У меня проросли помидоры. Проклюнулись семечки, посеянные еще в феврале. Эту рассаду я готовлю для высадки в теплицу в последней декаде апреля, чтобы снять первые помидоры в ней уже в июне. Если погода будет в норме...
Моим помидорным проросткам нужен свет, свет, и свет – не менее 12 часов в сутки. Продолжительность светового дня уже приближается к этой цифре, поэтому выставляю контейнеры со стаканчиками на окно, на 3-х ярусную «городушку», сколоченную из подсобного материала. Я хотел бы применять для освещения рассады фитолампы – такие советы читаю каждый день в Сети, но мне эти электроосветительные приборы не очень по душе. Во-первых, они дороговаты, а затем я всегда задумываюсь над тем, а где их разместить-то в наших малогабаритных квартирках, в которых только благодаря широким подоконникам и возможно растить рассаду? Да и не в каждой "панельке" они встречаются – эти размашистые подоконники.
Не воспринимаю я и такой совет из Интернета – для того, чтобы всходы не вытягивались, понижать температуру для них (или ради них?) до 12-14 градусов. Господа советчики, а я куда должен тогда ретироваться, т.к. для нормального функционирования человеческого организма такой температурный режим абсолютно неприемлем? Ведь не змеюки и не ящерицы мы, а теплокровные человеки. Например, Роспотребнадзор даже более высокие градусы на термометре считает некомфортными для нормальной работы и проживания, а уж такой "полярный" колотун, предлагаемый «советунами», совсем нонсенс.
Ну, хорошо, допустим, что у меня с головой не все в порядке и ради блага помидоров я решил позакалять домочадцев, кошку и комнатные цветы – в своем доме с индивидуальным отоплением сделать это легко. А как быть томатоводам из многоквартирных домов с единым для всех этажей температурным режимом?
Советовать - легко, да вот исполнять рекомендации при ограниченных ресурсах трудновато...
Нет, советы эти, конечно, правильные, но только, кажется мне, что заимствованы они из учебных пособий по выращиванию рассады в условиях исключительно тепличных агрокомплексов, а не в квартирках-маломерках. Возможно, когда-нибудь у меняи получится воспользоваться этими безусловно революционными рекомендациями, но произойдет это только после того, как я вдруг обустрою себе тепличку в 5-7 или даже 10 тысяч «квадратов». Вот шесть «соток» поширше раздвину – и обустрою…
А пока, как и большинство коллег-огородников, продолжаю содержать рассаду на окнах. И, кажется, мои помидоринки вполне довольны такой своей «пропиской». Бывает, что и поговорю с ними, пообъяснюсь в любви – уверяю, что все растения любят и с удовольствием слушают то, что мы им нашептываем, и становятся еще лучше.
За годы моего увлечения помидорами я довел процедуру ухода за ними до автоматизма. По средам – поливаю. Раз в две недели – подкармливаю. Каждые три дня – меняю этажами на 3-х ярусном стеллаже и переставляю к солнцу другой стороной. Часто делаю и рокировки стаканчиков внутри контейнеров.
Да, суть ухода – полить -подкормить-не затенить – очень простая, но какая же она неукоснительная, обязательная.
Пока на участке лежит снег, стараюсь поливать рассаду талой водой - она веками считается мощным природным биостимулятором, который укрепляет растения. Набирайте снега побольше, так как на выходе объем воды всегда получается раза в два меньше. Сейчас, пока рассада совсем, юная, капаю из шприца не больше по 5 мл влаги , но потом увеличу дозировку до 10-15 мл. Так что рассчитывайте, пожалуйста…
Как и всякая молодь, рассада томатов также нуждается в постоянном и разнообразном прикорме, который в домашних условиях произвести совсем нетрудно. Очень полезны удобрения из древесной и травяной золы, в которой содержится немалая часть периодической таблицы Менделеева, в том числе всегда полезные для помидоров фосфор, калий, бор, кальций, сера и марганец. Применение зольных препаратов кратно снижает риск поражения томатов «черной ножкой» и прочими грибковыми заболеваниями. Для профилактики этих недугов почву посыпают перетертой золой.
Наиболее эффективны растворы на основе золы Для полива 1 чайную ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и затем сутки настаивают. После процеживания поливают или опрыскивают томатики этим "снадобьем" исключительно по утрам.
А вот такой раствор «компенсирует» помидорной рассаде потери, вызываемые весенним недостаточным освещением. Для этого 1 столовую ложку золы нужно размешать в 8 литрах горячей воды и настоять в течение все тех же 24-х часов.
Подкормки из золы рекомендуется не смешивать с другими удобрениями и применять их с аккуратной осторожностью, так как зола повышает щелочность почвы.
Следующее очень доступное и действенное натуральное удобрение, которое я люблю использовать – это порошок из яичной скорлупы. Из-за содержания в своем составе большого количества карбоната кальция скорлупа нейтрализует кислотность почвы – и это просто незаменимый антидот щелочной золе! Куриная скорлупа великолепно укрепляет корневую систему томатов, повышает их сопротивляемость грибковым и вирусным заболеваниям, при внесении в почву улучшает ее структуру. Раствор для полива абсолютно не сложен в приготовлении: в 1 литр горячей (70-80 градусов) воды нужно положить от 5 до 7 промытых яичных скорлупок, прикрыть емкость крышкой и, взбалтывая дважды в сутки, настаивать пять дней. О готовности препарата «подскажет» … неприятный запах. После этого полученный раствор нужно разбавить тремя частями чистой отстоянной воды и поливать рассаду под корень.
Вот мы и опять встретились, уважаемые гости канала «Хроники жизни и огорода»! Надеюсь, она была интересной. Тогда поставьте, пожалуйста, «лайки» и поделитесь с друзьями, коллегами или соседями моими огородными хрониками. Когда-нибудь доберусь и до жизненных исповедей.
Спасибо!
До новых встреч!