Найти тему
Ирина- Мирная

"Мы делили апельсин, много нас, а он один..."

Ничего нового, старо как мир, наследство, раздел не нажитого имущества.

Муж и жена, то бишь отец и мать, и два сына. Не старший и младший, а двойняшки.

Один сын рано женился, едва восемнадцать исполнилось. Ушёл в примаки к родителям жены, не ужились. Ушёл с женой на съёмную квартиру. Потом ипотека на однушку, потом ипотека на трешку, к тому времени двух дочек имел.

Другой сын женился поздно, под сороковник. Ушёл жить к жене, у той своё жильё было. Через двенадцать лет вернулся к родителям, с женой разошлись. Не известно почему, но потомством не обзавелись. Попробовал ещё раз семейные узы, но опять не сложилось. И с тех пор жил с родителями.

Надо пояснить. У родителей частный дом на окраине города. Дом не очень большой, но и не маленький. Не новый, но крепкий. Хозяйство: огород, куры, кролики. И сами сыты и излишки на продажу были.

Вот второй сын и увлекся частной собственностью. Крышу железом покрыл, окна и двери поменял, обновил так сказать облагородил родное гнездо. Гараж построил, теплицу на огороде поставил, свои деньги вкладывал. Для кур не курятник, а терем теремок построил своими руками.

Второй сын родителей навещал, гостинцы привозил. Но в огород и сарай ни ногой, физической и материальной помощи никакой. Вроде его не касается. Брат занимается и ладно, это его желание.

Умирает отец, инфаркт. Да ещё случился когда дома никого не было. Сын на работе, а жена сестру поехала навестить. После смерти мужа женщина взяла документы на дом и пошла в соответствующие организации оформлять дом на себя. Сыновья не встряли, конечно, после отца мать наследница, а они уж потом.

Решила женщина, раз у одного сына есть жилье, трёхкомнатная квартира и дача со всеми удобствами, хоть зимой живи,тогда у второго пусть родительский дом будет, он и прописан в нём. Когда вскользь озвучила, то от сына и его жены протест услышала, что должно быть всё по честному "два сына и дом на двоих".

Подумала-подумала мать да пошла и завещание на сына что с ней живёт, её старость досматривает ,написала. Да, и денег сколько он вложил в дом, сил своих и времени потратил. Решила вот так будет по честному. Пусть второй и обидится на неё, но потом поймёт и примет её решение, они же братья да ещё двойняшки, не рассорятся.

А вскоре и мать занедужила. За отцом то не пришлось ухаживать, а вот за матерью пришлось, да ещё как. Всё легло на сына что рядом. Правда второй навещал периодически, привозил продукты, лекарства.

Но и мать не задержалась, вскоре к отцу отправилась.

И когда встал вопрос о наследстве, тут и открылся сюрприз, и не только для одного брата, а обоих затронуло.

Не согласился женатый сын с завещанием.

Его доводы, его слова брату:

- Думаешь мне легко жилось. Женился. Куда жену привести? К нам в дом, там родители и ты. Дом не маленький, но бестолковый. Большая комната проходная, другие через тонкие перегородки. Пожил с тёщей, познал горя. Унижала, оскорбляла. Считала что загубил жизнь её дочери. Слишком молодые да глупые. Ушли на съёмную. Не полегчало. Жена в декрете, на одну зарплату жили, да ещё отдавай за жильё чужому дяденьке. Потом две ипотеки и два ребёнка. Тоже не мёд. Сейчас полегчало. Но у меня дочери, я им лучшей доли желаю.

Доводы другого:

- Но у меня нет другого жилья. И денег нет чтобы тебе отдать за половину. Ты же знаешь то ремонт дома, полы вот перестелил, котел газовый новый поставил, а ещё крыша, гараж, сарай. Машину обновил, она мне для работы необходима. И потом, мама решила мне дом оставить, это её волеизъявление. Мне не хочется родительский дом продавать. Да и за половину от дома я ничего путевого не куплю.

А брат брату:

- Ничего не знаю, в дом вложены и пенсии родителей, и доход от хозяйства. Отец не сидел сложа руки, благоустраивал, мама на кроликах зарабатывала не плохо. А ты жил в родительском доме и не думал о другом жилье, о своем собственном. Я хочу свою половину, и хочу деньги получить сразу и в полном объеме, а ни частями когда они обесценятся. Я добавлю и куплю квартиру для дочерей.

Не договорились миром братья. Но это ещё не всё...

(Если что не так, я не виновата. За что купила, за то и продаю. Как мне рассказали, так я и вам рассказываю. Что-то с юридической точки зрения не очень правдоподобно, но в жизни всякое бывает)

Когда стал брат в наследство вступать согласно завещания, оформлять бумаги на дом, то выяснил что это действительно бумаги, а не документы, какие то бланки пустые, ненужные листочки заполненные как образец . Каким то образом оказалось что мать не переоформила дом на себя. То-ли её в заблуждение ввели, то ли она не поняла, не разобралась, но посчитала что всё правильно сделала. А сыновья не проверили, на слово ей поверили. Как говорится, доверяй, но проверяй.

В конечном итоге - владельцем дома так и остался отец. Отца нет, матери нет, наследники - два сына.

Вот и судятся, не то второй, не то третий суд. То один то другой не доволен. Неизвестно чем дело кончится. Но какой бы не был вердикт суда, одно ясно, нет и не будет уже меж братьев близких родственных отношений. Там уже и жена с дочерьми вклинились и дяди, тети впряглись. Весь клан как пчелиный улей.

Как важно обдумать, обсудить, взвесить пока живы. Если нет знаний, образования, такие уж мы юридически не подкованные, обратиться к нотариусу, адвокату, юристу. Собрать родственников, озвучить. Не пускать на самотёк, после меня хоть потоп. А потом не потоп,а конец родственных отношений, родные уже не родные, а враги.

Или ещё есть варианты?