21 февраля в Долинском районе, что на юге Сахалина состоялся фестиваль зимней рыбалки "Сахалинский лед". Какую рыбу ловили? Навагу! В рамках соревнований по подледному лову прошел районный кулинарный конкурс "Рыбная фишка".
Мне довелось в нем поучаствовать и приготовить традиционное корейское блюдо "тидингу". Да простят меня корейские филологи, название я написал неправильно, но почему-то с детства мне запомнилось именно так, как произносила это слово моя бабуля. Да простит и она меня)
В общем, забегая вперед, скажу, что ваш покорный слуга занял в первом своем кулинарном конкурсе - третье место! Есть куда расти!
Организаторы выдали уже очищенную навагу, чем существенно упростили задачу поварам. В состязаниях участвовали четыре команды. К сожалению их названия не запомнил, но то, что мы "Долинские репортеры", напомнил небольшой плакат на палатке, где предстояло готовить. На столе стояли: сковорода, газовая плита, подсолнечное масло, мука, бумажные салфетки. По правилам конкурса, специи и сопутствующие продукты можно было принести с собой. Устроители предполагали, что любители-повара будут по традиции жарить навагу, но не тут то было.
Хотя, анализируя итоги, мне кажется нужно было идти традиционным путем)))
Итак о "тидинге". Это тушеная навага по-корейски. На дно большой сковороды укладывается репчатый лук, порезанный полукольцами. Сверху наливается немножечко масла и можно включать плиту. Когда лук начнет немного обжариваться, нужно сверху выложить рыбу, чтобы она дала немного сока. Заранее приготовьте кипяток и залейте рыбу так, чтобы она слегка покрывала наважку. Да, тут следует разъяснить, если вы фанат бульона, тогда лейте больше воды. Однако, если вам по душе сама рыба, не стоит "купать" ее в большом количестве, иначе рыба отдаст весь свой вкус юшке. Тут, как говорится, на любителя. Параллельно готовим заливку в которую входит: черный и красный перец, соевый соус, чеснок, корейская приправа. Что касается приправы, сейчас в больших супермаркетах или на рынках, где торгуют корейскими и японскими товарами можно найти сублимированные приправы "Дашида" или "Манна". Небольшой секрет от меня. Добавьте в заправку пол чайной ложки сахара или меда. Это придаст блюду приятный вкус и раскроет всю палитру азиатской кухни.
Подал я свой шедевр с рисом и на работающей плитке в режиме "подогрева". Именно так подаются многие кушанья в Южной Корее, чтобы посетители отведали корейскую уху, что называется с "пылу с жару".
Немного фото с самой рыбалки