Найти в Дзене

О планах Наполеона, или какой он видел свою империю?

Французская империя Наполеона перед Русской кампанией в 1812 году.
Французская империя Наполеона перед Русской кампанией в 1812 году.

Наполеон никогда не скрывал, что его цель - создание единого мирового государства. К моменту нападения на Россию Наполеон достиг огромного могущества: вся Европа была им покорена.

Наполеону и в самом деле стало казаться, что он близок к всемирному владычеству. Огромная Французская империя своим северным крылом нависала над границами России, а южным бросала тень на Балканский полуостров. Князь Куракин писал Александру из Парижа:

«От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива всё сплошь — Франция».

В сознании собственного могущества Наполеон готов был распоряжаться уже не светскими тронами, а престолом самой Римской церкви. По его приказу в феврале 1808 года французские войска заняли Рим, а 17 мая 1809 года появился декрет Наполеона, объявлявший, что Рим и все владения папы отныне присоединяются к Французской империи. Он мечтал об империи Александра Македонского, его дальнейшие цели лежали далеко в Индии.

Единая объединённая европа в планах Наполеона.
Единая объединённая европа в планах Наполеона.
«Я хотел всемирного владычества, и кто на моем месте не захотел бы его? Мир звал меня к власти. Государи и подданные сами устремлялись наперерыв под мой скипетр». «Одной из моих величайших мыслей было собирание, соединение народов, географически единых, но разъединенных, раздробленных революциями и политикой... Я хотел сделать из каждого одно национальное тело». «Как было бы прекрасно в таком шествии народов вступить в потомство, в благословение веков! Только тогда, можно бы отдаться прекрасной мечте цивилизации: всюду единство законов, нравственных начал, мнений, чувств, мыслей и вещественных польз». — «Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд; одна монета, один вес, одна мера, один закон, одна армия». — «Все реки судоходны для всех; все моря свободны». — «Вся Европа — одна семья, так чтобы всякий европеец, путешествуя по ней, был бы везде дома». Своего сына я сделал бы соцарствующим императором. Кончилось бы мое диктаторское правление и началось бы конституционное. Париж стал бы столицей мира.

А затем — всемирное господство: «Этот длинный путь есть в конце концов путь в Индию. С крайнего конца Европы ему нужно было зайти в тыл Азии, чтобы настигнуть Англию (совего самого главного противника). Под влиянием этих мыслей Наполеон в 1811 году обронил, обращаясь к одному из своих генералов: — Через три года я буду владыкой вселенной.

Pax Napoleonica

Французская империя и её колонии. Карта мира победившего Наполеона.
Французская империя и её колонии. Карта мира победившего Наполеона.

Впервые идея об осуществлении индийского похода была высказана Н.Бонапартом в 1797 г., еще до его экспедиции в Египет. Позднее, когда он пришел к власти, эту мысль о возможности совместного похода в далекую Индию ему усиленно внушал Павел I.

Наполеон I Бонапарт
Наполеон I Бонапарт

Правда, российский император, даже не заключив союза с первым консулом Франции, захотел решить эту трудную задачу самостоятельно, без французской помощи, и отдал приказ о посылке в феврале 1801 г.
40 донских казачьих полков для поиска путей в Индию и завоевания Средней Азии.
Эта экспедиция в Среднюю Азию тогда серьезно обеспокоила англичан, и не без их помощи российский император был убит заговорщиками в 1801 г.

Однако Наполеон после смерти Павла I не переставал обдумывать проекты восточных экспедиций и подготавливать почву для их осуществления. Еще до Тильзитского мира Наполеон послал в Азию с разведывательными целями миссии Ромье и Жобера, затем направил в Иран посольство генерала Ж.М. Гардана. В Тильзите Наполеон пытался соблазнить Александра I планами раздела Османской империи. Позже он неоднократно возвращался к идее объединенного франко-русского похода через Турцию в Иран.

Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.
Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

В письме к царю от 2 февраля 1808 г. французский император выдвинул следующую программу:

«Если бы войско из 50 тыс. человек русских, французов, пожалуй, даже немного австрийцев, направилось через Константинополь в Азию и появилось бы на Евфрате, то оно заставило бы трепетать Англию и повергло бы ее к ногам материка».

Однако втянуть в фарватер своей внешней политики Россию Наполеону не удалось, а обострение франко-русских противоречий с 1810 г. видоизменило и идею совместного похода: император решил силой добиться согласия России на это предприятие. В разговоре с Л. Нарбонном в апреле 1812 г. он следующим образом прогнозировал развитие событий:

«Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена, с царем заключен мир или же он пал жертвой дворцового заговора… и скажите мне, разве есть средство закрыть путь отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам к Гангу; разве недостаточно прикосновения французской шпаги, чтобы во всей Индии обрушились подмостки торгашеского величия».
-6

Цель русской кампании 1812 года - подготовка экспедиции в Индию, а Россия же к наполеоновской армии присоединится или добровольно, или вследствие законов победы и будет привлечена к великому движению, которое должно изменить лицо мира. Планировалось в течение нескольких месяцев нанести поражение русским войскам в пограничных сражениях, после чего Наполеон при заключении мирного договора постарался бы навязать русской стороне согласие на совместное франко-русское военное предприятие в Индию в1813 г. Окончательный срок завершения похода в Индию планировался на 1814 г.

Е. В.Тарле, рассматривая общие планы Наполеона, отмечал, что среди отбитых у французов под Красным (ныне посёлок в 45 км к юго-западу от Смоленска) трофейных документов оказались карты Турции, Средней Азии и Индии, «так как Наполеон проектировал нашествие на Индостан сделать одним из условий мира с Александром».

Завершающим этапом в деле формирования всемирной наполеоновской империи должен был стать поход против турок с последующим взятием Константинополя.

Император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада. Наполеоне Буонапарте свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии.
Император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада. Наполеоне Буонапарте свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии.
„Я не думаю, что Франция когда-либо знала лучший порядок, нежели тот, каковой был при мне.“
„Я не думаю, что Франция когда-либо знала лучший порядок, нежели тот, каковой был при мне.“

Всем спасибо за внимание. Оставляйте комментарии и если Вам было интересно, то подписывайтесь на мой канал.