Светлана обернулась по сторонам, Никиты нигде не было. "Он не успел выйти из трамвая" - мелькнула у неё мысль. Страх за сына сковал сердце женщины.
Зима. Вечер. Уже стемнело. Они ехали в переполненном трамвае на тренировку по каратэ. Никита стоял рядом. Свой разряженный телефон мальчик отдал маме.
На своей остановке Света вышла вперёд сына. Зелёный человечек на светофоре сигналил пешеходам, что осталось 10 секунд, чтобы перейти проезжую часть.
"Никита, быстро переходим!" - крикнула женщина сыну, уверенная, что он идёт за ней. Перебежала дорогу. Остановилась, а Никиты рядом нет.
Светлана осмотрелась внимательно по сторонам. На трамвайной остановке пусто. Ребёнка нигде нет. Трамвай, в котором они ехали, направлялся к следующей остановке.
Она побежала обратно. Заскочила в следующий трамвай. Подошла к водителю и попросила узнать по связи нет ли в ушедшем трамвае 8-ми летнего мальчика по имени Никита. Выяснили, что нет.
Света вышла на остановке и побежала в спортивную школу. Она надеялась, что сын прошёл мимо и уже занимается каратэ.
Но там он не появлялся. Слёзы отчаяния женщина была не в силах остановить. "Ну что за мать я? Надо было за руку держать ребёнка" - ругала она себя.
А в голове уже понеслись мысли о похищении, о маньяках и от этого становилось ещё страшнее.
Время шло, что делать дальше было не понятно. Светлана позвонила старшей дочери и стараясь остановить рыдания сообщила, что Никита потерялся.
"Мам, не плачь, его только что незнакомая женщина домой привела" - сказала дочка.
Светлана ещё никогда так не спешила домой, как в этот вечер.
"Куда же ты пропал, мамонтёнок мой?" - спросила она с порога у Никиты.
А случилось какое-то роковое стечение обстоятельств. Когда мальчик вышел из трамвая, то пошёл за мамой. Только не понял, почему они перешли на другую сторону и идут в обратном направлении от спортивной школы, дворами. Никита подбежал к маме и спросил: "Мам, а мы куда идём?".
Обернувшаяся женщина оказалась чужой тётей. Такой же пуховик и капюшон на голове, как у мамы ввели мальчика в заблуждение.
Он остановился и заплакал, а "лжемама" пошла дальше по своим делам. Мало ли из - за чего плачет чужой ребёнок. Только не стала она выяснять у Никиты, что случилось и помощь свою не предложила. Просто отвернулась и ушла.
Другая женщина, которая проходила мимо, подошла к мальчику и спросила, почему он стоит один на улице и плачет. Ребёнок рассказал ей, что потерял маму и не может позвонить ей. Телефона нет, а номер маминого сотового он не знает.
"А свой адрес домашний ты знаешь?" - спросила неравнодушная незнакомка. Никита адрес знал и женщина повела его домой.
Когда мне подруга рассказала эту историю, я подумала, насколько важно учить детей не паниковать в подобных ситуациях.
И держать крепко своих деток за руки в общественных местах.
А ещё выучить с ними наизусть домашний адрес и номер телефона мамы или папы. Учить как действовать в случае, если потерялся.
И, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, не проходите мимо плачущего ребёнка. Остановитесь, узнайте, что случилось, постарайтесь помочь.
Может это экзамен на вашу человечность и отзывчивость. А как вы его сдадите зависит только от вас.