Найти тему
Сельская нива

«Школа жизни: все было не зря…»

У многих мужчин жизнь делится на «до» и «после» армии. «До» – это дом, где родился и рос, школа, где учился, клуб и спортзал, где занимался. «После» – создание семьи, воспитание детей, реализация жизненных планов.

Но как бы не сложилось, служба в армии оставляет неизгладимый отпечаток в памяти. Какой она была, рассказывают главы сельских поселений, прошедшие армейскую закалку.

Дмитрий КУЛИКОВ , глава сельского поселения Грязновский сельсовет:

-2

– С детства занимаясь боксом, я часто ездил на соревнования, жил среди спортсменов в спартанских условиях, поэтому никакой ностальгии от разлуки с близкими не было. Призыв на срочную службу в декабре 1993 года воспринимался как очередная поездка. В то время не принято было, чтобы юноши искали способ не пойти в армию, «откосить». Служба в Советской Армии подчеркивала личную мужественность, готовность нести ответственность за свои поступки. Защитник Родины – это были не просто громкие слова. «Дедовщины», о которой в советские годы было много разговоров, в нашей части не было. Я служил стрелком в инженерных войсках в Московской области до июня 1995 года. Был физруком части, внештатным санинструктором. Мы принимали участие в турнирах по мини-футболу, хоккею, баскетболу среди команд разных частей. Выигрывали и занимали призовые места.

Служба в армии оставила множество прекрасных воспоминаний. Конечно, глупо говорить, что там было все по высшему разряду. Но сейчас вспоминается лишь хорошее. Нисколько не жалею о том, что два года служил в армии. Я многому научился, в том числе и выживать в трудных ситуациях. С уверенностью могу сказать, что военная служба не прошла для меня даром.

Самое трудное, на мой взгляд, было найти свое место среди друзей, подчиненных, вырасти как личность в своих глазах и глазах командиров. Как и в обычной жизни, в воинском коллективе есть не только те, с кем приятно общаться, но и те, от которых лучше держаться подальше. Во время службы я лучше стал разбираться в людях. Когда круглосуточно, на протяжении года общаешься с человеком, очевидными становятся все его качества. Опыт, приобретённый во время службы, для меня актуален и сегодня.

Олег КОРОТЕЕВ , глава сельского поселения Ленинский сельсовет:

-3

(На фото справа)

– Моя армейская жизнь началась с призыва на срочную службу в 1994 году. Служил в ВДВ, демобилизовался в звании сержанта. Позже был в моей жизни еще один «военный» период. Заключив контракт в 1999 году, более года принимал участие в миротворческой миссии по урегулированию межнационального конфликта в бывшей республике Югославия (Косово). Награжден медалью «За миротворческую миссию в Косово».

Наши миротворческие подразделения охраняли в зонах своей ответственности сербские села и дома. Возили в школу и из школы детей, разминировали леса и поля, патрулировали дороги, оказывали другую гуманитарную помощь. Сложностей было много, но мы были молоды, патриотичны, поэтому все трудности преодолевали с юмором и во всем поддерживали друг друга. То время научило меня ценить дружбу, товарищей, вещи, казавшиеся элементарными в мирной жизни. «Своих не бросаем» – это как раз про армейскую дружбу. Друг в армии не просто человек, с которым можно посмотреть футбол, сыграть в шахматы или отдохнуть на природе. Он не предаст и не подставит. Он «расшибется в лепешку», но поможет, если тебе нужна помощь. Со многими из армейских друзей общаемся до сих пор. Армия стала проверкой самого себя на прочность. Я стал мыслить более зрело, научился самоконтролю, сдерживанию эмоций.

Евгений АНАНЬЕВ , глава сельского поселения Сенцовский сельсовет:

-4

(На фото слева)

– Я очень хотел служить в армии. Причем не просто служить, а «как надо», наслушавшись рассказов деда-зенитчика, который прошел войну «от звонка до звонка». С октября 1998 года по сентябрь 2000-го служил командиром отделения управления комплексами создания радиопомех войск радиоэлектронной борьбы в городе Гвардейск Калининградской области. В эту часть попал через полгода после Тамбовского учебного центра, где постигал азы солдатской науки. Именно здесь прошел программу подготовки командиров отделений. Изучал политическую и тактическую, строевую и физическую подготовки, устройство, техническое обслуживание оборудования и другие премудрости военного дела.

Некоторые считают, что армия – это потерянные годы, бессмысленная трата значимого куска жизни. Но для меня армейская служба – серьезная жизненная ступень. Первые дни, недели – необыкновенно трудные. Дисциплина, режим, жесткие требования к внешнему виду. Вещи, которые кажутся бессмысленными, в армии выполняются беспрекословно. Например, вечером обязательно ходьба строевым шагом по плацу с песнями. В определенных пределах можно было заниматься тем, что было интересно, хотя уйма времени уходила на занятия и выполнение служебных задач. Ежедневная утренняя зарядка, кроссы и сдача различных спортивных нормативов позволили поддерживать хорошую спортивную форму и уйти «на гражданку» заметно окрепшим физически.

Я демобилизовался в звании старшего сержанта. Самым запоминающимся событием стали учения «Запад-99», приближенные к реальным событиям. В них принимали участие все рода войск, в том числе и подводные лодки, а также иностранные наблюдатели. И пусть это звучит банально, но все же армия – школа жизни, она дает и физическую, и духовную закалку, учит общаться друг с другом. В том числе и в экстремальных ситуациях.

Александр ЧУРСИН , глава сельского поселения Сырский сельсовет:

-5

– На срочную службу я был призван в ноябре 1986 года. Проходил ее в составе отдельного батальона особого назначения в Московской области командиром взвода разведки в звании старшины. За два армейских года побывал на Украине, в Армении, где принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в 1988 году, в других городах Советского Союза, где проводились учения на различных полигонах по отработке слаженности действий войск, обеспечивающих безопасность специальных объектов. Каждое задание требовало максимальной собранности, внимательности, расчетливости, держало в постоянном напряжении. В Советском Союзе не было Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но были люди, в том числе и военные, добровольцы, которые спасали пострадавших. Я был в их числе, награжден знаками «Отличник Советской Армии», «Специалист 1-го класса» и другими.

То, что успеваешь пережить за время службы, на «гражданке» нигде не найдешь. Армия закаляет тело, дух, дает толчок для становления характера – из мальчиков делает мужчин. А строгий армейский быт, особый армейский юмор и неукоснительный режим благотворно влияют на здоровье, психику и расстановку жизненных приоритетов.

Тогда было совсем другое время, и воспитывали нас по-другому. Наверное, поэтому сохранилась между нами крепкая мужская дружба, неважно какой мы были национальности и кем служили. Ежегодно встречаемся с сослуживцами и командирами в последнюю субботу сентября на одной из баз в Подмосковье. Вспоминаем товарищей и время службы. А также помогаем и поддерживаем друг друга в разных жизненных ситуациях.

Игорь МЕРЕНКОВ , глава сельского поселения Тележенский сельсовет:

-6

– Мои родители воспитали восьмерых детей – пять братьев и три сестры. Один старший брат служил в ВМФ, другой – в инженерных войсках. Еще два брата – в органах внутренних дел. И я с детства хотел быть военным, любил военную форму, но сначала судьба повела по другому пути. В 1978 году, вскоре после окончания школы, был призван на срочную службу. Попал в радиотехнические войска противовоздушной обороны. Демобилизовался в 1980 году в звании старшины со знаками «Отличник боевой и политической подготовки», «Мастер-специалист», «Спортсмен-разрядник».

Я оставался верен своей мечте и словам из знаменитого кинофильма: «Есть такая профессия – Родину защищать». Через два года после окончания срочной службы поступил и окончил Севастопольскую школу прапорщиков. Служил в инженерных войсках в Липецке. В 1987 году поступил и окончил экстерном Камышинское высшее командное училище. В 1990 году был переведен в Западную группу войск, дислоцировавшуюся в немецком городе Лейпциг, через три года – в Липецкий авиационный центр. В 2002 году ушел в отставку в звании майора с 9 правительственными наградами. С 2002 года продолжил трудовую карьеру на «мирных» должностях. А по просьбе жителей Тележенского поселения стал главой сельской администрации. Оба моих сына Валерий и Эдуард стали кадровыми офицерами. Оба служат в Военно-Космических войсках. Я рад и горд, что дети продолжили династию военных.

Сергей ЗАХАРОВ , глава сельского поселения Новодмитриевский сельсовет:

-7

– Я был призван в армию в 1981 году Чаплыгинским военкоматом. Полгода проходил обучение в воинской части Свердловска, а потом служил в ракетных войсках Туркестанского военного округа. Часть дислоцировалась в Чимкентской области Республики Казахстан. Она, как и другие в советские годы, совмещала черты как «уставщины», так и «дедовщины», но без чрезмерной жестокости и унижений.
Самым ярким воспоминанием остались стрельбища на озере Балхаш. Тогда на вооружении только-только появились боевые ракеты, и я во время стрельбищ принимал участие в запуске одной из них. Впечатление незабываемое. Демобилизовался весной 1983 года в звании рядового со знаком «Отличник боевой и политической подготовки».

Что дала мне армия за годы службы? Жизнь в солдатском коллективе приучает преодолевать чувство индивидуализма, учитывать чужие интересы. У нас не ломали человеческую личность, а воспитывали мужчин, готовых преодолевать трудности. Жесткость чувствовалась, конечно, но и учила ценить простые вещи, дисциплинировала. После армии я стал бережнее относиться к родным и близким, более лояльно – к недостаткам окружающих. Долгая разлука учит ценить самое главное.

Александр МИЛЯКОВ , глава сельского поселения Новодеревенский сельсовет:

-8

– Я служил с 1986 по 1988 год. Местом службы был посадочный комплекс космодрома «Байконур». В то время призывали на два года. Демобилизовался в звании старшего сержанта. У каждого собственное мнение об армии, а я считаю, что служба сделала из меня, пацана, взрослого мужчину. Это и дисциплинированность, и стремление к достижению целей, и выносливость, и способность быстро принимать решения. Все это, конечно, помогает мне сейчас в жизни и работе. Жизнь преподносит нам много уроков, и армия – один из них.

Денис ДОРОЖИНСКИЙ , глава сельского поселения Введенский сельсовет:

-9

– После окончания военной кафедры Карагандинского политехнического института в Казахстане я понял, что хочу продолжить карьеру в спецподразделениях. В 2000 году, после переезда на постоянное место жительства в Липецк, прошел необходимую проверку, сдал экзамены по физической подготовке и был принят в спецназ УФСИН. В рядах ОВД служил с марта 2001-го по октябрь 2014 года. Неоднократно находился в служебных командировках на Северном Кавказе, где выполнял боевые задачи. Награжден ведомственными наградами и Почетными грамотами за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм при выполнении поставленных задач, Почетной грамотой администрации Липецкой области. В 2014 году уволен в запас в звании подполковника внутренней службы.

Что дала мне служба? Во-первых, закалила характер, научила ценить мирное небо над головой, простые будни и обыденные вещи, заботиться о родных местах, стране в целом. Служение Родине для меня подразумевает два смысла. Во-первых, добросовестное выполнение поставленных задач. Во-вторых, патриотизм, память о своих предках, сохранение того, что они оставили нам. И для меня это не высокопарные слова, а жизненные приоритеты. Я надеюсь, что мой шестилетний сын Ярослав будет следовать им, как и я. А еще служба дала мне понимание настоящей мужской дружбы, поддержки боевых товарищей в любой ситуации. Со многими из них продолжаю общаться в межрегиональной общественной организации ветеранов спецподразделений. Это не просто красивое название. Организация объединяет участников боевых действий, испытавших себя в бою, верных защитников Родины. Мы не занимаемся мероприятиями ради «галочки», только реальными делами – патриотическим воспитанием молодёжи, конкретной помощью семьям бывших военнослужащих. Регулярно проводим «уроки мужества» в различных школах региона, тренировки в спортивных секциях по разным видам единоборств. А сейчас развозим горячее питание врачам, которые борются с коронавирусной инфекцией.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф