Есть одна категория граждан, к которой я отношусь, мягко говоря, настороженно. Да и как к ним еще относится, если несут они чистый, незамутненный разумом, бред. Речь о приверженцах альтернативной истории, ну те самые, которые "ученые скрывают", "татаро-монгольского ига не было", "древние супер-технологии" и их высшая форма "новые хроноложцы".
Здесь я буду говорить о трех видах опасности, которые, на мой взгляд, несет с собой альтернативная история.
В скобках замечу, что существует альтернативная история здорового человека. Это жанр научной фантастики, где события в прошлом происходят иначе, чем это было в реальности. Такой своеобразный мысленный эксперимент, не притворяющийся "настоящей наукой".
Опасность первая - твои деньги
Что самое главное в альтернативной истории? Разумеется, деньги! Ну, не история же, в самом деле.
Гуру-альтернативщики откровенно зарабатывают на своих адептах. Свои бредни гуру оборачивают в обертку псевдопатриотизма - так легче продать сказки о Великой Тартарии, Руси-Гипербореи, Ведах и бог знает о чем еще. Для меня навсегда останется загадкой, как можно отдавать свои деньги за откровенную ложь, при этом еще с пеной у рта отстаивать эти взгляды.
Манера многих альтернативщиков выделять в тексте "славяно-арийские слоги" (пРАвда, наРОД, друГОЙ), говорит сама за себя. Зачем они это делают? Это придает мнению вес или как-то магически действует на оппонента?
Опасность вторая - глобальные последствия
Ладно, хотят люди самообманываться, их дело. Хотят по-своему смотреть на историю, и видеть предков сильномогучими полубогами, пусть так, что с того-то?
А того! В истории уже были случаи, когда главенствовали псевдонаучные взгляды, и ни к чему хорошему это не привело.
Германия
В 30-х годах немецкий народ удалось убедить, что их предки ого-го! Все герои древнегреческих мифов - германцы, а сами германцы - потомки арийской расы, которая обладала супервозможностями. Соответственно, немцы - сверхлюди.
Как итог - более 70 млн. жертв в ходе ВМВ.
А чем все это закончилось для немецкого народа? Комплексом национальной вины, потерей политической независимости, да и вообще, немец пошел уже не тот, вспоминаем новогодние события в Кельне накануне 2016 года.
Украина
Гарных хлопцев так ловко обработали, что они возомнили себя потомками древних укров. А те, как известно, выкопали Черное море и изобрели все от патрона до клаксона.
Если у немцев были хоть какие-то достижения на этой почве, то у "небратьев" одни фейлы - полстраны фактически отделилась, а Крым спешно "уплыл" в Россию.
Разумеется, все что произошло с немцами ждет и украинцев. Обиженным не уйдет никто. Потом будут блеять - мы не знали про "Точку-У" направленную в жилой дом, не знали про отключения воды и электричества крымчанам, и даже не слышали о жутких майских событиях в 2014 году. Подождем.
И тут у меня вопрос к адептам Фоменко, Носовского, Левашова и прочих (имя им - легион) - вы такой судьбы хотите для России и русских?
Опасность третья - дети
Для психически-здорового, взрослого человека альтернативка опасности не представляет. Посмотрит он, как развлекаются мягкоголовые, да забудет. Но рано или поздно ваш или мой ребенок столкнется с этим...ээээ...удобрением. И вот тут-то опасность окажется не иллюзорной!
Школьные учебники по истории не особо увлекательные, у них другая задача - давать знания. Профессиональные исторические труды и того страшнее. По сравнению с ними даже инструкция к пылесосу читается интересней.
А в книгах растлителей от истории - восстают древние мегацивилизации; немецкие ученые мчаться по просторам России, ищут и сжигают древние предания; Петр I в железной маске томится в подземелье, а вместо него правит Антихрист. Все это под ореолом борьбы за правду пРАвду !
Такая уж особенность у человеческого мозга - тянуться туда, где интересней и проще. Наше-же дело позаботится о будущем детей. Дать им представление об историческом прошлом.
Я понимаю, что все мы загружены, добывание хлеба насущного - нелегкая задача, да и читать шести-семилетнему (даже десятилетнему) карапузу "Историю государства Российского" не выйдет. Он уснет на втором абзаце.
Возможно, стоит попробовать донести до ребенка азы в игровой форме. Например, с помощью развивающей игры "Квартет. История. От Рюрика до Смутного времени". Ребенку будет приятно поиграть с вами, а вы сможет освежить свои знания по истории. Игра основана на принципах запоминания и ассоциациях, что позволяет информации надолго осесть в памяти малолетнего сорванца.
Что бы вы не выбрали - игровую модель, чтение книг или простую беседу - ваши труды не будут напрасными. Когда подросшее дитятко столкнется с "новой хронологией", будет не просто убедить его в том, что, например, князь Олег и Клеопатра - одно лицо.