Найти тему
Нижний 800

Архитектура Нижнего Новгорода. Здание театра «Комедiя»

Сегодня расскажем вам историю здания на улице Грузинской, где сейчас располагается театр «Комедiя» (ул. Грузинская, 23).

Фото: https://vk.com/komediann
Фото: https://vk.com/komediann
Принято считать, что нижегородский театр комедии — наследник эстрадного театра «Снайпер», который был организован в 1942 году Н. С. Северным и А. А. Ивановым. Долгое время театр был передвижным, не имея своего постоянного места для выступлений. Спектакли показывали на всех площадках города, во всех Домах культуры, на заводских сценах, вывозили в область. Торжественное открытие театра «Комедiи» на улице Грузинской прошло 26 января 2000 года.

В 1860-х годах купец Заморин построил на Грузинской улице каменный дом по типовому проекту. В 1880-х годах здание купил благотворитель Митрофан Рукавишников, разместивший здесь коммерческий клуб. В его зале и на сцене периодически проводились научные лекции и литературные чтения, на которых выступали, в частности, Максим Горький и Иван Сеченов. Работал он по ночам: с 23:00 и до утра, с одним выходным. В нём было всё, что требовалось для такого заведения: зал, сцена, кабинеты, буфет.

Здесь же, если верить номеру «Орловского вестника» от 1 июля 1896 года, блистал некто Г. Дмитриев, раскрывавший перед изумлённой публикой секреты карточных фокусов. Артист, чьим талантом, как утверждают, восхищался даже Гарри Гудини во время русских гастролей 1903 году, разоблачал технику карточных шулеров, не раскрывая до конца всех секретов ремесла, чтобы ими не смогли воспользоваться люди «с дурными наклонностями».

Здание театра комедии на ул. Маяковского (ул. Рождественской), где театр работал с 1957 по 1999 год.
Здание театра комедии на ул. Маяковского (ул. Рождественской), где театр работал с 1957 по 1999 год.

После 1917 года здание использовали творческие коллективы, с 1930 года здесь работал Нижегородский Театр юного зрителя. Некоторое время здесь же размещался и Театр кукол, позже переехавший в здание на Большой Покровской улице. В 1970 году руководителем ТЮЗа стал Борис Наравцевич, превративший учреждение в центр общественной жизни Нижнего Новгорода.

Фото: https://vk.com/komediann
Фото: https://vk.com/komediann

В 1978 году ТЮЗ переехал в новое здание, старое было отдано театру «Комедiя». Дом подвергся капитальному ремонту. Здание, реконструированное по проекту лучших архитекторов города. От прежнего здания осталась стена с богатым лепным декором, которая теперь представляет часть уличного фасада нового театра. Все остальное построено заново.

Происходило всё под стать фамилии старинного владельца участка Заморина: стройка растянулась на полтора десятилетия. Наконец-то в здании поселилась «Комедия». Сценическая коробка стала намного выше, что позволило разместить современное театральное оборудование. Особое праздничное настроение создают интерьеры театра: многосветное пространство холлов объединено общей парадной лестницей. Иронично обыграв классические темы, архитекторы создали атмосферу театрального представления.

Фото: comedy.nnov.ru/teatr/
Фото: comedy.nnov.ru/teatr/

Город ахнул: роскошные интерьеры, французские зрительские кресла, мрамор. Перед входом в театр появилась металлическая скульптура музы Талии (работа нижегородского скульптора Вячеслава Потапина), покровительницы комедии. Это был настоящий храм искусств!