С 2020 года в России началось переосмысление системы образования. Школа теперь должна не только давать знания, но и воспитывать учеников. «Концептуальным основами управления воспитанием в образовательной системе» был посвящен онлайн-форум классных руководителей Москва-Ялта, состоявшийся на базе Научно-методического центра «Аксиома».
О методологических подходах к формированию программы воспитания рассказала Ирина Юрьевна Исайкина, эксперт-преподаватель, Почетный работник образования РФ. В Указе Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» обозначен такой целевой показатель, как «создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». В новой редакции Федерального закона 273-ФЗ определение образовательной программы дополнилось «рабочей программой воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации». Как отметила Ирина Юрьевна, рабочая программа воспитания должна быть короткой и ясной, содержащей конкретное описание предстоящей работы с детьми, а не общие рассуждения о воспитании. Акцент должен быть сделан на не соответствии ребенка единому стандарту, а на позитивной динамике его развития.
Психолог-профконсультант, сотрудник ФИРО РАНХиГС при Президенте РФ, Галина Владимировна Резапкина раскрыла идеологические предпосылки системы воспитания на уровне школы, напомнив высказывание профессора Николая Ивановича Пирогова: «К чему вы готовите вашего сына? - кто-то спросил меня. - Быть человеком», - отвечал я».
В современной психологии и профессиональном ориентировании все реже используется типологический подход, выявляющий психофизиологические и характерологические особенности человека. Этот подход не позволяет определить потенциал и мировоззрение школьника - то, что лежит в основе всех его поступков.
Гораздо более актуален, например, феноменологический подход к психологии учащегося. Подход основан на доверии. Обращаясь к здоровой и правильной сущности человека, он играет роль триггера развития ценностно-смысловой сферы как высшей структуры личности. Он оптимален для изучения мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сфер личности, которые не поддаются объективному наблюдению.
Смотрите фрагмент выступления Галины Владимировны Резапкиной на онлайн-форуме Москва-Ялта.
***
Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт www.axiom.expert
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!