Найти тему
Валерия Черникова

Вот тут то и началось самое интересное..

Наступил день второго занятия. Нам раздали по 3 листа А4 каждому, на которых были скороговорки и сочетания букв для речевых упражнений, для разминки артикуляции (все это, я думаю, можно найти в интернете в свободном доступе). Этот этап занятий называется — Техника речи.

Мы встали в шахматном порядке и началась совместная работа. Учились правильно дышать, издавали кучу разных звуков с применением жестикуляции, гул стоял на всю школу. Это было так необычно, непривычно, но так здорово и интересно.

Для воспроизведения красивого и профессионального голоса нужно заниматься каждый день, хотя бы по 15-20 минут: дышать животом, а не грудной клеткой; занятия техникой речи; читать литературу (классику, если хотите мягкий, приятный голос); как можно чаще записывать свой голос и слушать, и тренироваться, и снова слушать.


Скороговорки. Ооох, это отдельная тема). Я думала, что сломаю язык в трех местах, но ежедневные тренировки предотвратили травмы языка.

Когда все начали пробовать, атмосфера в аудитории так поменялась, насмеялись мы, конечно, вдоволь. А когда нужно было "спеться", выдать синхрон, поймать волну, быть внимательными, успевать друг за другом и попадать в ритм — вот это была умора)!

Моим любимым упражнением был — оркестр. Скороговорка делилась на части и мы разбивались на группы по 3-4 человека. Каждой группе доставалась своя часть скороговорки, определенный ритм и мы все вместе должны были "спеться" в один оркестр и не сбиться, потому что говорили все группы почти одновременно. Жуткая была путаница, шум, гам и смех, очень весело)!

С каждым занятием становилось все лучше и лучше, больше тренировались и упражнялись дома так, что скороговорки начали отлетать от зубов. Но только мы обрадовались, что у нас получается, как наступил следующий этап занятий — Актерское мастерство.

Ставьте лайки🖤 и подписывайтесь на канал ✅, чтобы не пропустить новые публикации!