Найти тему

Помогают вам ваши престарелые родители, и должны ли - Или вы должны

Так страшно становится от понимания того, что родители без денег не нужны детям, и наоборот

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Мы с мужем вырастили троих замечательных детей - они уже все взрослые, живут отдельно своими семьями.

Помогаем ли мы им? Да, всем добавляли на покупку на квартир, но в настоящее время деньгами никому не даём, да они и не просят - работают, и мы видим, что у них на всё хватает. Конечно, на каждые праздники, дарим подарки, как и они нам. А внукам покупаем вне зависимости: праздник, или нет праздника. Что попросят, то и покупаем.

Естественно, что мы всегда поможем детям, если у них какие-то временные трудности!

Но я вижу в жизни различные ситуации, и порой, очень некрасивые: то дети приезжают( и это приличные семьи ), когда родители получают пенсию, и забирают( может, родители и сами отдают ) деньги, то дети живут с родителями - не работают, и ведут асоциальный образ жизни, и сидят на шее у стариков, да много разных ситуаций. Некоторые старички сами отдают свои денежки.

Но есть и такие, что прячут от своих детей( а им говорят, что ни на что не хватает ), и копят. И тут другая ситуация: дети помогают своим родителям.

Я против ежемесячной регулярной помощи в какую-либо стороны! Это выглядит как сидение на шее. А помощь на постоянной основе - это попрошайничество какое-то. Деточки, внуки - вам никто ничем не обязан Работайте, копите, живите по средствам! А на чужой каравай( квартиры,пенсии и пр. ) рот не разивай( те )! Ни вы заработали, ни вам и тратить!

У меня знакомая есть, ей 60 лет. У нее астма, однако работает сутками. Ещё пенсию получает. А знаете на что она тратит большую часть денег? Ей каждый месяц звонит 26-летняя дочь и просит денег. При том, что ее муж получает больше ста тысяч и она сама работает. Апофеозом было недавно то, что она снова позвонила и сказала, что у них сломался телевизор, большущий такой который, и нужно покупать новый. Стоит новый восемьдесят тысяч. И мама ей: - Конечно я помогу! Я слышала этот разговор и меня просто выбесило все это! У дочки ни стыда, ни совести. Вот к чему приводит жертвенность родителей.

Я не знаю - правда это вымысел ли: только давно эту историю слышала. Уж так надоела сыночку своя старая мать,что решил он ее сжечь, набрал углей в печке и несет, чтобы на нее высыпать, а мать ему говорит: - Сынок, одень рукавицы, а то руки сожжешь.

Не даром в народе говорят, что самые неблагодарные сволочи - это дети.

Родители привыкли собой жертвовать ради детей, только при таком к себе отношении, дети ни разу этого не оценят. Мне кажется, что дети после 18, должны шагать самостоятельно, и помогать родителям, когда будет нужно. Родителям надо жить, а не доживать. У них остаётся не так уж много времени.

Ещё почтальон Печкин сказал: - До чего люди до чужого добра жадные! Это, если пошутить. А без шуток: что не твое - то не твое. Хочешь денег - копи. Старики родители ничего не должны своим детям, только дети должны помогать родителям.

Дочки, сыночки - каждый за себя. А старые родители их выбешивают, особенно, когда уже взяли все, что можно. Острая, больная печалька жизни нашей.

А вот другие ситуации, про которые мне рассказали:

"Свекровь всегда копила деньги. В перестройку все ее накопления шесть тысяч обесценились. Все равно продолжила копить. Сын ей высылал каждый месяц сумму, равную ее пенсии. Она деньги несла на книжку. В доме не было ни мебели нормальной, ни посуды, ни одежды. Ясно же было, что сын не бросит и поможет. Бесполезно было объяснять.".

"Моя мать всю жизнь копила, жадничала. Жила одна, я уехала в семнадцать лет, жила за 2000 км от неё, редко навещала. Началась деменция. Зовёт - я проеду - кричит, командует, ругается на меня. Ей нужна была лишь генеральная уборка, какой-то мелкий ремонт и всё... Предлагала взять какое-то тряпьё ( отказывалась). Состояние её усугублялось, начались неадекватные действия ( восемь замков в двери) и поступки. В 86 лет её пришлось забрать к себе. Не соображала почти. Наша дальняя родственница - "седьмая вода на киселе", воспользовалась неадекватностью моей матери, нашла к ней подход (браво!), выпросила икону 19 века и все сбережения. Её воля, я смирилась, мать меня не любила. Почти три года жила у меня (долг и обязанности никто не отменял). Похоронила на свои, памятник поставила. Тема закрыта. Старики жадничают, при жизни никогда не отдадут, от собственных детей прячут. Знаю, у соседей дед в землю закапывал жестяную банку с деньгами ( следили, нашли ). Хоть своим детям, внукам досталось. В евангелие написано: " Не собирайте богатств на земле! - ибо не известно, кому достанется". Их не переубедить!- ни за что не помогут, ни рубля не дадут. За всю жизнь ни разу на дорогу денег не дала. Я не хочу быть, как мама моя! Мне ничего не жалко для своего сына.".

"Моя бабушка ( со стороны отца ) всю жизнь продавала спиртное по ночам, днем продавала жаренные семечки и накопила много денег. Сын когда-то попросил помощи после рождения второго ребенка - она отказала. Никому никогда не помогала (четверо детей взрослых), да они и не просили, знали свою мать прекрасно. Однажды она решила посчитать сколько у неё накопилось, а считать не могла - была неграмотная (было это давно ), попросила соседа посчитать. Он забрал ящик с деньгами и вернул его полупустой и наполненный мелкими купюрами. Буквально на следующей неделе купил себе мотоцикл с коляской, а чуть попозже, вообще, переехал в другой поселок, продав свой домишко и купив намного получше. Всем всё стало понятно, когда она рыдая, кричала, что он её обворовал, и чтобы сыновья за неё поквитались. Все просто были поражены, сколько же у неё было денег. Но она никому никогда не помогла и рублем. Когда умерла, хоронили её, естественно, за свои - дочь и сын. Они искали эти деньги, но так и не нашли. Видно она где - то их закопала в огороде или саду. До сих пор этот случай знает семья - уже нет детей, внуки постарели, но история помниться. Ничего, кроме презрения это всё не вызывает.".

"Жила старушка - сыном разругалась. Друг к другу не ходили и не навещали. Старушка приболела, и ухаживала за ней такая же старая соседка. То корвалольчику купит на свои денежки, то хлебушка с молочком принесет. Перед смертью старуха наказала своей соседке, чтобы в гроб ей положили подушку, на которой она спала. Умерла бабка - приехал сын. Передала соседка бабкин наказ про подушку. Не стал сын подушку в гроб класть, больно замусоленная та была. Вспороли подушку, а там деньги. Похоронил сынок маманю, поминки сделал как свадьбу. Весь подъезд накормил. А соседка старая удивлялась: у бабки деньги свои были, а она на лекарства, да на продукты свою пенсию тратила. Было это в Москве, в советское время.".

Если у вас хорошие дети, тогда другой разговор. Вот только сейчас не очень то многие уверены, что дети будут досматривать, если слягут родители. А сиделки денег стоят. Есть родители, которым неудобно у детей просить, тоже бывает. Поэтому, им проще отложить.

Конечно, если дети - то есть, ваши внуки не видят ни моря, ни фруктов, а вы в это время в Таиланде жрете ананасы, то, чтоб вы ими подавились, а если дети обходятся без вас и внуки от этого не страдают, то на здоровье - вам и нечего обсуждать.

Вопрос неоднозначный: в каждом случае индивидуальный подход. Сколько вариантов ситуаций, столько и подходов. Под одну мерку судить всех - нормально не получится.

Счастья вам бесконечного, и ЗДОРОВЬЯ!