засемкова подготовила лекцию на тему: « COVID -19: проблемы и ответы на вызовы со стороны высшего образования».

Заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Дарья Пономарёва выступила с исследованием под названием: «Практико-ориентированное образование и новые технологии» .

Руководитель мероприятия Мария Егорова поблагодарила всех за интересные взгляды на актуальные вопросы и выразила надежду на создание новых образовательных форматов, исходя из вызовов времени.