Вспомните и сравните ваши состояния, когда вы после работы, устали, ничего не хотите, и наоборот, в радостные дни, когда заняты праздничными хлопотами, приятными делами и буквально порхаете. Второе — это как раз про ресурсное состояние.
Чаще всего без ресурса мы оказываемся из-за трех причин: людей, обстоятельств и низкой собственной значимости. Приходить в ресурс в любой ситуации помогает умение абстрагироваться от этих причин, а также оптимизация энергозатрат, ресурсное поведение и поиск источников приумножения энергии. Сегодня предлагаю разобраться в тонкостях этого искусства.
Из чего складывается ресурсное состояние
Быть в ресурсе означает быть наполненным энергией, иметь физические и душевные силы для эффективного решения задач и достижения целей. Это состояние складывается из четырех факторов и, соответственно, наполняется из четырех источников: физического, психологического, личностного и духовного.
На уровне тела и физических ощущений ресурсность ощущается после отдыха, достаточного количества сна и отсутствия недомоганий. Психологическое ресурсное состояние — это уверенность в себе, хорошее настроение, желание реализации задуманного.
Приоритетность одного из этих двух факторов у разных людей может отличаться. Кому-то достаточно выспаться, чтобы покорять горы, кому-то важнее мотивация и психологические поглаживания. Но если стоит вопрос, с чего начать наращивание ресурсного состояния, то предпочтение стоит отдать физическому состоянию, а далее заняться психологическим аспектом.
Личностный ресурс — это навыки и способности, заложенный с рождения внутренний потенциал. Духовный же связан с доступностью моральной и эмоциональной помощи со стороны окружения, вдохновением и следованием своему истинному «Я».
Способы управления ресурсным состоянием
Одним из эффективных методов является умение управлять собственным телом, речью и вниманием. Разберем эти моменты подробнее.
Обратите внимание на положение вашего тела. Самоощущение во многом зависит от того, как вы сидите или стоите. Сутулость и взгляд в пол заставляют чувствовать себя неуверенно. А расправленные плечи и поднятая голова сразу же придают сил и улучшают сфокусированность. Возьмите за привычку регулярно отслеживать свое положение и менять его.
Ваша речь — это еще один способ взаимодействовать с миром и проявлять себя в нем. Важен не темп речи или тембр голоса, а содержание того, что вы транслируете. Если вечно задаваться вопросом «Почему меня никто не любит?» или «Почему мне всегда не везет?», то и ощущения будут соответствующие: обида на себя и мир, недовольство, гнев. Попробуйте спросить иначе: «Как я могу себе помочь?» или «Что мне нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?» Вы увидите, как меняется ваше настроение, и удивитесь инсайтам, идеям и решениям, которые возникнут.
То, чему вы уделяете внимание, и составляет вашу жизнь. Если фокусируетесь на негативе, плохих новостях, неудачах и прочем, то хорошему в вашей действительности попросту не остается места. Вместо поводов для расстройства ищите способы себя порадовать. Концентрируйтесь не на сложностях на пути к цели, а на важности ее достижения. Это поможет сохранять и наращивать ресурс, не растрачивая его на плохие мысли, неоправданные ожидания и неконструктивную деятельность.
7 рекомендаций для наполнения внутренней энергией
- Закрепляйте хорошие эмоции — словами или физическим ощущением.
- Признавайте свои успехи. Составьте список ваших заслуг и достижений. В минуты грусти обращайтесь к нему, напоминая себе, что умеете достигать цели и способны сделать это вновь.
- Занимайтесь спортом: это активизирует выработку гормона счастья.
- Читайте вдохновляющие книги и окружайте себя людьми, которые заряжают вас энергией.
- Танцуйте: самый доступный способ быстро поднять себе настроение и обрести энергию.
- Думайте только о хорошем , ведь действия становятся продолжением ваших мыслей.
У вас есть проверенные способы наполнения ресурсом? Делитесь в комментариях — будем друг другу полезны!