Каждый раз возвращаясь к теме торговли, я не перестаю удивляться. И решила поделиться этим с вами.
В своем блоге я часто вспоминаю времена СССР, так как родилась в этой стране, которая менялась на моих глазах, "поднималась с колен" (терпеть не могу эту фразу), считаю, что она достойна только описания послевоенного времени, и в конце распалась на мелкие куски, которые до сих пор не дают ей покоя.
И я не против 15 народных республик, но считаю, что в первую очередь россияне должны жить для себя, ведь жизнь не дается дважды. И так, начнем...
В СССР дети заканчивали 10 классов. И начиная с 8 по 10 классы, осваивали всевозможные профессии, в том числе продавцов. Это как игра в магазин. Сначала пишется теория, потом осваиваешь весы, счеты. Если кто-то не знает, что это такое-вот картинка.
Интересно, что считать на них, это почти наука. Для расчетов обычно"косточки" должны быть расположены справа. Для расчетов откидываешь влево нужное количество, заканчиваются косточки, прибавляешь в верхний ряд один, и так далее. Вот такой калькулятор.
Интересно, что многие школьники шли сразу работать на заводы, фабрики, комбинаты, которые тоже проводили обучение, выдавали свидетельства и платили стипендии. Повышали квалификацию, разряды. Вместе с повышением, увеличивалась зарплата.
Вся производимая продукция обязательно должна была соответствовать ГОСТ.
Стандартизация в СССР начинает свой отсчет с 1925 года. 15 сентября 1925 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании Всесоюзного Комитета по стандартизации (ВКС) при Совете Труда и Обороны (СТО), положив начало государственной стандартизации в СССР. https://einstitut.livejournal.com/8232.html
Любая колбаса или брюки должны были соответствовать ГОСТу по рецептуре продукты и по размерной сетке одежда. Именно в российском производстве есть в размерах разная полнота изделий и три длины брюк.
Каждое изделие имело информацию о точной цене, по которой должны были продавать магазины. Сегодня продают табачные изделия по такому же принципу.
И на сладкое вот такие документы выдавались Учебными Комбинатами торговли. На фото документ от 26 сентября 1964 года. Здесь я хочу обратить ваше внимание на предмет "Задачи Советской торговли" и последний предмет "Санитария и гигиена".
И еще один документ Свидетельство, выданное Главным Управлением торговли Учебного Комбината от 28.03.1977 года, здесь самый интересный предмет "Решения XXV съезда КПСС". (25 съезда).
В следующей статье об СССР я расскажу, как распродавалась Россия по Приватизационным чекам. Это главная распродажа России в 90-е годы. Такое забыть не легко.
А вот где наши 100-летние российские фабрики и заводы, я пишу здесь.