Продукты без глютена - это полностью безопасные пищевые продукты. Они предназначены для людей, которые не могут употреблять глютен по состоянию здоровья. Людям с аллергией на глютен следует использовать эти продукты в своем ежедневном рационе, чтобы не подвергать организм неприятным недугам. Широкий ассортимент безглютеновых продуктов, доступных на рынке, позволяет в полной мере использовать разнообразие блюд и вкусов даже тем, у кого аллергия на глютен и которые вызывают неприятные проблемы со здоровьем. Стоит знать список безглютеновых продуктов и включать их в свое ежедневное меню.
Глютен - это тип растительного белка. Он содержится в зернах злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, а иногда и овес. Пищевые продукты на основе глютена эластичные и липкие, дополнительно обогащенные ароматом и характерным вкусом. Именно поэтому он так широко используется в производстве продуктов питания.
Однако многие люди не могут употреблять этот тип белка по состоянию здоровья. Когда ваше тело не усваивает его, немедленно исключите глютен из своего рациона. В противном случае появляются частые : метеоризм, боли в животе, сыпь, эритема или даже тяжелые аллергические реакции.
Очень серьезным недугом, вызванным аллергией на глютен, является повреждение ворсинок кишечника, из-за которого чрезвычайно трудно правильно усваивать пищу, что даже приводит к опасному заболеванию, называемому глютеновой болезнью . Все продукты без глютена предотвращают эти неприятные заболевания и поддерживают пищеварительную систему. Стоит ввести их в свой ежедневный рацион.
Безглютеновые продукты. Продукты без глютена позволяют составить полностью безглютеновую диету. Это требует изменения многих привычек питания, но эффективнее исключение этого типа растительного белка, что уменьшает или полностью устраняет дискомфорт, связанный с потреблением глютена. В случае его непереносимости организмом это имеет ключевое значение. Чтобы полностью защитить пищеварительную систему от глютена, используйте только те продукты, которые не содержат глютен.
● сладости, десерты и варенье из сахара, мед, печенье и торты, запеченные с продуктами без глютена, домашние кисели и пудинги из картофельной муки,
● напитки - чаи, фруктовые соки, минеральная вода, натуральный кофе, компоты, травяные настои,
● супы - только домашние, приготовленные из разрешенных безглютеновых продуктов,
● специи - соль, перец, однородные специи, винный уксус, яблочный уксус.
Все доступные в магазинах продукты питания, отмеченные символом перекрещенного уха, не содержат глютен и полностью безопасны для людей, страдающих аллергией на этот вид растительного белка. Все доступные в магазинах продукты питания, отмеченные символом перекрещенного уха, не содержат глютен и полностью безопасны для людей, страдающих аллергией на этот вид растительного белка. Вот список безглютеновых продуктов :
● крупяные изделия - мука и крупа из безглютеновых круп, хлеб из безглютеновой муки; макаронные изделия без глютена, белый и коричневый рис; рисовые хлопья; кукурузный и рисовый крахмал,
● мясо, яйца и рыба - только свежие и необработанные, качественные (без панировки)
● жир - сливочное масло, маргарин, сало, оливковое масло, растительное масло,
● молоко и молочные продукты - сгущенное молоко, сухое молоко, натуральный йогурт, кефиры, пахта, необработанный белый и желтый сыр,
● овощи и овощные консервы - свежие, замороженные, зернобобовые овощи, т. е. горох, фасоль, чечевица, картофель,
● фрукты - свежие, замороженные, консервированные.
● сладости, десерты и варенье из сахара, мед, печенье и торты, запеченные с продуктами без глютена, домашние кисели и пудинги из картофельной муки,
● напитки - чаи, фруктовые соки, минеральная вода, натуральный кофе, компоты, травяные настои,
● супы - только домашние, приготовленные из разрешенных безглютеновых продуктов,
● специи - соль, перец, однородные специи, винный уксус, яблочный уксус.
Все доступные в магазинах продукты питания, отмеченные символом перекрещенного уха, не содержат глютен и полностью безопасны для людей, страдающих аллергией на этот вид растительного белка.
Безглютеновый хлеб
Хлеб является основным продуктом питания для большинства людей. Это вид хлеба, который сделан из пшеницы, ржи или ячменя, необходимо полностью исключить из рациона людей с аллергией на глютен. Но в большинстве магазинов уже можно купить безглютеновый хлеб, а можно испечь его самостоятельно дома. Безглютеновый хлеб отличается от традиционного хлеба не только вкусом, но также запахом и консистенцией.
Домашняя выпечка без глютена.
Всегда следует помнить, что при использовании безглютеновой муки нужно добавлять больше воды, чем при использовании обычной муки, а также выпекать такой хлеб в подходящей форме для выпечки, чтобы он не превратился в плоскую массу после того, как достанете его из духовки.
В настоящее время рынок предлагает различные виды безглютенового хлеба, как часть широкого ассортимента безглютеновых продуктов. Вы можете купить традиционный безглютеновый хлеб (без каких-либо добавок), многозерновой хлеб (с добавлением семян льна или подсолнечника), тосты, хрустящий или черный хлеб. Последний обогащен гречневой мукой. Вы также можете приготовить дома хлеб без глютена с дрожжами или без них. Многим людям с аллергией на глютен сложно исключить хлеб из меню, а хлеб без глютена - идеальное решение для тех, кто не переносит глютен.
Мука без глютена
Мука без глютена прекрасно заменяет традиционную и, таким образом, расширяет возможности производства безглютеновых продуктов. Это не только основа выпечки, но и источник витаминов, клетчатки, белка и антиоксидантов. Также для него характерен низкий гликемический индекс.
Мука без глютена делится на 2 основных типа:
Натуральная безглютеновая мука, не требующая очистки и
мука, очищенная от глютена.
Помимо пользы для здоровья, безглютеновая мука имеет свои характерные свойства - вкус, запах и структуру. Некоторые из них относятся к клейкой муке с высоким содержанием крахмала, другие - универсальные, используются для большинства блюд. Бобовые следует смешивать с другими из-за их интенсивного вкуса и аромата, как и зерновую и ореховую муку.
Вот основные (и наиболее распространенные) виды продуктов, что подходят к муке без глютена:
Рис , самый популярный, сладкий и крупнозернистый,
просо, желтого цвета, нейтрального вкуса, слипшиеся,
овсянка, считающаяся лучшим заменителем пшеничной муки,
гречка, вкус насыщенный, даже с небольшой горчинкой, серо-коричневого цвета,
кукуруза, в основном используется для мягкой и нежной выпечки,
картофель, который делает продукты без глютена липкими и эластичными,
из тапиоки, с нейтральным вкусом и прозрачной после приготовления,
нут , в основном используемый для соленой выпечки,
соя, отличающаяся резким вкусом и запахом,
орехи, жирные и тяжелые, но идеально подходят для тортов,
миндаль, тяжелее пшеницы, но легко его заменяет.
Макароны без глютена
Многие люди не представляют свою кухню без макарон. К сожалению, люди с аллергией на глютен не могут готовить блюда из традиционной пасты. Именно поэтому среди безглютеновых продуктов стоит найти пасты без глютена. Таких макарон на рынке очень много.
Для их производства используются различные виды безглютеновой муки, по форме не отличающиеся от классических макаронных изделий. Вы можете купить популярные буравчики, спагетти, пенне и тальятелле. Также такую пасту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На самом деле пасты без глютена мало чем отличаются от традиционных.
Основными разновидностями безглютеновой пасты являются:
гречневая лапша ,
лапша из нута,
кукурузная лапша,
рисовая лапша.
Покупая безглютеновые продукты , всегда внимательно читайте их состав и проверяйте, отмечены ли они символом перекрещенного уха.