Представляя себе жизнь при советской власти в 1960-х и 1970-х годах, вероятно, не вспомнят длинноволосых миролюбивых хиппи, ходящих в крестьянских блузках и брюках-клеш. Но в СССР были хиппи, и в музее Венде в Калвер-Сити выставлены личные архивы нескольких видных членов этого движения с «Властью социалистических цветов: советская культура хиппи».
Выставка является частью сотрудничества между музеем Венде и доктором Джулианой Фюрст из Бристольского университета, посвятившей свою карьеру изучению диссидентства и молодежной культуры в позднем социализме (период времени от смерти Сталина до начала перестройки в середине периода). Фюрст связался с владельцами архивов, которые поделились фотографиями, предметами одежды, рисунками, видеоклипами и многим другим для небольшой, но увлекательной выставки в Венде.
Проходя мимо выставок, поражает, насколько точно советские хиппи воссоздали эстетику своих западных коллег. На серебристых черно-белых снимках длинноволосые и бледнокожие мужчины и женщины затягивают сигареты, играют на гитарах и устраивают акции протеста. Рукописные заметки подробно описывают эффекты и названия улиц, вызванных запрещенными средствами, а рисунки содержат психоделические цвета и завитки, которые сразу же напоминают эру Цветочной Силы.
Но в то время как жизнь хиппи в СССР может выглядеть так же, как жизнь хиппи в США или Великобритании в 1960-х и 1970-х годах, резко разные политические режимы этих стран сделали их культуры совершенно разными, говорит Джос Сигал, главный куратор Венде.
«Вести себя по-другому или вести другой образ жизни в Советском Союзе было экзистенциальным решением, потому что вы были вне общества», - говорит Сигал. Иногда, по его словам, хиппи помещали в психиатрические лечебницы, а некоторые даже уходили туда добровольно, чтобы не служить в армии. «Иногда их более или менее оставляли в покое, пока они не были политически активными; иногда людей просто арестовывали за то, что они ходили с длинными волосами ».
В целом, согласно Сигалу, хиппи встретили разный отклик со стороны общества и государства. По иронии судьбы молодые люди рано открыли для себя культуру хиппи, когда официальным советским журналистам было поручено писать о западном антикапиталистическом движении в позитивном ключе. А дети номенклатуры (класс представителей коммунистической партии и представителей отрасли) считаются первопроходцами в этой тенденции после того, как их родители вернулись домой из своих путешествий с записями The Beatles и Rolling Stones.
Когда к власти пришел Михаил Горбачев, культурные ограничения ослабли, что немного облегчило жизнь членам контркультуры. Многие до сих пор живут хиппи-жизнью — восемь жертвователей архивов приехали в Лос-Анджелес, чтобы рассказать об этом на выставке. Сегал говорит, что они все еще выглядели как хиппи и пожертвовали свои архивы, чтобы не стереть малоизвестный культурный момент.
Это делает историю Советского Союза намного более сложной и интересной, если знать, что были все эти подгруппы.
Смотрите также:
Последние фото Романовых. Подборка из зарубежных архивов
Почему купола русской церкви в форме луковиц?