Пульсоксиметрия - это неинвазивный метод измерения насыщения вашей крови кислородом. Метод позволяет выявить даже незначительные изменения в эффективности доставки кислорода в отдаленные от сердца части вашего тела. Самым частым местом, где производят измерения, являются пальцы рук, ног, либо мочка уха. Прибор представляет из себя небольшую клипсу, прищепку, надеваемую на палец. Часто, в последнее время, пульсоксиметрами комплектуют фитнес-браслеты и смартфоны, однако следует иметь в виду, что встроенные пульсоксиметры не зарегистрированы в качестве медицинских изделий и работают по иному принципу, давая менее точные результаты.
Цели пульсоксиметрии - проверка качества доставки кислорода вашим сердцем, особенно, если у человека наблюдаются заболевания, влияющие на это качество. К таким состояниям и патологиям относятся:
- ХОБЛ,
- бронхиальная астма,
- пневмония,
- рак легких,
- анемия,
- сердечная недостаточность или сердечные приступы.
Таким образом, применение пульсоксиметра позволяет:
- Оценить, насколько эффективна легочная медикаментозная терапия,
- Оценить необходимость в дополнительной легочной вентиляции,
- Оценить эффективность такой вентиляции,
- Контролировать уровень кислорода во время хирургического наркоза,
- Оценить толерантность к новым физическим нагрузкам,
- Выявить ночные нарушения дыхания (ночное апноэ и т.п.).
Как работает прибор?
Пульсоксиметр фактически просвечивает ваш палец и во время пульсовой волны замеряет разницу в поглощении света между оксигенированной и неоксигенированной кровью. Точнее сказать, между частичками гемоглобина насыщенными молекулами кислорода и менее насыщенными. Датчик на другой половинке "прищепки" принимает световую волну, прошедшую сквозь живые ткани, и делает необходимые замеры. Принцип его работы позволяет косвенно оценить объем поражения легочной ткани при пневмонии. А от объема поражения как раз и зависит, можно ли лечиться дома или нужна госпитализация. Более того, если ваша сатурация (насыщение крови кислородом, SpO2) в спокойном состоянии менее 97%, то, как показывает клинический опыт, почти наверняка пневмония присутствует.
Выбор пульсоксиметра
С начала пандемии Covid-19 в продаже резко выросло количество таких приборов. Появились и весьма доступные по цене устройства. Идеальным вариантом будет приобрести пульсоксиметр, включенный государственный реестр медицинских изделий.
Именно такие приборы являются наиболее качественными и дают меньше ошибочных измерений. Но, скажу откровенно, лучше иметь хоть какой-нибудь пульсоксиметр, чем никакого.
На что обращать внимание при измерении
Руководствуйтесь примерно теми же правилами, что и при измерении артериального давления. Обратите внимание, что, если ваши ногти покрыты лаком, то надеть прибор следует глубже, так, чтобы датчик оказался позади основания ногтя. Руки не должны быть холодными, разогрейте их, усильте кровообращение. Произведите несколько измерений, на разных пальцах. Выберите для постоянного контроля тот палец, где сатурация выше и неизменно измеряйте на этом пальце. Если у вас аритмичный пульс, часто приходится подождать дольше обычного, прибор с самого начала может показать заниженную сатурацию. А через 10-15 секунд все приходит в норму.
Если после всех правильно выполненных измерений ваш уровень кислорода стойко менее 95% - смело вызывайте врача, который должен будет определить, есть ли у вас показания к стационарному лечению. Подробнее о том, когда нужно в больницу - в предыдущей статье.
==
Коронавирус. Когда нужно в больницу?
==
Государственный реестр медицинских изделий
https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch
==
Jubran A. (2015). Pulse oximetry. DOI:
10.1186/s13054-015-0984-8