Найти в Дзене
Eseninv

Какова максимальная скорость, развитая человеком?

Предел скорости, который знает современная наука — 299 792 458 м / с. Насколько близко человек смог приблизиться к этой планке? Конечно, максимальную скорость человек достигал в космосе, где отсутствует сопротивление воздуха. Это произошло 26 мая 1969 года при возвращении на Землю астронавтов миссии «Аполлон 10». На высоте 121,9 км над уровнем моря, космический аппарат разогнался до скорости 39897 км/ч или 11,08 км/с. Входившие в состав экипажа Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг благополучно вернулись на Землю. В будущем Юджин Сернан и Томас Стаффорд участвовали в высадках на Луне в программах «Аполлон-16» и «Аполлон-17» соответственно (подробнее в статье «Сколько людей побывало на Луне? »).

 Экипаж «Аполлон-10»: Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг
Экипаж «Аполлон-10»: Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг

Миссия «Аполлон-10» являлась генеральной репетицией перед первой в истории высадкой человека на Луну. Астронавты отрабатывали маневры на лунной орбите, осуществляли проверку работы радиолокаторов, осматривали место для посадки будущей экспедиции, а также проводили фото и видеосъемку поверхности Луны. Весь полет продолжался 8 дней 0 часов 3 минуты и 23 секунды.

Это интересно: максимальная скорость рукотворного объекта составляет 17,26 км/с. До такого значения разогнался космический аппарат «Вояджер-1», который в настоящее время уже вышел за пределы Солнечной системы, а сигнал, выпущенный от зонда до Земли со скорость света, добирался бы 18 часов по состоянию на начало 2015 года .