Скоро "первому президенту СССР" исполняется 90 лет. В свете этого ( а так же, других моих статей о лидерах нашей великой страны) встречайте факты о Михаиле Горбачеве.
5. "Сломал" страну из-за пострадавших родственников
Именно Горбачева принято сейчас обвинять в развале такого государства, как СССР. И причиной тому не столько бесталанность, сколько явный повод для мелкой мести. Судите сами: Михаил - сын и внук людей, осужденных советской властью и подвергнутых репрессиям.
Отца за невыполнение посевных нормативов отправили в ссылку с родного Ставрополья в "гостеприимный" Иркутск. А деда, председателя колхоза, так и вообще чуть не расстреляли по обвинению в троцкизме (инакомыслия советская власть не терпела ни в каком виде). Горбачова-старшего чудом спасло постановление партии об "устранении перегибов" в 1938 году. Сами видите, любить страну и власть для Горбачева было особо не с чего.
4. Весьма любим на Западе из-за гибели страны
Если в нашей стране найдется не много людей, которые всерьез любят Горбачева, то на Западе к нему диаметрально противоположное отношение. Все потому, что именно благодаря ему американцам перестали угрожать ракеты "Сатана", СССР отказалась от освоения космоса; именно Горбачев разогнал расквартированную в Берлине часть армии и сломал ту самую Стену. Это как футболист, который отправляет мяч в свои же ворота.
В общем, с их точки зрения - просто идеальный руководитель, отдавший почти без боя громадную богатую страну, которой побаивались западные соседи. И за 30 лет эта самая страна так и не смогла подняться обратно до уровня "того" государства, одного из богатейших и могущественнейших на международной политической арене. Теперь это - всего лишь Третий Мир...
3. Несколько дней официально был "изменником Родины"
Буквально за несколько дней до крушения режима, президента Горбачева обвинил в госизмене помощник генерального прокурора Виктор Илюхин. Причина проста: отделение стран Прибалтики и получение этими странами независимости, которое наш лидер признал в сентябре 1991 года.
Вот только Илюхин рискнул и проиграл: генпрокурор завернул дело уже через пару дней, решение было признано "общественным" через Госсовет, а Горбачев даже не находился под арестом в условиях, надо сказать, одного из самых тяжких обвинений. А тут и страна развалилась, президента сместили и обвинение растворилось в неразберихе. Но факт остается фактом.
2. Страна понесла огромные убытки от правления Горбачева
Уже подсчитано, что за время, пока Горбачев находился у власти, золотой запас СССР уменьшился примерно в 10 раз, зато внешний долг вырос в 3 раза. Пресса уже в 1991 году пыталась раздуть скандал вокруг предполагаемого хищения президентом и его окружением 11 миллиардов американских долларов.
Однако, это так и осталось бездоказательной легендой, потому что ни одна уголовная структура не смогла найти неопровержимых доказательств причастности Горбачева к хищениям из казны. Хотя деньги-то пропали. В данный момент у престарелого Горбачева официально прописана в доходах только скромная "президентская" пенсия в размере 40 окладов - всего-то 700 тыр!
1. Страной, по факту, руководила жена Горбачева
Раиса Горбачева - первая женщина в СССР, которая в принципе всегда появлялась на людях вместе с мужем (имеются в виду, естественно, главы государства) и даже прилюдно активно вклинивалась в его разговоры с другими людьми. А при визите в Британию будущий генсек даже купил жене (или жена сама купила, что более вероятно) колье стоимостью 5000 долларов, оплатив покупку кредиткой "Американ Экспресс". К слову, почему супруга, бывшая преподавателем МГУ в то время, вообще поехала с делегацией - до сих пор большой вопрос.
Сейчас активно муссируют тему с "дворцом Путина" - а Вы вспомните дворец Горбачева в Форосе, который его заставила построить жена просто для того, чтобы не жить в старой резиденции Брежнева! Фонтаны, бассейны, лифты, кинотеатр... Плюс тройная смена гардероба ежедневно в моменты официальных визитов (что очень злило народ с точки зрения дороговизны и тщеславия). Весь мир, собственно говоря, знал о том, что все решения принимала Раиса, а Михаил только с ней соглашался и никогда не перечил.