Курица Адобо - это национальное филиппинское блюдо. Оно готовится в стиле инадобо (это означает приготовление мяса или морепродуктов с уксусом и в основном соевым соусом). В былые времена, когда холодильники и морозильники еще не были доступны, это метод приготовления пользовался популярностью, потому что уксус помогает продлить срок хранения продуктов. Кусочки курицы маринуют в соевом соусе и специях, обжаривают на сковороде и тушат до готовности. Блюдо приобрело популярность благодаря восхитительному вкусу и простоте приготовления. Лучше всего есть куриное адобо с теплым белым рисом. Полить рис соусом адобо перед едой - хорошая идея, потому что это сделает его более ароматным.
Еще один популярный вариант - адобо из свинины с использованием свиной грудинки.
Адобо – это скорее процесс приготовления, а не рецепт. Сильный запах уксуса тает на слабом огне, усиливая вкус мяса, и создавая бархатный, аппетитный соус.
Когда-то китайские торговцы, которые занимались торговлей по всему миру, привези на Филиппины большое разнообразие ингредиентов. В последствии эти ингредиенты были быстро приняты местными жителями Филиппинских островов и начали использоваться в повседневном приготовлении пищи. Соевый соус, например, стали использовать вместо соли. И до сих пор соевый, рыбный или устричный соус считаются одним из основных компонентов в приготовлении адобо.
Само название адобо произошло от испанского «adobar» - что означает «маринад» или «мариновать в соусе», потому как однажды испанцы увидели как филиппинцы использовали уксус чтобы мариновать курицу и свинину, и назвали это «адобо-де-лос-натуралис» - адобо от туземцев. Так и прижилось название блюда.
В каждом регионе Филиппинских островов есть свои версии и методы приготовления адобо. В прибережных районах, где в избытке морепродукты, обрёл популярность адобо из кальмара, в некоторых регионах популярно добавлять в это блюдо кокосовое молоко.
Изо дня в день рецепт усовершенствуется, передаётся из поколения в поколение и распространяется по всему миру, радуя нас изобилием своих вкусов и ароматов.