Когда я была маленькая, то очень любила проходить тесты, которые размещались в дамских журналах.
Допустим, предлагалось определись, "Подходит ли вам активный отдых". Для этого нужно было ответить на десяток каверзных вопросов в духе "вы больше любите лежать на диване или кататься на горных лыжах?", посчитать количество баллов, а потом соотнести: "если большинство ответов "а" - вам нужно тихое времяпрепровождение в кругу семьи".
Прелесть этих тестов в том, что они поражали своей примитивностью. Результат был понятен заранее, а маленькая я вообще любила убеждаться в своей правоте.
Потом я столкнулась с любителями других тестов. Старшего поколения, в основном.
"Ты надеваешь юбку через ноги! Муж не будет уважать..."
"О-о-о... у тебя большой палец на ноге короче следующего! Знаешь, что это значит? Будешь в семье главной"
Тогда я не очень поняла, как это может совмещаться. Потом - тоже не поняла.
Теперь мы все стали очень взрослые и очень умные, мы не увлекаемся глупостями. Мы увлекаемся психологией - и к месту, и ни к месту.
И я не устаю приходить в восторг от умозаключений некоторых замечательных людей, которые они преподносят под научным соусом. Своеобразным...
"Ты слишком остро реагируешь, у тебя, вероятно, заниженная самооценка!" - это сказали ребёнку в школе, когда он указал педагогу на ошибки, которые тот насажал ему в тетрадь, по невнимательности исправив правильное на неправильное.
"Женщина, засунувшая руки в карманы брюк, демонстрирует желание доминировать - это психологический трюк, обычно используемый мужчинами..." - это уже литература, претендующая на обучающую.
"Все мужчины начинают уборку с центра комнаты, а женщины - с периферии, это обусловлено психологией" - этот изумительный перл вообще прозвучал на самом федеральном канале. Я как раз ковёр пылесосила. В центре комнаты.
"У тебя мужская психология" - поморщились мне в ответ на предложение в рабочем чате беседовать о работе, а не о маникюре.
...Была бы более впечатлительной - ей-богу, побежала бы пол менять. На деревянный. Я-ж-мужик получаюсь по всем выкладкам. Даже ребёнка запугала, по-бармалейски доведя до низкой самооценки.
Я долго не могла понять, что мне это всё напоминает. Потом сообразила: диагностику замшелых бабулек, ставящих диагноз по юбкам, надеваемым через голову, ноги или другие части тела.
Психология, благодаря кажущейся доступности и лёгкости, превратилась из тонкого инструмента в дубину в руках неандертальца. Он подхватил её и радостно размахивает - на кого Бог пошлёт.
...Хотя банан - иногда просто банан, а жизнь чаще всего проще, чем кажется. Если в вашем шкафу больше белых блузок и брюк с пиджаками, чем футболок и джинс - поздравляю, ваш стиль - классика. А может, вы просто в банке работаете. А если вы каким-то определённым образом натягиваете свитер, вжимаете тряпку, работаете и пьёте чай - поздравляю, вы - живой человек. Прекрасный и уникальный.
А потому - не верьте диагнозам по фотографии и диванным психологам. Не слушайте никого и носите юбку, как вам нравится. Главное, штаны через голову не надевайте. Тогда муж точно не поймёт.